ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Фонд соцстраха контролирует качество средств реабилитации, закупаемых для людей с инвалидностью в Коми

Результаты лабораторной экспертизы планируемого к выдаче абсорбирующего белья для людей с инвалидностью в Коми стало темой очередного заседания комиссии по контролю качества технических средства реабилитации регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК.

Государственный контракт на закупку двухсот тысяч штук впитывающих пеленок заключен отделением фонда месяц назад. Объем закупки позволяет удовлетворить потребность в пеленках 1600 человек по январь-февраль 2019 года. Однако, до начала выдачи образцы изделий были направлены на экспертизу в Центр стандартизации и метрологии Санкт-Петербурга для подтверждения качества изделий и соответствия их параметров условиям контракта. Результаты экспертизы показали небольшие расхождения (по три и шесть миллиметров) в размерах пеленок. Несмотря на допустимую погрешность производителя в десять миллиметров, перед членами комиссии встал вопрос о возможности приемки поставленного товара.

По мнению председателя общественной организации «Астом-Коми» Игоря Липатова, обнаруженные погрешности принципиальны для инвалидов и контракт надо расторгать. Однако, главный специалист по доступной среде КРО ВОИ Денис Королев не согласился с коллегой : — Как инженер, знаю, что в любом производстве есть свои узаконенные погрешности. Поскольку обнаруженная погрешность укладывается в рамки утвержденной Росздравнадзором, не вижу оснований для расторжения госконтракта. Выразила свое мнение и приглашенная на заседание комиссии глава регионального исполкома ОНФ в Республике Коми Елена Иванова : — Думаю, разницу в три миллиметра ощутить физически сложно, а вот оставить на два месяца для заключения нового контракта без ежедневного средства ухода более полутора тысяч инвалидов– катастрофа.

Результатом дискуссии стало решение принять поставленный товар. По словам исполняющего обязанности управляющего отделением ФСС по Коми Романа Жалобы, нынешнее мероприятие – часть огромной работы комиссии по контролю качества технических средств реабилитации. В течение года отделение фонда заключает сотни контрактов по закупке изделий для людей с инвалидностью. И по каждому контракту проводится экспертиза комиссии, в состав которой входят, помимо специалистов фонда, представители региональных обществ инвалидов, Главного бюро МСЭ, Сыктывкарского протезно-ортопедического предприятия. Члены комиссии привлекаются к подготовке технических заданий к госконтрактам, участвуют в экспертизе закупаемых изделий, работают с обращениями граждан. Важно, что у этой

масштабной работы одна цель – обеспечение интересов людей с инвалидностью, их здоровье и благополучие.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: