ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

К 30-летию КРО ВОИ. Александр Люосев, председатель Княжпогостской районной организации ВОИ: «КРО ВОИ – это профессионализм и сила личности председателя Маргариты Михайловны. Человек с инвалидностью – это безграничные возможности».

Княжпогостская районная организация была создана в октябре 1991 года. Первым председателем организации был избран инвалид Великой Отечественной войны Василий Сергеевич Ланин. В этой должности он работал до 1997 г., затем переехал на постоянное место жительства в  г. Сыктывкар.

После него председателями были: Василий Васильевич Добрынский, который председательствовал до 2001 года, Гульшада Ганиевна Ломака, председатель с 2001 г. по 2008 г. и Герман Иванович Зиновьев, который был исполняющим  обязанности председателя с 2008 по 2011 г. В ноябре 2011 года на внеочередной районной конференции председателем Княжпогостской районной организации был избран я, Александр Гаврилович Люосев.

Наша организация активно участвовала во всех крупных проектах КРО ВОИ («Кино без барьеров», туристические слеты, Спартакиада инвалидов, Уроки доброты), но больше всего мы гордимся тем, что устраивали концерты бардовской песни в г. Емве, приглашая на них лауреатов и дипломантов Республиканского и Межрегионального конкурсов бардовской песни среди людей с инвалидностью. Эти конкурсы станут ежегодными.

За годы моего руководства удалось заметно оживить деятельность местной организации. Без участия активистов ВОИ не проходит ни одно мероприятие, связанное с вопросами доступной среды, паспортизации объектов социальной сферы, инвалидного и адаптивного спорта, принятия нормативных документов на местном уровне, касающихся маломобильных групп населения и т.д. Нас приглашают в качестве экспертов по вопросам паспортизации, при подготовке районных спортивных соревнований, концертов, круглых столов.  Не без гордости могу сказать, что  я являюсь экспертом Общественной палаты РК, членом Правления организации ВОИ.

На мой взгляд, наиболее значимые мероприятия, проводимые аппаратом КРО ВОИ, —  это «Кино без барьеров», «Спорт вместе. По-настоящему!», конкурсы бардовской песни, издание газеты «Мы – рядом!».

Деятельность нашей организации не обходится без трудностей, впрочем, как и у многих. Сегодня непросто удерживать позиции в  качественном росте числа членов ВОИ организации, особенно молодых инвалидов, родителей детей с инвалидностью. Причина – потребительское мышление людей: «А в чём моя выгода, если вступлю в ВОИ?». Набрать балласт не проблема, нужны лидеры, а их пока в организации очень мало.

В районе на 180 градусов изменилось отношение к нашей организации. Раньше многие руководители организаций и учреждений даже не знали, что есть такое общественное движение людей с инвалидностью. Сегодня с нами советуются, приглашают на многие мероприятия, в районе принята программа «Доступная среда» на 2014 – 2020 годы,  согласно которой уделяется достаточное внимание вопросам улучшения доступности социальных объектов. За последние два года на эти цели район выделил около 2 млн. руб.

В связи с юбилеем КРО ВОИ хочу, во-первых, пожелать всем нам здоровья, счастья, процветания, качественного роста организаций по численности, участия в новых грантах и новых проектах, истинной дружбы среди активистов местных организаций! Во-вторых, как участник конкурса бардовской песни, хочу, чтобы наш конкурс приобрел статус международного!

Наши ближайшие планы – войти в пятерку лучших организаций, увеличить количество ТСР в прокатном пункте, принять участие в президентском гранте.

КРО ВОИ – это профессионализм и сила личности председателя Маргариты Михайловны.                              Человек с инвалидностью – это безграничные возможности.

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: