ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Что такое социально-культурная реабилитация людей?

Автор – Надежда Ященко, специалист СГО ВОИ

Сегодня значительная часть населения (как взрослых, так и детей и подростков) испытывает различного рода социальные и физические трудности – экономические проблемы, падение интереса к учебе, саморазвитию и самосовершенствованию, проблемы в сфере коммуникации, хронические заболевания, инвалидность. Наличие различного рода ограничений и проблем, связанных со старением и инвалидностью, нередко сопровождаются снижением уровня культурной активности человека.

Основным объектом социально-культурной реабилитации и поддержки являются социально ослабленные и социально незащищенные группы населения, в первую очередь дети и взрослые инвалиды, лица пожилого возраста и одинокие пенсионеры.

В Сыктывкарской городской организации инвалидов мы ведем работу по социально-культурной реабилитации. Мы стараемся сделать так, чтобы члены нашей организации не сидели дома, а приходили к нам в творческую мастерскую, где для них проходят различные мастер-классы, и в студию настольных спортивных игр, чтобы они посещали, по мере возможности, музеи, театры и библиотеки. Устраиваем праздничные вечера и принимаем участие в спортивных праздниках.

У любого дела, как у медали, две стороны. Одна хорошая – это когда получается сделать то, что задумано. И другая сторона – представляет много трудностей, которые встречаются на пути. Одна из главных проблем – отсутствие финансов. Чтобы работали досуговые центры — нужны специалисты, люди, знающие и любящие свое дело. Сейчас и специалисты работать бесплатно не хотят, и у нас дополнительных финансов нет. Замкнутый круг получается…

И все же. В прошлом году Сыктывкарская городская организация КРО ВОИ стала победителем городского конкурса социально-значимых проектов, представив свой проект: «Творить – значить жить»!  С ноября 2016года по июнь 2017года на базе СГО КРО ВОИ проходили занятия по арт-терапии.

Арт-терапия является одним из самых распространенных методов социально-культурной реабилитации. Целью арт-терапии является — гармоническое развитие человека; расши­рение возможностей его социальной адаптации посредством искус­ства, участия в общественной и культурной деятельности.

Очевидными преимуществами арт-терапии является то, что:

— каждый человек может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков.

— Арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.

— Арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления.

На первых занятиях наши участники все растерянно говорили, что они не умеют рисовать и они не художники. Нашему педагогу Марии Удальцовой удалось убедить их, что художником быть не обязательно. На каждом занятии нас ожидало что-то интересное и не изведанное: мы учились рисовать на стекле, познали технику эбру – рисование на воде и граттаж, дсоздавали картины с помощью песка, плели мандалы. Мы учились общаться между собой, делились воспоминаниями из детства и юности, которые приносят нам радость, мы учились контролировать свои эмоции. Каждое новое занятие приносило что-то новое: многие стали более раскованными, у кого-то появился интерес к жизни. А какие чудесные картины выходили из под кисти у наших участников. Одна из постоянных участниц наших занятий Людмила Дулина не раз посвящала стихи занятиям по арт-терапии. На последнем занятии все участники договорились, что осенью встретятся снова. Нам тоже заканчивать хорошее дело на самом взлете не хочется, поэтому мы приложим все силы, чтобы в октябре работа студии возобновилась. Более того, надеемся, что появятся новые интересные направления, расширится круг слушателей.

 

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: