ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Про будущих социальных работников

Мы презентовали студентам, будущим социальным работникам, деятельность КРО ВОИ — миссию общественной организации, наши ведущие проекты, задачи и способы их решения. Третьекурсники с кафедры социальной работы на презентации – впервые, но, надеюсь, не  в последний раз.  Кое-кто из ребят уже определился с темой выпускной квалификационной работы, и двое из определившихся – пишут свои  ВКР по теме  инвалидности.

К сожалению, студенты  сегодня не связывают технологии  социальной работы с  современными  проектами, направленными на решение значимых проблем в этой сфере. К слову сказать, только пятеро  ребят  ответили, что  планируют и хотят работать непосредственно с людьми. Остальные  предпочтут  управленческую деятельность. Очень жаль. Ведь  «социальный работник» — это про людей, а не про управление или  карьеру.   Исследовательской работой и  организацией конференций  ребята пока тоже заниматься не планируют.  Я скажу честно —  не знаю, какое будущее у  социальной сферы в Коми. Вероятно, не  самое  благополучное.
Мы с Маргаритой Михайловной  (М.М. Колпащикова – председатель КРО ВОИ) говорили о том, что заниматься проблемами инвалидности нужно с «истоков» — с  поддержки семьи, особенно матерей, поскольку ребенок, как известно, вырастает под куполом матери – или свободным и самостоятельным или иждивенчески настроенным и  беспомощным. После презентации поняли —  еще один  «исток», в который нужно идти (как революционеры в народ) —  образование  на уровне высшей  школы.  Так, как есть – быть не должно. Иначе на протяжении  всей дальнейшей истории существования Республики Коми здесь будут сражаться с плохими чиновниками, вместо того, чтобы выстраивать и отлаживать систему социального  управления, развивать науку и технологии, готовить сообщество специалистов, осознанно выбравших свою профессию, а затем   посвятивших себя работе.

Конечно, не стоит делать серьезные выводы на основании встречи с одной группой.  Хотелось бы встречаться с учащимися других кафедр и с представителями других институтов.  Будем рады приглашениям.

Ольга Авдеева


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: