ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Вуктыл: «Как живёшь, инвалид?»

Под таким названием в Вуктыльском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми прошёл приём граждан по личным вопросам, который вела Ольга Шеина, председатель Вуктыльской городской общественной организации Коми республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов.
Большинство вопросов, поступивших в ходе приёма, касалось лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания. Кто-то жаловался на нехватку препаратов, кто-то – на долгое ожидание лекарств, а кого-то не устраивают те препараты, которые выписывают бесплатно. Четверо из обратившихся пожаловались на то, что с января 2017 года им ни разу не выписывались тест-полоски. Многих не устраивает и качество медицинского обслуживания, в том числе и отсутствие в ВЦРБ узких специалистов. Чтобы пройти необходимое обследование, людям необходимо выезжать в Ухту или Сыктывкар, а финансовые возможности есть не у всех. Среди обозначенных проблем – и отсутствие работника ФАПа в п.Лемтыбож. Раньше врач приезжал из города один раз в неделю, а теперь из-за нехватки специалистов в городе в посёлок никто не приезжает. Еще одна жительница города пожаловалась на то, что в период прохождения лечения в рамках дневного стационара её мужу отказали в пользовании лифтом, а ему очень сложно подниматься по лестнице на четвертый этаж. Также жителей волнует вопрос недоступности медицинских услуг в городе – в больнице очень неудобно расположена регистратура (отдельный вход с улицы), отсутствуют пандусы, существующими лифтами нет возможности воспользоваться. Все поступившие вопросы О.Шеина пообещала обсудить с главным врачом ВЦРБ, а о результатах сообщить всем обратившимся.


«Как жить инвалиду в деревне в доме, где нет центрального отопления и водоснабжения, магазинов и ФАПа?», – с таким вопросом на приём обратилась престарелая мать инвалида 2 группы, который проживает в д.Савинобор, в доме 1926 года постройки. А в городе жильё не дают, говорят, что дом пригоден для жилья. Да проблема и не в этом, у него не работают одна рука и нога, заготовкой дров он заниматься не может, воды принести тоже, а людей в деревне, которые бы могли взять его на обслуживание, нет… Проблемы с жильём есть и у жительницы п.Лемтыбожа, и у мужчины из п.Кырта. Как отметила О.Шеина, эти вопросы очень сложные и решение по ним не будет одномоментным. Но встречаться и решать вопросы с руководителем администрации округа она обязательно будет.
Проблема доступности также была поднята в ходе приёма. Так, жительница дома № 19, по ул.60 лет Октября пытается добиться, чтобы им в подъезде установили пандус, поскольку её муж — инвалид-колясочник и спуститься со второго этажа, чтобы выйти на улицу, нереально. Нужно обязательно кого-то просить. В управляющей компании ей отказали, обосновав тем, что у них нет технической возможности установить пандус, который бы соответствовал всем нормативам. А некоторые граждане пожаловались на то, что даже в администрацию округа попасть не могут, а ведь Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения располагается именно в здании администрации на 1 этаже.
На некачественное содержание дороги вдоль дома № 9 по ул.60 лет Октября, которая должна обслуживаться администрацией округа, пожаловалась жительница этого дома: «Мы с мужем оба имеем инвалидность. Всю зиму дорога вдоль дома не чистилась, а когда в конце весны всё же дождались трактора, так он зачистил все входы в подъезды».
Некоторые люди, имеющие проблемы со здоровьем и не имеющие возможности выйти из дома, пожаловались на высокую стоимость услуги по доставке лекарств из аптеки. Чтобы лекарства принесли домой, нужно заплатить 170 рублей. Для решения этого вопроса Ольга Шеина предложила воспользоваться помощью волонтёров, которые в рамках своей деятельности смогут не только лекарства принести, но и в магазин за продуктами сходить.
Одна из горожанок пожаловалась на то, что ей уже два раза выдавали сертификат на приобретение жилья в южных районах Республики Коми, а в этом году её вынудили написать заявление об отказе и поставили в очередь на 2018 год, поскольку в предыдущих случаях она не реализовала своё право. Камнем преткновения в этой ситуации стало отсутствие важных документов с её стороны.
Ещё один вуктылец поинтересовался, как и в чём ему может помочь общество инвалидов и со всеми ли они работают? «Главная задача нашего Общества – помощь в социальной адаптации и улучшение качества жизни членов общества. Мы оказываем помощь в получении средств реабилитации, юридическую помощь, разъясняем права и предоставляем возможность вести активную общественную жизнь и не ставим перед собой целью финансовую поддержку. Обращайтесь в приёмные дни – вторник и пятницу, с 12 до 14 часов. А каждый третий четверг месяца с 16.30 до 17.30 я веду приём по личным вопросам. Наш адрес: г.Вуктыл, ул.Пионерская, д. 9,кв. 18. Всегда рады видеть новых членов нашего Общества!», – подчеркнула О.Шеина.
Василиса ГРЕЧНЕВА, газета «Сияние севера»


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: