ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

В Республике Коми должен быть свой центр для социальной реабилитации людей с инвалидностью!

Друзья! Срочно разместите у себя это обращение. В Республике Коми должен быть свой центр для социальной реабилитации людей с инвалидностью. Помогайте собирать подписи под этим обращением. Давайте решать наши проблемы САМИ.
ОБРАЩЕНИЕ
МЫ — активисты Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, членами которой являются 7068 человек в 20 муниципальных образованиях республики, обращаем внимание власти и общественности на то, что в Коми нарушаются права людей с инвалидностью на социальную реабилитацию.

Реабилитация инвалидов является стратегической основой социальной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации. Программа социальной реабилитации направлена на восстановление способностей человека к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности.

Главной потребностью человека, получившего инвалидность, является реабилитация с социальным подходом. После тяжёлой болезни, травмы человеку приходится УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ. И никакие лекарства или медицинские средства не могут способствовать его социальной адаптации – будь то вождение автомобиля, самостоятельное передвижение или обслуживание себя дома в быту. Человеку с инвалидностью жизненно важно получить новые навыки, позволяющие почувствовать себя хотя бы отчасти независимым и не потерять веру в себя. Психологическая и социальная поддержка являются неотъемлемой частью процесса возвращения человека с инвалидностью в активную жизнь. В противном случае, даже снабженный лекарствами, он остается «за бортом» жизни и переходит в режим «доживания».

Тем временем, в Коми нет ни одного центра, который специализировался бы на социальной реабилитации инвалидов. И этот вопрос не решается уже в течение нескольких лет. Пансионат «Забота» при оздоровительном центре «Максаковка», расположенный под Сыктывкаром, отвечает всем современным требованиям такого учреждения. По нашим данным, санаторий на сегодня пустует (в нем проживает только один человек – пожилая женщина). То есть заведение фактически никак не используется. Это не удивительно, ведь пенсионеры не могут оплатить непомерную для них сумму за проживание.

Мы ТРЕБУЕМ создать на площадях «Заботы» республиканский центр социальной реабилитации людей с инвалидностью, и СЧИТАЕМ это НЕОБХОДИМЫМ И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ.
Мы живём здесь и сейчас, рядом с вами. Нас, тех, кто в этом нуждается, в республике Коми более 100 000 человек.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: