ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

в СГО ВОИ по проекту «Ладошки» прошло занятие для особых мам в группе «Доверие». О крутой самореализации неработающих мам.

Группа «Доверие» продолжает пополняться. Волонтерами. И наш маленький «детский садик» становится все более уютным и веселым. Вчера к нашей Алине присоединились Ольга Артеева, педагог из школы № 40, Надежда Позиховская – специалист по работе с детьми с РАС и студентка колледжа Ксения. Спасибо!!! Подаренные «Доверию» игрушки и наборы для поделок пригодились. Если что, то нам можно еще подарить цветные карандаши (а также все, что не жалко). Что касается мам, то как минимум два свободных места в группе еще есть. Можно – больше. Да, и в планах — запускать в «детский садик» детей-волонтеров, дабы соблюдать принципы инклюзии. И еще. Объявления о работе группы можно увидеть в 40 школе, в «Надежде», в РРЦ РАС на Катаева. Это Оксана постаралась. Всё. На этом оргмоменты закончились. Перехожу к сути.

Мы начали говорить о самореализации и о том, как легко можно заблудиться в этом вопросе, если цепляться за расхожее мнение о ней. Ведь как мы привыкли мыслить о самореализации? По большому счету, в ключе, недоступном для мамы особого ребенка. Примерно так. Самореализация – это же любимое дело, которое предполагает вертикальную или горизонтальную карьеру, которая предполагает рост дохода, который предполагает наличие определенного социального статуса, а все вместе это называется – успех, который предположительно и обязан дать ощущение счастья. Но тогда получается ерунда, потому что самореализация становится — судьбой, подарком, призом от жизни в виде не зависящего от личности набора условий, при которых возможно и дело, и любимое при этом, и особый талант, и физическая сила, и полноценность буквально во всем, и хороший старт и… И не удивительно, что по статистике, на вершине пирамиды Маслоу – всего 2 %. Для избранных что ли? А где же тут свободный выбор? И не удивительно, что планета покрылась мантией невроза на тему «ой блин, я не состоялся, умру, если не реализуюсь». А что же делать тем, кто судьбоносно не награжден набором всего-всего? Что-то не так. Начали распутывать. Точнее, отделять.

Я вспомнила свою знакомую, которая напугана тем, что «не реализуется и поэтому умрет в нищете». Группе я задала вопрос – можно ли назвать несостоявшимися, не реализовавшими себя – Ницше, Ван Гога, Канта, Булгакова или вот Моцарта. Можно ли сказать, что все они – ничего не оставили после себя и не выразили себя? Ну, а кто из них был миллионером (хоть рублевым)? А кто из них был тотально счастлив? А как тогда объяснить огромное количество суицидов среди очень успешных и известных людей? И как объяснить тот факт, что на свете огромное множество уборщиц «тёть Маш», которые за свои 6 500 в месяц очень счастливы? А вот. Самореализация, самоактуализация – напрямую не коррелируют ни с социальным успехом, ни с доходом, ни со счастьем. Но при этом – доступны каждому. Так-то лучше. Любой может пережить счастье самореализации, ибо оно безусловно (истину говорю вам). Потому что в основе самореализации лежит вовсе не полученный результат, а отданный процесс. Причем, отданный не бездумно, а со смыслом, с осознанием ценности этой отдачи здесь и сейчас. И тогда счастье становится не самоцелью, а побочным эффектом осмысленного дела. Пример. В Германии установили памятник мусорщику. Этот мусорщик был счастлив тем, что собирая мусор, отбирал и оставлял себе некоторые предметы, чтобы затем смастерить из них игрушки, чтобы затем отдать их в детские дома. И для этого ему не нужно было особых условий или невозможных усилий, как и крутой должности. Нужно только нащупать, чтобы совпало – то, от чего горят глаза (от чего балдеешь) и задачу, которая требует решения. Например, волонтерство с детьми в группе «Доверие» (это шутка). А деньги можно как угодно зарабатывать, хоть в «Газпроме». Возвращаясь к той моей напуганной знакомой – отделите самореализацию от социальной успешности, и страх пройдет. Так что абсолютно любая мама абсолютно любого ребенка может увидеть и вступить на свою тропинку самореализации, и не только через развитие ребенка.

Наши встречи проходят по-прежнему по средам, в 18. 00. Домны Каликовой, 34.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: