Два дня азарта
5-6 августа в крытом павильоне Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной прошёл республиканский турнир по настольным спортивным играм, организованный Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, ГБУ РК «Спортцентр инвалидов» и Федерацией спорта инвалидов Республики Коми.
Перед началом состязаний участников напутствовала министр физической культуры и спорта Наталья Карина. Она пожелала спортсменам удачи и дружеского спортивного соперничества.
На турнир приехали 11 команд — из Сыктывкара, Эжвы, Ухты, Печоры, Сосногорска, Сыктывдинского, Удорского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Корткеросского и Прилузского районов.
Всего в турнире приняло участие 47 человек, среди них были как новички, так и постоянные участники различных спортивных состязаний разного уровня, от городского или районного до всероссийского.
Каждой команде нужно показать себя в пяти играх: новус, корнхол, джакколо, кульбутто и матрёшка.
Два дня в павильоне царили нешуточные страсти, возле каждого игрового стола чувствовался боевой накал и воля к победе, а в воздухе витал запах адреналина и азарта.
В итоге первое общекомандное место заняла Печора. “Серебро” увезла домой команда из Удорского района, “бронза” отправилась в Прилузье.
Награды победителям вручили директор Спортцентра инвалидов РК Наталья Боярова и президент Федерации спорта инвалидов РК Владислав Шуваев.
Вне зависимости от занятого места, все получили заряд бодрости, положительных эмоций и адреналина. И, конечно, это был прекрасный повод пообщаться, встретиться со старыми друзьями из других регионов Коми или завести новых.
Участники оставили много положительных отзывов.
Александр Люосев (Княжпогостская РО КРО ВОИ): «Первый блин не получился комом! Всё было организовано на высоком и достойном уровне: проживание в гостиничном комплексе, еда в кафе, соревнования в крытом зале. Все рядом, в шаговой доступности.
Соревнования проходили чётко по плану, не было суматохи и неразберихи в моменты перехода от одной игры к другой. Чувствовался спортивный накал и стремление каждого участника к высокому результату».
Ирина Забелина (Эжвинская РО КРО ВОИ): «В турнире по настольным спортивным играм я участвовала впервые. У меня остались только положительные эмоции, были комфортные условия, интересные игры, много общения с участниками турнира. Спасибо организаторам данного спортивного мероприятия!».
Роман Белоликов (Печорская РО КРО ВОИ): «Это спортивное соревнование отличилось организованностью судейского состава, который культурно, строго и правильно фиксировал результаты каждого участника, а также простотой и лёгкостью в общении со всеми организаторами и волонтёрами!
Проведение таких игр объединяет всех участников, независимо от ограничений по здоровью, создаёт дружескую атмосферу и дух спортивного азарта! Ну, а задача самих участников – состязаться и обязательно стараться побеждать, но легко, мирно и уважительно друг к другу!
Спасибо огромное за проведение подобных состязаний, за интересные и разнообразные игры! Спасибо судьям и волонтёрам за терпение и помощь! Надеемся, что подобные турниры будут проводиться не только в разных городах и районах нашей республики, но и в других регионах нашей огромной страны!»
Ева Моторина (председатель Корткеросской РО КРО ВОИ): «Турнир прошёл на позитиве! Теперь планируем провести такой у себя в районе».
Людмила Ганова (председатель Усть-Вымской РО КРО ВОИ): «Чувствовалась подготовка к турниру, было легко играть, даже тем участникам, которые никогда раньше не видели такие игры. Было легко вписаться в график соревнования, организаторы продумали все моменты, начиная от приезда и заселения в чудесную гостиницу, проживания и питания, кофе-паузы, до времени отдыха между играми, а это очень важно, когда встречаются люди с инвалидностью.
Душевная атмосфера не покидала нас все дни соревнования. Было немного грустно, что не все команды решили остаться до конца турнира. Те, кто остался, делились опытом игры, разьясняли правила, показывали, учили друг друга разным «фишкам», которые позволяют почувствовать процесс игры! Это было супер!
Уезжая, обсуждаем со своей командой новые планы тренировок и ждём новые встречи с друзьями!».
Данный турнир вошёл в программу Всероссийского спортивного марафона «Сила России».