ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Путешествие с РЖД в северные районы Коми

8 декабря группа сотрудников Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов отправились проводить семинары на север республики.

С волнением мы ожидали, как пройдёт наша посадка в г. Микунь. За три недели до поездки мы сделали заказ специального купе для инвалидов.   Часа за три до прибытия поезда позвонила дежурная станции и спросила, где нас встретить и какая помощь нам нужна. Нас встретили у автобуса, на котором мы подъехали, затем сопроводили в зал ожидания, помогли донести вещи.

Также проводили до нашего 9 вагона, где как оказалось, сломался подъёмник и поднимали нас на нём, но вручную крутили лебёдку.

Происходило всё долго, но для нас терпимо. Постоянно подходили молодые люди и предлагали свою помощь. Искренне жаль тех, кому досталось крутить эти болты. Но всё успели  во время. В вагоне отдельное купе, есть возможность поставить коляску. 

 

Туалет большой, есть поручни и площадка для разворота. Нас сразу проинструктировали, дали ключ от туалета. Кроме нас посещать его никто не мог. До Воркуты мы доехали комфортно.

Встретили нас на автобусе с подъёмником. Проблемы начались как только мы подъехали к гостинице «Воркута».

Пандус (фото летнее) суперкрутой, к тому же  завален снегом, крыльцо скользкое, поручней на входе нет, пороги колёса не берут. Но самые большие  трудности были внутри здания. В лифт попасть не удалось. Двери узкие, внутри место для одного человека без коляски. Пришлось применять ручной вариант. Есть лифт грузовой, но никто не смог объяснить, как до него добраться. Мы его не нашли. Из сотрудников гостиницы к нам никто не подошёл, помощь не предлагалась.

Кое-как устроились. Утром 9 апреля нам предстояло провести семинар по паспортизации объектов и мастер-классы для учителей физкультуры по проведению занятий физической активностью с детьми-инвалидами.

Всё прошло на одном дыхании. И не смотря на  отсутствие  полной физической доступности  в здании социальной защиты, ситуационная помощь была в полном объёме, что позволило нам чувствовать себя комфортно. Спасибо Виктору Павловичу Жарикову и всей его замечательной команде.

В семинаре приняли участие 67 человек из разных учреждений города. Мастер-классы также вызвали интерес у учителей и продолжались дольше запланированного.

Вечером наш путь лежит в Печору. Едем на вокзал, переживаем: подъедем ли близко к поезду, сработает ли подъёмник. Всё прошло «на ура». Мы в таком же удобном вагоне. Тот же инструктаж. Предложения при необходимости помощи. Подъезжая к Печоре, с нами на связи дежурная. Договариваемся о помощи.

Печора. На перроне машина с подъёмником. Ждёт нас гостиница «Центральная». И тут мы понимаем, что круто попали. То, что пандуса и  поручней  нет, уже не удивляет. Плитка на крыльце – каток.

 

Держась за вазоны и друг за друга, поднялись. Кругом пороги, столовая на втором этаже. Лифта нет. Помощь не предлагается.

 

Ночь. Как-то устроились. Понятно, что в таких местах инвалидов не ждут, им не рады. В душ не попасть, плитка в ванных комнатах скользкая. Остались без завтрака. Не знали, что в 9.00. уже никого не кормят.

Как на коньках спустились с крыльца, опять же держась друг за друга. В городе пурга. Снег чистить не успевают. В администрации есть пандус. Нас тепло встречает Наталья Николаевна Паншина – Глава администрации. Обсуждаем трудности, с которыми сталкивается наша местная организация. Все вместе — руководитель тепловой компании О.А. Родинский, представители администрации ищем различные варианты.

Проговариваем доступную среду, рассказываем о своих впечатлениях. На улице метёт, а здесь комфортно. Уходить не хочется. Но, нас ждут мероприятия.

Во всех учреждениях, где нам довелось быть, доступности нет. Если не считать пандус на одной из входных групп. Но пандус есть, а подходы к нему не прочищены. Те, кто на колясках, свободно передвигаться не могут. Только с толкачом. Мы понимаем, что у бывшей власти руки не доходили. Создание условий беспрепятственного доступа не только для людей с инвалидностью, но и для всех граждан не считается у нас в республике приоритетом. Наши надежды на Наталью Николаевну, с которой нас связывают годы работы, когда она возглавляла Комитет по социальной политике в Государственном Совете Коми. Человек — мудрый, ответственный, грамотный.

Наши коллеги в это время проводят мастер – классы для учителей физкультуры по проведению занятий физической активностью с детьми – инвалидами. В помещении нашей Печорской организации проводим встречу с заместителем руководителя Центра занятости, отвечаем на вопросы актива.

Уставшие физически, но удовлетворённые проделанной работой, возвращаемся в гостиницу «Центральная», понимая, что нас ждёт запорошенное снегом крыльцо, те же скользкие ступени, отсутствие хотя бы поручней. Даже при поддержке коллег, не удалось некоторым из нас дойти до дверей целыми и невредимыми. Падение на ступенях. Ссадины, гематомы, ушибы. Повалялись на территории гостиницы – долгая тема для обсуждения. Сотрудники гостиницы наблюдали всё это на видеоэкранах. На наши призывы, дать хотя бы какие-то коврики, чтобы положить на ступени, не могли понять, чего мы от них хотим и где что взять. На вопрос, как они ходят по такому скользкому покрытию, ответ: «Так и ходим, нам тоже скользко». Тем из нас, кто не мог подняться в столовую на второй этаж, принесли ужин в номера. Гостиница пустая, гостей нет практически. Очень хотелось увидеть хозяина, но узнать где он, не удалось. Отогрелись, чуть отпустила боль физическая. Душ принять не смогли, так как не доступно это людям с проблемами в передвижении. Утром наши коллеги, отыскав коврик, стелили его поочерёдно на ступеньки. Так нам удалось обойтись без падений.

В Печоре есть очень красивые места, есть туристические маршруты, есть стоянка первобытного человека. Есть, что показать. Посмотреть должны иметь возможность все, в том числе и люди с инвалидностью. Хозяева гостиниц, столовых, ресторанчиков, магазинов, музеев подумайте об этом!

А, мы едем дальше, работать. Более 60 человек приняли участие в нашем семинаре.

 

Были вопросы, пожелания. Мы понимаем, что делаем очень нужное дело, помогаем разобраться в вопросах создания доступной среды, показывая, что не всегда на это нужны огромные деньги. Главное – понять, на что в первую очередь обратить внимание, и сделать.

Далее нас ждал поезд до Сыктывкара. Также за несколько часов звонок дежурного по вокзалу в Печоре. Нас пропустили на спецтранспорте до вагона. И вот оно счастье – опускается подъёмник 9 вагона. Мы на нём. Но поднимать он не желает. Что происходит, в чём проблема? Ответов нет. Техника! Опять в ручном режиме. А, это очень долгий процесс. Пурга. Ветер ледяной. Замёрзли. Трясёт так, что, как говорят, «зуб на зуб не попадает». Начальник поезда выносит одеяло. Закутываюсь. Смотрится впечатляюще. Понятно, что вопрос у всех только один — про республиканскую больницу, куда якобы меня везут в сопровождении семьи. Действительно, если инвалид, то только больной и только в больницу. Другие варианты отсутствуют. То, что ты в командировке, вызывает недоумение. Ну, да ладно. Мы в вагоне, где комфортно. Весь обратный путь до Сыктывкара, размышляли о том, что федеральному закону, в котором говорится об обязательном создании условий беспрепятственного доступа на все объекты для инвалидов — 22 года!!!

А, у нас, особенно в глубинке, «конь не валялся». Зато мы, люди, имеющие трудности, в передвижении, валяемся! Везде – в людных местах и не очень.  И никто за это не отвечает, и ничего руководителям объектов за это не бывает! У контролирующих органов до этого руки доходят не часто!

Господа, граждане – нас в республике Коми почти 70 тысяч людей с инвалидностью, 298 тысяч пожилых людей. Среди нас есть ваши родные и близкие. Да, и вы когда-нибудь станете людьми в возрасте. Давайте создавать комфортные условия для всех! Детям, молодым людям, пожилым. Не важно, главное удобно, красиво!

Наше обращение к  Главе Республики Коми:

Сергей Анатольевич, выразите всем, в том числе бизнесу, свою политическую волю:

1.всё новое строительство должно вводиться только полностью доступным для всех граждан, в том числе людей с инвалидностью; 

2.все социальные объекты в срок до конца 2018 года должны принять первоочередные меры (при помощи разумных приспособлений) по созданию условий для беспрепятственного доступа к получению услуг маломобильным группам населения.   

Коми должна стать местом комфортного проживания для всех!

А, наше путешествие закончилось! В Сыктывкаре всё прошло хорошо. Чем отличается РЖД от других структур? Весь персонал обучен работе с инвалидами, и это радует!


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: