ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Екатерина Данилова – спикер фестиваля «Счастье без барьеров»

Екатерина – замечательный человек, прекрасная мама, председатель Республиканской ассоциации семей, имеющих детей с инвалидностью (РАСИДИ) “Журавлик».

На фестивале Катя  расскажет, как быть счастливой мамой особого ребенка, поделится опытом, как дать своему ребенку все необходимое, чтобы повзрослев, он понял, что нет ничего невозможного в жизни. Катя знает, как в сложной жизненной ситуации оставаться на позитиве.

Екатерина перестала верить в «волшебные таблетки» для незрячих детей и начала становиться успешной счастливой мамой особого ребенка. Сегодня Екатерина Данилова – эксперт в области развития детей с особыми потребностями, председатель республиканской Ассоциации семей, имеющих детей с инвалидностью «Журавлик», мама особого ребенка, участник национальной коалиции «Образование для всех», тифлопедагог, преподаватель кафедры лингвистики в университете и ведущая семинаров и тренингов.

Семь лет назад она была растерянной, убитой горем матерью. Дочери Танюше было пять месяцев, когда ей поставили диагноз – врожденная слепота.

Екатерина: «Сначала я бегала по докторам и ждала, что моего ребенка вылечат, а потом перестала верить в «волшебные таблетки» и решила, что буду жить с тем, что имею. Новые и высокие супертехнологии – это хорошо, но они где-то далеко, а ребенок – рядом. Я решила сама заниматься своим ребенком и изучить для этого все необходимое».

В обществе слепых Екатерине в помощи отказали. Тифлопедагогов – педагогов, работающих с детьми, лишёнными зрения или имеющими его нарушения – в Сыктывкаре не оказалось. Екатерина поступила на курсы тифлопедагогов в Москву, проучилась там год и начала применять свои навыки в общении с дочерью.

«Мне помогли не столько знания, сколько преподаватели – люди, которые, не смотря на свою слепоту, многого добились. В Москве незрячие дети могут пользоваться компьютерами, ездить в метро, получать образование. У них есть возможность жить обычной жизнью, для этого есть сады и школы, развивающие центры, есть специалисты высокого уровня. С одной стороны это вдохновляет, с другой – понимаешь, как убого и серо мы живем в провинции», – вспоминает Екатерина.

У Екатерины появилась цель – продвигать инклюзивное образование в Коми. Дальше была стажировка в Америке, где Екатерине сообщили, что у нее нормальный обычный ребенок и где она увидела город, в котором нет барьеров и разделений на людей «нормальных» и «инвалидов». После возвращения Екатерина добилась того, чтобы дочь пошла в детский сад. Сейчас Танюша – первоклассница, ученица одной из общеобразовательных школ Сыктывкара.

Правила жизни Екатерины Даниловой:

– Не жаловаться. Все – к лучшему.

– Быть успешной мамой, не забывая о своих целях, планах и желаниях.

– Быть активной в обществе, почаще попадать туда вместе со своим ребенком.

– Помнить, что только у счастливой мамы счастливые дети. Быть счастливой.

Фестиваль пройдет 12 июня в Сыктывкаре. Сбор в 10 00 в парке им. Кирова

Ольга Авдеева


Читать так же по теме:

«Колпащикова – рядом!». А идите-ка вы… в недоступный бассейн!

Раиса Кравченко из СГО: «Это моя идея, я делаю это добровольно, меня никто не просил, я могла бы одна или с подругами ходить себе на экскурсии и получать удовольствие. Но однажды я подумала, что просвещение, соприкосновение с культурой и историей – это не только мое дело. Мне приятно от того, что людям приятно от того, что они увидели и узнали».

Мы провели видео-опрос – кто такой человек с инвалидностью? Ответы были самые неожиданные. От “хромых” до “посланников с небес”.

Телеканал “Волна” г. Печора. Сюжет о том, как команда КРО ВОИ проводит семинар по паспортизации объектов

Мы – рядом! №1 2020 г.

Для всех, кто не смог участвовать в юбилейных мероприятиях КРО ВОИ с 3 по 8 июня в Сыктывкаре, мы подготовили ссылки на репортажи о том, как все было.


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: