ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Самые яркие события уходящего 2016-го года

2016-й был щедрым на события. В КРО ВОИ все время что-то происходило, задумывалось, воплощалось, одно перерастало другое, на малое надстраивалось большое. Мы выбрали самые яркие события, чтобы вспомнить добрым словом уходящий год.

Отчетно-выборная конференция

Маргарита Колпащикова вновь возглавила Коми республиканскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Ее кандидатура единогласно поддержана делегатами на шестой очередной отчетно-выборной конференции, которая состоялась 23 июня. Такое мероприятие проводится раз в пять лет. В рамках проведения конференции прошли творческие встречи, акции, семинары, тренинги, гала-концерт участников конкурса бардовской песни среди людей с инвалидностью им. А. Лобановского.  На конференции делегаты подвели итоги пятилетки, обсудили результаты, наметили дальнейший путь развития организации, определили задачи на следующую пятилетку, расставили приоритеты, избрали новые руководящие органы.

 

Фестиваль бардовской песни

В Сыктывкаре прошел пятый ежегодный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского. Советский и российский бард, режиссёр эстрады, при жизни был бессменным председателем жюри конкурса.  14 регионов подали заявки на участие в межрегиональном конкурсе и 12 районов Коми – в республиканском. В этом году попасть на конкурс стало сложнее –   участвовать могут только барды и только с бардовской песней. Так что теперь конкурс А. Лобановского – настоящий праздник для поклонников бардовской песни и бардовского мировоззрения.  Впервые прошел открытый концерт с участием всех конкурсантов на летней площадке около Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

VI Съезд Всероссийского общества инвалидов

Завершил работу VI съезд Всероссийского общества инвалидов, по результатам которого председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова вошла в состав Президиума Центрального Правления ВОИ. Напомним, работу с семьями Маргарита Колпащикова считает одной из приоритетных и проводит большую работу по продвижению на региональном уровне идеи создания в Коми системы поддержки, сопровождения семей, имеющих детей с инвалидностью, с акцентом на всестороннюю помощь мамам.

Мы – рядом! (дети)

1 июня 2016 года в рамках Дня защиты детей в городе Сыктывкаре на Театральной площади прошел флэшмоб «Мы – рядом!» родителей детей с инвалидностью. Организаторы флэшмоба: КРО ВОИ, Республиканская ассоциация семей, имеющих детей с инвалидностью «Журавлик». Цель флэшмоба: просвещение общества в отношении родителей и детей с инвалидностью. Организаторы хотели показать, как много вокруг особых людей, которые, к сожалению, вынуждены находиться в изоляции. И все же они есть, они – рядом!

Мы – рядом! (взрослые)

 

Днем на площадке возле Центрального стадиона собрались люди с инвалидностью и представители КРО ВОИ. Они предлагали горожанам преодолеть небольшие расстояния с помощью технических средств. Участники акции проверили, насколько доступна для передвижения улица Коммунистическая. Более десятка активистов на инвалидных креслах попробовали добраться от часов у Центрального стадиона до Театральной площади, столкнувшись с массой трудностей и препятствий на своем пути.

Спорт вместе. По-настоящему!

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!», автором которого является РООИ «Перспектива» (Москва), стартовал в 4 школах Сыктывкара и школе Удорского района. Проект направлен на социализацию через спорт детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности. Финансовая поддержка осуществляется компанией «МегаФон».

По данным статистики, в России порядка 600,000 детей с инвалидностью и более 1 миллиона детей с трудностями в обучении. Эти дети, в большинстве своем, находятся на домашнем обучении (дистанционно), либо учатся в специализированных или коррекционных школах, классах. Несмотря на то, что сейчас в России хорошо развивается процесс инклюзии в образовании, законодательство, его закрепляющее, все еще опережает реальную ситуацию. В большинстве школ дети с инвалидностью не получают необходимую поддержку для их полного включения в общество.

Проект Мы – рядом!

Мы – рядом! Это проект, который включает в себя несколько связанных  подпроектов по работе с  семьями,  с молодежью, с активными людьми любого возраста. Он связан  с просвещением и идеей изменения восприятия инвалидности.  В  Коми есть немало примеров людей, которые смогли успешно выстроить свою жизнь, несмотря на инвалидность. Очевидным становится факт: невозможно помочь людям с инвалидностью, если они не готовы воспринимать свою инвалидность по-новому – не как ограничение, а как жизненный факт, с которым можно научиться жить благополучно и даже счастливо. Мы намерены, используя знания и опыт, провести мероприятия по просвещению общества, родительского сообщества, чиновников и самих людей с инвалидностью по пониманию инвалидности и принятию её самими инвалидами, в семи муниципальных образованиях республики Коми.

Сайт myryadom.ru

Мы придумали проект «Мы – рядом!» специально для вас.   Мы наполняем его статьями о главных и самых ярких событиях из жизни Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, значимой информацией и новостями. Этот проект дожидался своего часа несколько последних лет – мы ждали, когда сформируется команда, формулировали миссию организации, сверялись с ней, утверждались в правильности выбранного направления,   искали свой стиль работы, осмысляли поставленные задачи. Сейчас мы можем не просто двигаться дальше в своей работе, но и говорить об этом. Нам есть, что сказать!

На электронном ресурсе myryadom.ru вы найдете главные и самые яркие события из жизни Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов,  значимая  информация и новости.

Газета Мы – Рядом!

С октября 2016 года КРО ВОИ выпускает свою газету для людей с инвалидностью. Мы постарались, чтобы это издание стало  интересным, как людям с инвалидностью, так и тем, кто ее не имеет, поскольку все наши дела и проекты в той или иной степени инклюзивны. К тому же в газете выйдут невыдуманные истории и блоги глубоко мыслящих, хороших людей. Газета – это еще и способ наладить связь с теми, кто не особенно хорошо знаком с нашей организацией, но мог бы найти в ней свое место. Конечно, мы уверены и в том, что наше небольшое, но яркое СМИ попадет к представителям власти, и это позволит им больше узнать о нас и нашей деятельности. Газета выходит ежемесячно, и уже получила немало положительных откликов.

Инклюзивные танцы

Мастер-класс по инклюзивным танцам прошел в Сыктывкаре, в танцевальном классе школы искусств. Урок танцев организован КРО ВОИ и танцевальным проектом STUFF ARENA. Танцевальный интегрированный проект STUFF ARENA, который стартовал в Сыктывкаре 11 сентября, выявил лучших танцоров Breaking, Hip-Hop Dance, House Dance, Electro Dance.  


Читать так же по теме:

Сосногорская ВОИ: Написано много законов, защищающих особенных детей, но к сожалению, они не всегда действенны

Координатор спортивных инклюзивных проектов Ольга Котова: «Такое никогда не сможет сформироваться дома, на индивидуальном обучении или когда ученик с инвалидностью сидит на скамейке, освобожденный от физкультуры»

“Кино без барьеров” в Сыктывкаре начнется с фильмов о любви, творчестве и спортивных достижениях

Наталья Миронова будет правозащитником на уровне правительства Коми

Реализация права людей с ментальной инвалидностью на санаторно-курортное лечение

Руководитель Ресурсного центра МОГО «Ухта» по работе с учащимися с ОВЗ» Елена Лобасенко: «Центр создан в 2010-м году, а до этого шел долгий процесс накопления опыта, когда мы не отказывали особым детям в приеме в школу».


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: