ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

В Туле прошел II этап Форума Всероссийского общества инвалидов

На мероприятие съехались участники из более чем 20 регионов страны.

Идея мероприятия — развитие партнерских отношений в общественном и государственном секторе для формирования системы поддержки и социализации семей с детьми-инвалидами.

Работа с детьми — инвалидами на сегодня является одним из  главных в  ВОИ. Как отметила председатель Коми республиканской организации Маргарита Колпащикова, «для изменения ситуации отношение к инвалидности в первую очередь нужно менять в семье».

«От того, как  родители будут воспитывать своих детей, зависит их судьба. Или они вырастут иждивенчески настроенными – все им должны, или с активной жизненной позицией – я могу сам, и это будет заложено в них с рождения.  Во многом работать нужно именно с родителями, особенно с матерями. Как показывает статистика, в семьях, где растет ребенок с инвалидностью,  именно мама несет на себе весь груз ответственности за эмоциональное и социальное благополучие ребенка», —  пояснила М. Колпащикова.

Сейчас, к сожалению,  целенаправленная поддержка именно матерей  детей с инвалидностью в России почти не проводится. Существуют программы по творческому, интеллектуальному и физическому развитию особых детей. Тем временем, общественники из Коми настаивают  — развитие ребенка должно начинаться с оказания поддержки  его родителям, иначе  человек с инвалидностью превратится в пожизненного получателя  помощи. Должно быть, сопровождение такой семьи с момента появления в ней особого ребёнка и до момента, когда она не будет в этом нуждаться.

dsc_0281

В течение двух дней участники  форума обсуждали вопросы предоставления социально-реабилитационных услуг детям-инвалидам в государственных учреждениях и общественных организациях, создания специальных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, социально-культурной адаптации детей-инвалидов, их медицинской реабилитации.

dsc_0387

Дискуссионная площадка, которую проводила  председатель КРО ВОИ,  была посвящена созданию системы сопровождения семей  и улучшению качества их жизни.  Этот вопрос  необходимо решать в сотрудничестве с  властью, общественными организациями, сообществом родителей и специалистов из различных сфер.   Пока  о таком сотрудничестве можно только мечтать  – таков  итог проведения площадки.  Тем временем,  в результате  работы дискуссионной      площадки, было внесено в резолюцию форума Всероссийского общества инвалидов три предложения:

dsc_0380

— предложить VI Съезду ВОИ определить приоритетом на 2016 – 2021 годы работу с семьями детей – инвалидов;

— содействовать созданию и развитию в России системы сопровождения семьи с ребёнком — инвалидом;

— проводить активную работу по объединению  активистов общественных организаций,  сообщества родителей, профессионалов  и органов власти по созданию условий для качественной интеграции семей особых детей.   


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: