ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Что такое инклюзивная жизнь?

Блиц-интервью  с Валерием Кривовым — специалистом спортивного отдела РООИ «Перспектива». Он стал гостем  прошедшего в Коми  парафестиваля.

Валерий — Факелоносец Олимпийского огня Сочи-2014, капитан сборной России по регби на колясках, мастер спорта РФ, четырехкратный чемпион России, действующий чемпион Европы группы С, один из  координаторов проекта «Спорт вместе. По-настоящему!»

Что такое инклюзивное мышление? Когда люди на улице не обращают внимание на человека с инвалидностью. Человек в коляске понимается и воспринимается так же,  как и любой другой человек.

Что такое инклюзивная жизнь? Когда человек с  инвалидностью может  попасть в любое место  со  своими друзьями и знакомыми, будь то бар,  спортзал или квартира.

Как воспитывать инклюзивное мышление? Новое поколение должно вырасти  на основах инклюзивного образования и воспитания, в доступной среде.  Люди, взрослея,  будут дружить, любить, общаться, ругаться и мириться вместе, и тогда станет все равно, какой человек физически. Важно будет, кто он,  как он думает, как он смотрит на мир.

Зачем участвовать в проекте «Спорт вместе. По-настоящему!»?  Чтобы дети  узнавали о паралимпийских видах спортом и  участвовали в соревнованиях. Чтобы не было, как сейчас  — когда на улице люди боятся людей с инвалидностью. Чтобы они вместе могли наравне дружить, общаться, знакомиться, и чтобы дети с инвалидностью занимались спортом.

Для чего ты участвуешь в проекте? Чтобы менялось отношение к людям с инвалидностью.  Инклюзивный спорт — один из инструментов для этого изменения, который можно привнести в общество.  Спортивные занятия – это  поле, в котором люди получают новый опыт  равных прав и возможностей.

Твое главное правило выживания в социуме? Другое мышление. Если я не могу куда-то попасть,  то это не мои проблемы. Это проблемы здания, которое  неправильно построено. Нечищеные дороги — не моя проблема. Это проблема  с дорогами и теми, кто отвечает за их состояние.

Как прорваться после получения травмы?  Все зависит от родителей и близких — не должна включаться  гиперопека.  Опорникам при необходимости можно помогать физически. Но нужно помнить, что у  опорника рабочая голова,  и она должна стать главным помощником. Он должен сказать – нет, я все буду делать сам. Вот тогда  прорвешься.

Как это было у тебя? Я хотел заняться спортом, и нашел возможность это сделать. Мне помогла моя девушка, которая потом стала женой – среди ее знакомых  нашелся знакомый тренер по легкой атлетике. Потом я стал двигаться дальше. А до этого у меня тоже был период, когда я никуда не выходил из дома. Но однажды понял, что так я просижу  всю жизнь.  Не обязательно поможет спорт. Можешь зарабатывать – начинай бизнес.  Можешь рисовать – начинай писать картины.  Поможет все, что ты можешь делать сам, и в чем  хочешь двигаться дальше.

Что двигало тобой?   У меня начало получаться в спорте, и мне понравилось, а потом понял, что такой спорт нужно нести в массы. Я занялся просвещением. Это стало главной мотивацией.

Организаторы парафестиваля  – КРО ВОИ и  РООИ «Перспектива».  Спонсор проекта «Спорт вместе. По-настоящему!»  компания «Мегафон».

Ольга Авдеева, специально  для проекта «Мы – рядом!» myryadom.ru


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: