ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Леонид Тарасов: «Есть танцоры, которые пользуются электрической коляской, и могут шевелить только одним пальцем. И тоже танцуют»

В Сыктывкаре организован семинар «Социально-культурная реабилитация инвалидов: технологии, методики, успешные кейсы». Один из ведущих семинара, — директор Центра социокультурной анимации Одухотворение» (Москва) Леонид Тарасов. Для проекта «Счастье без барьеров» Леонид рассказал, как танцевать, чтобы развиваться.

Как работает развитие через культуру? Что меняет в человеке приобщение к искусству и каков механизм этих изменений?

Культура — это накопленный человечеством опыт жизнетворчества и решения жизненных задач. В связи с этим погружение в культуру делает человека частью мощного культурного кода, который запускает механизмы
внутреннего развития: самореализации, творческого развития. Подлинные ценности культуры — это такая же опора для человека, как и его собственный позвоночник. Это смысли, эмоции, впечатления, интересы, цели
— всё, без чего человек превратился бы в робота.

Для чего в социокультуре с инвалидами служит танец?

Танец задействует весь организм человека целостно: тело, ум, душу. Мы восхищаемся музыкой, партнером, при этом должны помнить и исполнять движения, а тело при этом активно движется, живет. Включение инвалида в танец — это включение его внутренних резервов для более полноценной жизни и преодоления его ограничений. Правильная работа через танец способна творить чудеса в плане реабилитации инвалида.

На каком уровне своего развития сейчас находится центр «Одухотворение», какие подходы, идеи или проекты в нем являются наиболее передовыми и продуктивными?

Центр «Одухотворение» реализует крупные международные и всероссийские проекты, активно работает в своем регионе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Наиболее яркие программы: «Inclusive Dance» — инклюзивный танец и танцевальная реабилитация, в рамках которого мы проводим крупнейший в мире фестиваль по инклюзивному танцу; «Доступная культурная среда» — программы социально-культурной реабилитации инвалидов; «Золотое сердце» — программа поддержки литературно одаренных
людей с инвалидностью.

Каков ваш личный смысл в занятиях танцами с людьми с инвалидностью?

Это большая радость — дарить настоящее благо другому человеку. Танец приносит великое благо человеку с инвалидностью в умелых руках. У меня это получается, в независимости тяжести заболеваний инвалида. И это
большое счастье.

Какие самые сложные диагнозы и ситуации можно откорректировать танцем?

Мы не делаем ограничений. Можно работать с любым заболеванием. Но, конечно, методы работы и методики могут быть разные, также разные задачи мы можем решать Все очень индивидуально. Для кого-то важно общение и социализация, для кого-то восстановление функций тела, а для кого-то танцевальное искусство, выступления на сцене. Важно, что мы нацелены не на борьбу с болезнью, а на самого человека, раскрытие его внутреннего потенциала, который потом и играет важную роль в борьбе с недугом. Если ли ограничения у инклюзивного танца? Есть естественные ограничения. Изменения производятся большим трудом педагога и участника. А в плане категорий и возрастов ограничений нет. У нас есть участники с 3 лет и до самой глубокой старости. Есть танцоры, которые пользуются электрической коляской и могут шевелить только одним пальцем. И тоже танцуют.

О чем вы будете рассказывать на семинаре в Коми?

Это практический семинар. Мы хотим помочь специалистам сориентироваться в теме социально-культурной реабилитации инвалидов. Помочь сделать шаги к выработке собственных кейсов работы в СКРИ. Помочь им выстроить контуры этой работы. Далее мы проследим эффективность нашего семинара в течение года – посмотрим, кто из специалистов сможет применить полученные на семинаре знания на практике. Какую главную мысль вы хотели бы донести до слушателей семинара? Не просто мысль. Наша задача — запустить практику. Дать в руки инструмент. Зачем это делать, с какими целями, как и где найти ресурс, как сорганизовать. В идеале специалист должен выйти с семинара с понятным для него алгоритмом действий. Также мы много внимания уделим инклюзивному подходу.

*Социокультурная реабилитация инвалидов – комплекс мероприятий и условий, направленных на восстановление культурного статуса инвалида как личности: возвращение (создание) психологических механизмов, способствующих внутреннему росту, развитию, адаптации инвалидов в различных социокультурных ситуациях.


Читать так же по теме:

ОТКРЫТ НАБОР: семинар по подготовке инструкторов по обучению персонала организаций социальной инфраструктуры оказанию «ситуационной помощи» инвалидам и маломобильным группам населения

ОТДЫХ БЕЗ БАРЬЕРОВ. КОЛЯСКИ ГОТОВЫ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Зачем организовывать в ваших школах кинопоказы о жизни людей с инвалидностью?

К 30-летию ВОИ. Ирина Черниченко, председатель ВОИ г Воркуты: «КРО ВОИ у меня ассоциируется со словом ПАРОВОЗ – он медленно, но верно идет по своему пути, преодолевая различные препятствия. Человек с инвалидностью – это ангел».

Избран новый состав президиума КРО ВОИ

Друзья, коллеги! 3 декабря во всем мире традиционно отмечается Международный день инвалидов. Двадцать пять лет назад, в 1992 году, своей резолюцией провозгласила этот день Генеральная Ассамблея ООН. Так что в этом году мы отмечаем и юбилей особой даты.


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: