Наши в не наших краях. Ольга Авдеева: «Благодаря знаниям, полученным в КРО ВОИ, я представляю, каким может быть результат»
Продолжаем рассказывать о том, как живут люди, которые долгое время работали в КРО ВОИ. Главный редактор газеты Ольга Авдеева этим летом переехала в Калининград, но не оставила работу в КРО ВОИ. Почему?
В Калининград я переехала этим летом, чтобы сменить климат. На мой взгляд, природа и погода здесь просто идеальны – я перестала чувствовать постоянную усталость, апатию и как ребенок радуюсь солнцу, теплу, ярким краскам и, конечно же, морю. Южные моря теплее, но по моим ощущениям, Балтика несёт в себе мощь, силу, энергию, которых нет у теплого моря. Территория бывшей Пруссии вообще кажется каким-то «местом силы» со своей очень древней и очень наполненной смыслом и событиями историей, следами старинной немецкой архитектуры, раскидистыми деревьями из сказок братьев Гримм.
Впрочем, для моей работы в КРО ВОИ мало что изменилось. Во-первых, я продолжаю работать главным редактором газеты «Мы – рядом!», только теперь я делаю это дистанционно, и даже, как мне кажется, более успешно, поскольку во мне активизировалась творческая энергия. Во-вторых, я по-прежнему на связи и со своими коллегами, и с авторами, и с партнерами нашего НКО.
В отношении моей новой деятельности не изменилось ничего, и изменилось всё. Через несколько дней после переезда я пошла в ВОИ Калининградской области и сообщила, что я – существую. Мне сразу предложили место в проекте в качестве психолога в летнем лагере для молодых людей с инвалидностью. Почти сразу я списалась с местным благотворительным фондом «Верю в чудо» по работе с особыми детьми, написала и в калининградскую «Аппарель». Ну, и конечно, я получила ту работу, на которую и ехала – психолог по особым детям в самой большой школе Калининградской области. Здесь у нас отдельное подразделение по детям с особыми образовательными потребностями, в которое входят мои коллеги – педагог-дефектолог, логопед, и я.
Надо сказать, что на «идейных» людей мне везло всегда, повезло и в этот раз. Мы стараемся изо всех сил, чтобы каждый ребенок пошел в школу и не просто пошел, а смог там учиться. В итоге в школу пошли и дети с синдромом Дауна, и с сильными формами ДЦП, с эпилепсией и так далее. Дети на колясках пошли в школу сразу же – она доступная.
Скажу честно, в попытках создать инклюзивную среду в школе, я пока как слепой котёнок, поскольку на самом деле – нет никакой такой общепринятой стандартной инклюзии, когда делай раз, делай два и получишь результат. Нет! Все выстраивается, исходя из уникальной ситуации как самой школы, так и каждого ребенка. И сколько школ – столько и инклюзий. Это процесс творческий, тяжелый и непонятный.
Но сейчас он хотя бы стал казаться мне постижимым и подъемным, появляется надежда. Я думаю, что со временем мы изобретем наилучший способ включения различных детей в образование. Нет, я не рассчитываю на скорые результаты или на что-то сверхисключительное, просто мы пробуем и получаем обратную связь. Благодаря знаниям, полученным в КРО ВОИ, я представляю каким может быть результат, а главное – имею определенную поставленную позицию в этом вопросе: школа – это не просто место получения образования, это пространство самореализации, а значит, оно обязано быть предоставлено каждому. Нет, я не пытаюсь скандировать и бросаться защищать права особых детей – это не моя история. Просто по мере сил стараюсь выполнять ту задачу, которую жизнь передо мной поставила.
К счастью, в Калининграде есть еще как минимум две школы, где учатся дети с серьезными диагнозами и особенностями, и коллеги из обеих школ пошли мне навстречу – они готовы делиться информацией и контактами, так что ощущения, что я одна и падаю в эмоциональную яму, у меня не возникло (точнее, быстро прошло). Сейчас я позволила себе даже подумать о планах и идеях – что еще можно такого «наваять» в школе для того, чтобы расширять восприятие детей в отношении разнообразия в этом мире.
Мне тяжело. Мне тяжело эмоционально, я привыкаю к новой работе, новым людям, новому климату, менталитету, профессии, и все это одновременно. Но у меня есть железная поддержка со стороны семьи. Кроме того, каждый день я пишу своему коллеге и другу Виталию Микушеву и опрокидываю на него огромное количество нытья, которое он мне возвращает в виде хорошей структуры, на которую можно опереться. В любой момент я могу позвонить и написать Маргарите Михайловне Колпащиковой, которая со всей своей жизненной мудростью вселяет в меня уверенность, что все идет, как надо. На самом деле, я не знаю, как надо, но знаю, что «что-то» там знает за меня.
Еще одна моя работа здесь – это руководство школьным пресс-центром, в который постепенно войдут и «школьное телевидение», бумажная газета, лента новостей и радио. Это невероятно сложно – одновременно учить детей, некоторым из которых по 10 – 12 лет, теории и практике журналистики и одновременно запускать целый медиа-холдинг. Мы с моей коллегой Юлей делаем это с упоением и самозабвенно, по очереди теряем терпение, по очереди выслушиваем друг друга и находим слова поддержки. Итог: кое-кто из детей уже понял правила игры, и работает на школьных мероприятиях.
Ну и конечно, в Калининграде просто невероятный выбор на тему «куда сходить». Здесь все время проходит что-то интересное – от неформатных кинофестивалей до фестивалей уличной еды. На выходных можно пойти на остров Канта, просто завалиться на траву на газоне и почувствовать себя в эпицентре жизни… Сочетание хорошей погоды и разнообразия культурного досуга меняет качество жизни кардинально. Пути реализации смысла расширяются, появляется ощущение выбора – чем наполнить жизнь и гарантия того, что она будет наполнена даже без профессиональных достижений.
Я не испытываю дефицита общения, у меня здесь уже есть друзья, но все же я очень хочу такой волшебный вариант – перетащить сюда наш коллектив из Сыктывкара. Конечно, это невозможно, но кто знает, может быть и…