ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

В Сыктывкаре прошел турнир по инклюзивному футболу

Матч по инклюзивному футболу среди школьников прошел в спортивном центре «Орбита». Голы забивали спортсмены с инвалидностью и без – шесть команд из школы Удорского района, столичных школ-интернатов и спортивной школы по футболу. Участники необычного матча – дети 10 – 16 лет. Но, как пояснил один из организаторов игры, заместитель руководителя Спортцентра инвалидов Виктор Пунегов, возраст не имеет значения, важно только, чтобы состоялась игра. Игра действительно состоялась.

Старт турниру дали заместитель министра физической культуры и спорта Коми Максим Мартышин и заместитель министра образования, науки и молодёжной политики региона Максим Ганов. Максим Ганов пожелал успехов игрокам и напомнил, что для футбола многого не нужно – только мяч и друзья. Он пожелал ребятам крепко подружиться и продолжить соревнования во дворах и лагерях отдыха. Максим Мартышин призвал спортсменов ставить перед собой большие цели и трудиться над их достижением.

Флаг поднят. Турнир открыт. Сразу после этого спортсмен «Новой Генерации» Михаил Москвалев вышел на поле и показал уникальный номер – жонглирование мячом под ритмичную музыку. Футболист демонстрировал самые разные движения и приемы, даже удерживал мяч на переносице. Затем – фотосессия с футболистами «Новой генерации», и благодарность от председателя КРО ВОИ Маргариты Колпащиковой. «Возможно, ваш сегодняшний урок вдохновит кого-то на победу», — говорилось в благодарственном письме от нее.

Турнир проходит в третий раз и постепенно становится традицией в Коми. Такие матчи – еще одно доказательство того, что дух, личность – не подвержена болезни. И сила духа проявляется, просыпается в спорте и физических упражнениях. Вопреки особенностям, а иногда и благодаря им, люди сами формируют свою судьбу и становятся успешными спортсменами.

Мастера из футбольного клуба «Новая генерация» провели мастер-класс по мини-футболу для ребят с инвалидностью и без. Начинающие футболисты, ученики интернатов и коррекционных школ, дети со сложностями в родительских семьях, на некоторое время увидели свое возможное будущее – успешное, светлое и целеустремленное. Каждый из них может так же!

Шум, крики, слезы от побед и огорчений, слова поддержки товарищам, волнение при выходе на поле – все это было сегодня, с каждым, не зависимо от состояния здоровья или подвижности, ведь футбол – игра, доступная каждому.

Победила спортивная школа по футболу, но не только это важно. Действительно, игра – состоялась, и все, кто принимал в ней участие, поняли, что инвалидность не ограничение и не повод отказаться от побед и активной жизни.
Фото — Роман Скочеляс

 

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: