ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

БНК: Инклюзивный детский лагерь объединил в Сыктывкаре более сотни «особенных» спортсменов

В столице Коми в четверг завершился первый «уличный» этап детского инклюзивного спортивного лагеря в рамках федерального проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». Более сотни ребят с инвалидностью и без три дня состязались в паралимпийских видах спорта, общались и просто весело проводили время на природе. Второй этап летнего лагеря пройдет на базе пяти образовательных учреждений республики.

Инклюзивный детский лагерь объединил в Сыктывкаре более сотни «особенных» спортсменов

Фото Марии Шумейко

Летний лагерь по инклюзивному спорту собирает ребят во второй раз. Новацией этого года стало совместное пребывание в лагере детей и родителей. Юным спортсменам пришлись по душе совместные состязания, а родители получили ценный опыт в общении с педагогами и друг другом. Инклюзивный лагерь объединил 104 ребенка с инвалидностью и без от 7 до 17 лет из четырех сыктывкарских школ, к которым присоединились воспитанники Дома детского творчества из Усогорска Удорского района, а также семьи из Сосногорска.

IMG_3694.jpg

Смена на спортивной базе «Динамо» стартовала 30 мая. Три дня участники соревновались в традиционных паралимпийских видах спорта, получивших распространение в инклюзивном образовании: голбол, бочче, волейбол сидя, футбол, адаптированный под слабовидящих детей.

IMG_3614.jpg

— Лагерь показал, что любому ребенку необходимы занятия спортом, более того, они доступны каждому. Здесь выяснилось, что дети умеют общаться, заводить друзей, им присущ дух борьбы, командный дух. Инвалидность — это стереотип. Пока взрослый не скажет ребенку, что инвалидность это плохо, никаких переживаний по этому поводу у малыша не возникнет, — считает координатор проекта «Счастье без барьеров» Ольга Авдеева.

Разнообразным стал досуг маленьких и взрослых гостей лагеря: лазерный тир, тренажерный зал, настольные и компьютерные игры и зона релаксации.

IMG_3662.jpg

— Вечером гуляли по территории, дети самостоятельно играли в футбол, утром зарядка — пробежка, линейка. Для всех, несомненно, стало большой радостью время, проведенное на свежем воздухе в компании единомышленников и друзей. Родители очень заинтересовались игрой бочче — играли вместе с детьми. Мы успели провести соревнования среди ребят по спортивным настольным играм, — рассказала БНК педагог дополнительного образования Дома детского творчества поселка Усогорск Удорского района Светлана Лаптева.

IMG_3689.jpg

Стоит отметить, что лагерь стал настоящей отдушиной для «особых» детей, находящихся на индивидуальном обучении. Такие ребята практически изолированы от общества, лишены спортивных занятий и общения со сверстниками. Здесь под присмотром опытных педагогов и родителей дети раскрылись, завели новых друзей, научились новым видам спорта и работе в команде.

Одна из мам ребенка-аутиста отметила удивительное преображение: ее сын, несмотря на заболевание, научился ответственности — помогал передвигаться слабовидящему малышу.

IMG_3673.jpg

— Аутистам не свойственно тесное общение, но здесь они сплотились, подружились. Профессиональные педагоги нашли подход даже к особо сложным детям. Хотелось бы, чтобы такой лагерь проводился каждый год. Обычные ребята помогут в социализации особенных детей, и для них это гораздо более серьезный опыт. Бесценно и общение родителей. Часто мы находимся в некой изоляции — не знаем куда идти дальше, как развиваться. Здесь мы обменялись опытом по реабилитации, пообщались, учли ошибки и увидели, какие успехи могут быть у детей, — отмечают родители «особенных» ребят.

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова, назначенная начальником лагеря, подчеркнула, что главное для родителей — возможность отдохнуть от бытовых забот, весело провести время со своим ребенком на природе. Особенно полный пансион актуален для многодетных семей, где мама целый день на кухне и с детьми.

IMG_3719.jpg

В третий день работы лагеря ребята, наплевав на ненастье, пробежали эстафету — в веселых стартах пять команд состязались не столько в быстроте, сколько в точности и ловкости.

IMG_3705.jpg

После обеда наступило время награждения: команды получили медали за призовые места в состязаниях по всем видам параспорта, остальным участника лагеря вручили грамоты за спортивные достижения.

— Говорят, что дождь — это счастье, а для меня будет очень большим счастьем — продолжение нашего лагеря в следующем году. Я наблюдала за вами. Смотрела, как вы соревнуетесь, дружите, плескаетесь в лужах, пускаете кораблики — было весело, было здорово и все в радость. Желаю всем хороших воспоминаний об этих трех днях, — напутствовала ребят перед отъездом Маргарита Колпащикова.

IMG_3732.jpg

Спортивный лагерь 2-3 июня переедет под крышу — в спортивные залы школ, вошедших в проект инклюзивного спорта.

источник https://www.bnkomi.ru/data/news/63664/

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: