ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Мамы. Или как я провела группу в Троицко-Печорске

Группы «Я — мама особого ребенка» каждый раз разные, поэтому у меня нет необходимости или даже возможности  встраивать что-то вроде регулярного тренинга. Мамы особых детей – это настолько особые люди в своей особой ситуации, что очень быстро становится ясно – нужно подстраиваться под группу. То, что группа одноразовая – приехали в район, провели и уехали – это тоже особый подход: просто сделай за стандартные девяносто минут все, что сможешь. Любая новая мысль, любой проблеск в давно зафиксированных, замкнутых на своей «особости» переживаниях – это уже  результат.

Мамы Троицко-Печорска – это, к примеру, совсем не мамы Ухты. В Ухте – открытость, эмоциональный выплеск, доверие, сопереживание и поддержка. В Троицке – гнев, усталость, закрытость, молчаливое негодование, тягостное равнодушие, неверие. Но проблемы те же, вопросы те же: как не срываться на ребенка? Как  сделать так чтобы они (вообще все люди) не тыкали в моего ребенка пальцем? Как быть с другими родителями, которые боятся наших детей? Как  сделать, чтобы дети общались, если нет никаких занятий?

Аня требует кружок по интересам  для особых детей в Троицко-Печорске,  говорит, что нужны деньги, помещение, квалифицированные специалисты по развитию. Через час понимает – ходить в гости, заниматься вот в этом самом помещении, где мы проводим тренинги, организовать клуб мам, составить расписание занятий, которые можно самим и проводить – это не про деньги, не про требования, не про законы,  не про чиновников. Это  про способность принять ответственность  за свою ситуацию на себя и начать делать то, что можешь. Можно ждать, или можно делать.  Замкнуться на своем горе, на своей трудности или  сообща создать возможность.  Остальные молчат. Почти до конца группы – молчат. Не верят. Устали.  Не готовы. А я сижу и  вспоминаю Ирвина Ялома: «Мы полностью ответственны за свою жизнь: не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать».

Потом я узнала, что  мамы пошли  к соцработникам и попросили выделить им время и помещение. Надеюсь на продолжение.

Ольга Авдеева


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: