
Артем Сайфулов: Главный противник – не болезнь, а мы сами
У Артема ДЦП, он сидит дома и передвигается пока только при помощи коляски. Но ежедневно делает все возможное, чтобы начать ходить. Недавно он прошел тяжелый курс реабилитации в больнице. А потом сел и написал этот блог для всех, кто в поединке со своей болезнью готов сдаться. Клинч – распространённая техника сдерживания противника в спортивных единоборствах, направленная на «связывание» действий противника путём фиксации его рук и удерживания его на ближней дистанции.
Клинч длиною в жизнь
И снова здравствуйте, люди! Это новая заметка для тех, кому интересно в подробностях узнать об образе жизни людей с инвалидностью. Можно считать этот блог моим глубоким выдохом облегчения после очередного длительного курса реабилитации, который завершился менее месяца назад. Поводом пофантазировать стало неприятное падение на тренировке, во время отработки навыков ходьбы. В тот момент я почувствовал себя боксером в нокдауне. (Нокдаун – это сокрушительный удар, после которого, один из боксёров коснулся ринга коленом, рукой, локтем или другой точкой опоры кроме ступни). Поэтому позволю себе сравнить течение нашей жизни с боксерским поединком, проходящим в режиме клинча, (в боксе так называют прием, который сдерживает атаку соперника). Ведь у каждого есть свои противники. Это различные жизненные обстоятельства, внешние препятствия, но самыми главными соперниками для себя являемся мы сами, а именно наши страхи, сомнения и неуверенность в себе. И у каждого из нас в бою разное количество раундов. А в качестве судей порой выступают доктора: одни дают шансы на выздоровление и вселяют уверенность, другие говорят, что все бесполезно, словно один дал очки в твою пользу, а другой снял их с тебя, засчитав их в пользу соперника, то есть болезни.
Команда в углу – это наши близкие и тренеры по ЛФК, это те люди, которые подскажут правильную тактику боя, до конца будут верить в тебя, как бы тяжело не было, они не выбросят полотенце на ринг. Особенно в тех случаях, когда мы вопреки всему пытаемся встать с инвалидного кресла и тем самым изменить качество собственной жизни. Единственное отличие от стандартного боя, на мой взгляд, состоит в том, что поединок с самим собой невозможно закончить нокаутом за полторы минуты.
Мой бой за светлое будущее – как за чемпионский пояс – продолжается уже 28 лет, до 12 раунда (12лет) я лишь сдерживал атаки противника – собственной лени, страха и неуверенности. Но потом, когда доктора наглядно доказали, что у меня есть шанс ходить, я перешел в наступление и атакую все свои недостатки. Тем самым отвоевывая у судьбы отобранные у меня очки.
Результатом пройденного курса и тренировок на специальном оборудовании стало то, что я, похоже, начинаю обретать правильный стереотип походки. Как следствие – прибавилось уверенности в себе. А это еще одно очко в мою пользу.
В этой схватке бывает всё: боль, усталость и даже паника, когда кажется – все, конец. В такие минуты я рисую себе картину будущего и вспоминаю, сколько всего пришлось пройти мне, моим близким и тренерам ради достижения цели, так что как-то глупо было бы останавливаться. В голове проносятся слова прославленного чемпиона Роя Джонса младшего: «Борись до конца, боль временна, триумф вечен!» Именно в этот момент очень важны слова мудрых наставников, которые вдохновить… или разозлить, в общем, мотивировать. Потом встаешь и продолжаешь бой в готовности сокрушить всех и вся. Вот такое захватывающее сражение получается, дамы и господа!
Завершая свой рассказ, хочу поздравить всех с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым, пожелать больше ярких побед с наименьшими моральными и физическими потерями. Главное помнить: «Не важно, сколько раз вы упали. Важно, сколько раз вы сумели подняться». Винсент Ломбарди.