ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

В Сыктывкаре с 1 по 5 июня пройдет конкурс бардовской песни для людей с инвалидностью

В очередной раз в Сыктывкаре соберутся ценители бардовской песни из Коми и России. С 1 по 5 июня пройдут VIII республиканский и VII межрегиональный конкурсы бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» имени Александра Лобановского.

 

На конкурс собираются приехать более 40 бардов из 20  регионов России. В оргкомитет поступили 46 заявок, проведено предварительно прослушивание. К конкурсу в этом году присоединились Пенза, Тюмень, Башкортостан. Конкурсу восемь лет, он стал популярным и традиционным в Республике Коми, а потом зашагал и по России.

Регионы, представленные на конкурс: Республика Татарстан, Ленинградская область, Кировская область, Тульская область, Краснодарский край, Саратовская область, Вологодская область, Республика Удмуртия, Курская область, Тверская область, Республика Марий -Эл, Оренбургская область, Тюменская обл, Новгородская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Архангельская область, Пензенская область, Московская область, Республика Коми.

 

В этом году для работы конкурса создан оргкомитет под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Коми Натальи Михальченковой.  

 

Напомним, инициатором проведения конкурса и его постоянным организатором выступает Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке ЦП ВОИ.  

Уже пятый год подряд жюри конкурса будет возглавлять поэт, журналист, известный исполнитель авторской песни, победитель Всероссийского фестиваля творчества инвалидов 1995 года Владимир Гаранин из Казани, который еще год назад отмечал рост профессионального мастерства участников. Если поначалу кандидаты на участие предлагали для исполнения песни, далекие от жанра авторской, – попсу, рок, то сейчас уже предлагают песни Высоцкого, Окуджавы, Визбора. Особенно заметен рост среди тех исполнителей, которые приезжают на конкурс из года в год.  Занятия, проводимые для конкурсантов заслуженной артисткой России Ольгой Сосновской и режиссером Надеждой Назаровой, не прошли даром. Сейчас на сцене стало больше раскованности и открытости.

Второй год  в состав жюри войдёт экс-помощник председателя Всероссийского общества инвалидов Тамара Золотцева. Тамара Васильевна принимала активное участие в создании Всероссийского общества инвалидов, в составе инициативной группы участвовала в формировании Московской областной организации ВОИ. С 2015 года как представитель ООО «ВОИ» входила в состав рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

Конкурс предполагает выявить среди людей с инвалидностью талантливых авторов и исполнителей, укрепить творческие контакты, найти друзей. Всем желающим людям с инвалидностью предоставляется возможность проявить свои способности в жанре бардовской (авторской) песни. Для них создаются условия для творческой реализации.

Состав жюри:

Экс-помощник председателя ВОИ Тамара Золотцева.

Российский автор-исполнитель, член жюри Грушинского фестиваля, лауреат фестивалей авторской песни, член Союза журналистов России Леонид Сергеев (Москва).

Лауреат международного фестиваля им В. Грушина, Дипломант всероссийского фестиваля «Санкт-Петербургский аккорд», Лауреат всероссийского фестиваля «Московские окна» Раиса Нур (Москва).

Режиссер театра неограниченных возможностей «Жест» из Великого Новгорода Надежда Назарова.

Лауреат международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, лауреат Международного фестиваля творчества «ТЕМП» Владимир Гаранин (Казань).

Заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми, лауреат международного и всероссийского конкурса вокалистов, солистка театра оперы и балета Республики Коми Ольга Сосновская (Сыктывкар).

 Авторская (бардовская) песня – песенный жанр, особенность которого – как правило, совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, активно пропагандирующего свое творчество. Отличительными чертами жанра являются: в музыке – напевность, естественность, мелодичность, в тексте – смысловая нагрузка и качественная литературная отделка, в исполнении – открытость, камерность, интонация и настроение доверительного общения.

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: