ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Ухтинка, мама на коляске, Наталья Булгакова рассуждает о смысле волонтерства, который иногда теряется. Реальная добровольная помощь людям с инвалидностью – что это?

В Ухте, на мой взгляд, немало волонтёрских организаций. Большинство мероприятий направлено на детей —  праздники с клоунами, фотосессии и объятия с лучшими друзьями человека. Это всё прекрасно и нужно, приносит радость и улучшает настроение детям и их родителям.

Но что делать, если требуется  конкретная помощь конкретному человеку с инвалидностью? Например, в своё время я обзванивала волонтёрские организации, переписывалась с руководителем одной из них для того, чтобы найти добровольного помощника, который помогал бы отводить и забирать моего ребёнка из детского сада. На коляске мне это было делать даже не проблематично, а вовсе невозможно, особенно в зимнее время,  когда мешает одежда и  дороги завалены снегом. В это время года передвигаться в коляске трудно, а с маленьким ребёнком тем более.

В одной из организаций мне отказали сразу, по причине того, что это дело ответственное и своих помощников они привлечь, к сожалению, не могут. В другой организации мне согласились помочь, сами вышли со мной на контакт, предложили помощь добровольца. Огромное спасибо, их организация действительно делает своё дело не только на словах.

Моя история с пандусом,  изрядно нашумевшая в Ухте, дала свои плоды —  пандус  в моем подъезде установили. И вскоре ко мне обратились  представители органов социальной защиты. Люди пришли домой и предложили решить проблему сопровождения ребёнка, предоставив социального работника. Я согласилась. Но  здесь стоит упомянуть о том, что за полгода до этого предложения я звонила  туда же, в соцзащиту, с просьбой помочь. Мне ответили: нанимайте няню… которая на тот момент стоила 15000 рублей в месяц, независимо от того, проводит она с ребёнком 10 минут или полдня.

Прошёл год, моего ребёнка отводят по утрам и приводят вечером из детского сада. Сын стал постарше, ему уже 3 года, и в тёплую погоду мы с дочкой забираем его сами. Спасибо СМИ, организации волонтёров и социальной защите. Моя проблема с сопровождением сына решена.

Но в Ухте и её окрестностях проживают инвалиды-колясочники, пожилые, которым просто необходимо выйти из дома. Им  нужно конкретно спуститься с 3-го, 2-го, а иногда, совершенно недоступного 1-го этажа. Для этого не нужно нанимать бригаду «качков» или грузчиков, достаточно двух, а порой и одного человека, чтобы  просто помочь выйти из дома и зайти обратно в определённое время. Люди с инвалидностью хотят жить обычной жизнью, ходить в магазины, в спортзал, в поликлинику, прогуливаться по улицам. Тем более, сейчас, летом!

Если есть в нашем городе ответственные, неравнодушные молодые люди, готовые помочь в такой ситуации, волонтёры или нет, не имеет значения, откликнитесь! Пишите мне на страницу ВК. Вот сюда https://vk.com/id87856544   или на почту КРО ВОИ  invalidykomi@yandex.ru

Я знаю тех, кому нужна помощь.

Наталья Булгакова

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: