«Колпащикова – рядом!». А идите-ка вы… в недоступный бассейн!
Блог председателя КРО ВОИ Маргариты Колпащиковой о правах людей с инвалидностью.
Что такое программа реабилитации и абилитации для нас, людей с инвалидностью? Это некий паспорт, большой комплекс, который включает в себя различные мероприятия, которые помогают человеку восстановиться, дают возможность реализовать себя. Индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения государственными органами власти и другими организациями не зависимо от форм собственности. Однако для человека с инвалидностью эта программа является необязательной. Она имеет рекомендательный характер, и человек может рекомендации исполнять, а может и отказаться от некоторых пунктов, а может отказаться от всего.
Отказ приведет только к одному – органы власти не будут нести ответственность за то, что не исполняются мероприятия, прописанные для данного человека. Нужно понимать, что ИПРА содержит мероприятия, которые для человека с инвалидностью могут быть бесплатными. Это те мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые входят в Федеральный перечень ТСР. Туда могут вноситься и другие мероприятия и услуги, которые могут исполняться либо за счет средств самого человека с инвалидностью, либо за счет средств других организаций.
Я остановлюсь на одном из пунктов, который называется «Физкультурно- оздоровительные мероприятия и занятия спортом». Рекомендация заниматься физической активностью или спортом означает, что человек с инвалидностью сможет больше своего времени проводить на занятиях, связанных с физической активностью. И это очень хорошо! Но на сегодня что-то у нас в республике пошло не так.
Как реализуется эта рекомендация? После того, как медико-социальная экспертиза заполнит ИПРА, выписка из этой программы, именно по поводу физкультурно-оздоровительных мероприятий, уходит в муниципалитеты через Министерство спорта. В муниципалитетах отделы или управления физкультуры и спорта должны эту выписку принять, как сигнал к действию. Для них она обязательна.
Что включает в себя работа по этой выписке? В данном разделе написано, что человек должен получить информирование и консультирование, то есть он должен понимать, чем он может заниматься и где. Предположим, управление в одном из муниципалитетов получило такую выписку. Привожу пример диалога, который развернется дальше между человеком с инвалидностью и специалистом.
– Чем бы вы хотели заниматься?
– Я бы хотел плавать, – отвечает человек с инвалидностью.
– Да пожалуйста! Только бассейн наш недоступен для вас.
– Да? Тогда я откажусь. А смогу ли я еще где-либо плавать?
– Сможете. Рядом бассейн, принадлежащий учебному заведению, но к сожалению, вам там придется платить деньги. А может вы чем-то другим хотите заниматься?
– Да, теннисом.
– К сожалению, теннисный зал у нас не приспособлен для людей на колясках.
– А чем же я могу заниматься?
– Давайте попробуем пауэрлифтингом.
– О, это мне интересно!
– Отлично! Там и доступность есть, и тренер адаптивный. Приходите завтра со справкой от вашего лечащего врача о том, какие нагрузки вам можно.
И человек отправляется к лечащему врачу, и говорит: «Я хочу заниматься пауэрлифтингом, для этого всё есть, только мне нужна от вас справка».
Естественно, что никакой врач такую справку никогда дать не сможет, потому что такие справки могут давать только врачи физдиспансеров. В нашей республике физдиспансеры (всего два в республике) не работают с людьми, имеющими инвалидность. Человек возвращается без справки. И, это вынуждает его отказаться от занятий.
А теперь – внимание. Если человек отказался от реализации рекомендаций МСЭ, то это освобождает органы власти от дальнейшей работы. В нашем примере от нее освобожден условный отдел по физкультуре и спорту. Человек остается без занятий физической активностью и спортом. На этом все заканчивается. Опыт работы нашей организации показывает, что человек, который занимается физкультурой и спортом, поддерживает себя в хорошей форме, ведёт активный образ жизни. Люди выходят из изоляции, они дольше живут.
Что нас беспокоит помимо того, что наши люди не могут реализовать себя в спорте? Мы все хорошо знаем, что в России существует Федеральный реестр инвалидов. Там по 17 пунктам дается информация о каждом из нас – кто мы, почему у нас инвалидность и так далее. Недавно Министерство труда и соцзащиты РФ внесло законодательную инициативу, по которой эти пункты дополняются новыми о том, какие реабилитационные мероприятия человек с инвалидностью осуществил и каковы результаты. Но мы понимаем, что очень большое количество людей, проживающих на территории РК, никогда не смогут реализовать в полном объеме мероприятия, касающиеся социальной реабилитации и занятий физкультурой и спортом, потому что сегодня нет тех условий, которые должны быть созданы для них.
Кто виноват и что делать? Риторический вопрос! Что должны сделать органы региональной и муниципальной власти, чтобы создать условия для занятий физкультурой и спортом? Что должно сделать Министерство труда, занятости и соцзащиты РК, депутаты, чтобы люди с инвалидностью имели возможность получать реабилитационные услуги бесплатно?
Давайте подумаем вместе.