ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Мы – за инклюзивное общество!

В начале двухтысячных, когда речь заходила об образовании инвалидов, всё чаще стали употреблять непонятное для нас слово «инклюзия». Понимали его все по – разному, но главное, знали все, речь идёт об инвалидах.

Закончились очередные курсы по обучению сотрудников предприятий и учреждений социальной инфраструктуры по оказанию ситуационной помощи инвалидам.

16 человек представляли учреждения дошкольного образования города Сыктывкара. Учёба организована АНО «Академия доступности» с участием нашей организации.

Одна из обсуждаемых тем касалась образования людей с различной инвалидностью. Интересно было услышать понимание участников, различий между интегративным, специальным и инклюзивным образованием. Все выступающие знали, что означает специальное/коррекционное образование. С интегративным было сложнее. Инклюзивное означает, что дети с инвалидностью, включены в образовательный процесс в обычных школах вместе со своими сверстниками – мнение всех.

Дискуссия была интересной. Участники поддержали, что инклюзивное образование – это когда у всех школьников есть всё для обучения и всем хорошо! И, главное, отношение ко всем одинаковое.

Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов ЗА инклюзивное общество! Это когда созданы условия для комфортного проживания всем гражданам, независимо от того, имеешь ли ты отношение к инвалидам или национальным меньшинствам, ребёнок ты или пожилой человек. Все люди разные, но достойная жизнь должна быть у каждого!

Образование – одна из важных составляющих жизни ЧЕЛОВЕКА!

Маргарита Колпащикова, председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: