ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Шесть волонтеров из Коми обучатся навыкам сопровождения туристов с инвалидностью

В поселке Лосево в Ленобласти состоялся Фестиваль «Содружество» — 2018 в рамках совместного межрегионального проекта туристского клуба «ЛЕНА» и ассоциации родителей детей с инвалидностью ГАООРДИ по обучению волонтеров сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья в городских условиях и туристических поездках. С 1992 года ГАООРДИ ведет программы социальной, трудовой и социокультурной реабилитации молодежи с ментальными и физическим особенностями развития, продвигает интересы семей с детьми-инвалидами. В Республике Коми партнером ГАООРДИ является Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов.

Люди с инвалидностью и волонтеры собирались в 19 раз. Так, что в этом году ГАООРДИ не просто проводила очередной слет, но и  начала подготовку к будущему юбилею: фестиваль «Содружество»  в этот раз пополнился  представителями из четырех регионов – Республика Коми, Калинградская область, Архангельская область и Карелия. Задача по работе с регионами заключалась не только в том, чтобы включить по шесть  добровольцев в образовательную программу по обучению волонтерству в сфере инвалидности, но и в  реализации будущих партнерских проектов  Санкт-Петербургской  ассоциации  в регионах. 

Фестиваль «Содружество» — 2018» проходил в виде спортивных и творческих соревнований.  Четыре волонтерские команды  соревновались отдельно от  команд  ребят с ОВЗ, между собой.  Максимальное количество первых мест оказалось у команды из Коми — «Белые медведи». В нее вошли координатор инклюзивных и спортивных проектов КРО ВОИ Мария Терентьева, специалист по связям с общественностью, координатор  проекта «Счастье без барьеров» Ольга Авдеева, волонтеры из Удорского района и Сыктывкара Кудрат Ахунов, Дмитрий Истомин, Иван  Берлизов и Елизавета Черкашина.

Четыре дня мы жили в палатках, готовили на костре и  постоянно импровизировали. Задания для волонтеров отправили за несколько дней до поездки, а команда окончательно сформировалась почти перед самым выездом. Нам пришлось придумывать, изобретать и поддерживать друг друга с  максимальной самоотдачей, ведь времени на подготовку иногда совсем не было. В список состязаний вошли пионербол, дартс, скалолазание, стрельба из винтовки, рисование плакатов, конкурс на лучший торт, художественная самодеятельность, ориентирование на местности, приемы водного туризма, тропа из подвесных лестниц.

Надо сказать, что «Содружество» — 2018 посвятили теме Чемпионата Мира, и мы создали команду Российской сборной, приклеив скотчем фамилии футболистов к футболкам. Наш флаг мы нарисовали маркером на полотенце. У нас не было с собой формы, поэтому «Белые медведи» неплохо смотрелись в черном. У Кудрата правая рука  в гипсе, и мы  сделали из него тренера российской сборной Станислава Черчесова: нарисовали акварельными красками знаменитые усы, на голову надели черную шапочку для плавания, и конечно, организовали небольшой животик.

На протяжении четырех дней нужно было представлять и одну из стран-участниц  ЧМ-2018. Нам досталась Англия. В конкурсе  самодеятельности  Кудрат перевоплотился в певца Григория Лепса,  Елизавета сыграла Тимати. Песня «Я уеду жить в Лондон» стала финальной в концерте, мы уходили со сцены под  возгласы «Пусть поют дальше!».  Не трудно представить, какое прозвище после этого получил Кудрат. С ним даже  фотографировались на память.  В спортивных состязаниях нам не просто  повезло. Иван и Дмитрий  — спортсмены, и работали настолько четко и быстро, что мы поставили несколько рекордов  фестиваля.  Осенью следующего года  все это  нужно будет делать совместно с ребятами с ОВЗ из Коми, и мы уже ждем начала обучения.

Мария Терентьева: «Много положительных эмоций! Такие впечатления остаются надолго, может быть, навсегда.  Поездка начиналась, как очень спонтанная. Когда мне сказали, что надо ехать на учебу, я даже не представляла свою команду, знала только их имена. К концу фестиваля мы стали настоящей крепкой командой. С нетерпением жду новой поездки».

Образовательная программа «Мы вместе» по обучению волонтеров продлится полтора года.  Ее цель — развитие активного отдыха и содействие в социальной адаптации молодежи с ОВЗ через создание ресурсной площадки по подготовке сопровождающих волонтеров в своем регионе, содействие развитию инклюзивного волонтерства среди молодых людей с инвалидностью.  Программа рассчитана на заочное и дистанционное  обучение и три выезда в Санкт-Петербуг и Ленобласть. В течение полутора лет волонтеры будут проходить практику по сопровождению инвалидов с ОВЗ в своих регионах, осваивать психологические приемы работы в тренинговой работе. В итоге в июле 2019 года волонтеры  и их подопечные  приедут на турбазу «Лена» и представят свои навыки. Такая работа позволит издать и методические пособия для распространения опыта подготовки волонтеров для сопровождения ребят с ОВЗ.

Ольга Авдеева


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: