Валентина Митракова: Истинный возраст всегда в душе
Отмечать дни рождения на широкую ногу Валентина Митракова не любит. Шумные посиделки где-нибудь в ресторане или кафе уже не доставляют такой радости, как это было в молодые годы. «Когда тебе 30 или 40, громкие вечера в твою честь приносят веселье. Когда тебе 70, обилие внимания лишь давит и напоминает о возрасте». Свой семидесятилетний юбилей председатель Сосногорской ГО КРО ВОИ отметила в начале этого месяца.
Торжество обернулось уютным семейным вечером. Собрались самые близкие и любимые сердцу люди. А большего желать и не приходится.
-Валентина Антоновна, от общения с вами так и веет энергией и позитивом. Не многие молодые люди могут похвастать такой жизненной силой.
-Честно, я сама боюсь вслух произносить, сколько мне лет. Я считаю, мне столько, на сколько я себя в душе чувствую. А это всего каких-то лет 30 (смеётся).
-Что же заряжает в вас такой огонёк?
-Заряжает, конечно, моя работа. Она связана с людьми и благом, которое удаётся ежедневно делать для других. Постоянное общение, работа над улучшением чьей-то жизни, поддержка людей с инвалидностью – всё это подпитывает меня изнутри. Знаете, мне, может, особенно повезло, как председателю. У меня в городе три первичные организации людей с инвалидностью. И каждый её председатель настолько ответственно и грамотно подходит к своей работе, что мне и волноваться за их работу совсем не приходится. А это важно, ведь благодаря им я смело делегирую значительную часть моих обязанностей. Да и сами они, если честно, ещё бодрее меня будут.
В Сосногорской городской организации КРО ВОИ сегодня 321 человек. И каждый там получает самую разнообразную помощь – от простой человеческой поддержки до решения реальных проблем. Еще 12 лет назад профориентация являлась одним из главных направлений деятельности Сосногорской городской организации. Активную работу в данном направлении развивала сама Валентина Митракова. Она вспоминает, как люди с инвалидностью с охотой брались за разный надомный труд. Кто-то шил постельное бельё, халаты, а кто-то делал бумажные конверты для предприятий. Со временем многие специальности, где могли проявить себя люди с инвалидностью, потеряли свою востребованность. Нужда в работниках с инвалидностью ослабла.
-Валентина Антоновна, главная задача любого председателя – сделать всё возможное для максимальной адаптации людей с инвалидностью в обществе. Проекты какой направленности вы стараетесь реализовывать у себя в Сосногорске? Ваши коллеги в Прилузье, например, большое внимание уделяют спорту.
-Спорту и мы уделяем немало внимания. Однако, больше всего нам нравится культурное обогащение. Каждый календарный праздник мы обязательно празднуем. И не просто за столом, попивая чай, а организуем целые праздничные концерты или спектакли. У нас есть мини театральная студия. Её участники обязательно в честь важных событий придумывают сценки. Сами пишут сценарии, сами распределяют роли, репетируют и готовят декорации. Ко Дню Победы, например, было подготовлено костюмированное представление по фильму «А зори здесь тихие». В этот праздник мы ежегодно проводим и разнообразные мастер-классы. Например, этой весной наши участники в знак патриотизма изготовили красивые броши с лентой триколор. К Пасхе из бисера и лент делали разноцветные яйца.
-В вашей организации внимание уделяется и детям с инвалидностью. Есть даже своя ассоциация родителей.
-Да, она открылась 3 года назад. А началось все с простого прихода в мой кабинет одной из родительниц. Столкнувшись с очередной проблемой, она в расстройствах заглянула ко мне, и мы просто поговорили. О жизни, о поддержке, о взаимопомощи. Я высказалась, что у меня уже давно есть идея создать некое объединение родителей детей с инвалидностью, чтобы они подбадривали друг друга, помогали в том, на что хватало бы сил. Ведь когда проблема становится не только твоей, решить ее оказывается гораздо легче. Да и кто, как не люди, столкнувшиеся с аналогичной дилеммой, могут осознать, насколько тебе тяжело? В дальнейшем возглавила местную ассоциацию родителей детей с инвалидностью Щукина Лариса.
-И чем же занимается ассоциация?
-У нас даже нет точного количества участников. В неё родители приходят по надобности. Разговаривают друг с другом, морально поддерживают. Например, однажды ко мне обратилась женщина, чей ребенок в свои двадцать с лишним лет из-за диагноза ДЦП не может ни писать, ни читать. Конечно, совершить чудо и обучить его этим навыкам мы не могли. Но сделать его жизнь чуточку веселее, вполне. В нашем центре мы организовали небольшую развлекательную программу для детей с инвалидностью. Они общались и играли в настольные игры. Было здорово, весело и интересно. Особенно, деткам. Я, как председатель организации, часто помогаю искать спонсорскую помощь для родителей. Вот совсем недавно за средствами обратилась к нам одна местная родительница. Её ребенку для учебы понадобился компьютер. Денег лишних в семье не оказалось, поэтому приобрести его самостоятельно родители не могли. Спустя некоторое время нам удалось выйти на предпринимателя, который и приобрёл для ребенка ноутбук.
Валентина Митракова работает в Сосногорской городской организации КРО ВОИ с 2004-ого года. Сначала она была специалистом по массовой работе, затем, спустя время, ей предложили стать председателем. В списке задач, которые приходится решать ежедневно входит как консультационная помощь людям с инвалидностью, так и реальная подмога. Поиск транспорта, обеспечение условий доступности для людей с инвалидностью, организация досуговых мероприятий… Список можно продолжать бесконечно. Работа есть всегда. Но за покровом непростых забот всегда лежит искренняя благодарность – самая ценная награда за труд. Так о своей деятельности говорит сама Валентина Антоновна. Очень радует, что с течением лет организации досталось большое помещение. Сначала её деятельность проводилась в двухкомнатной квартире. Валентина Митракова вспоминает, что развернуться было негде. Долгие месяцы она ходила по многим инстанциям в попытках выбить большое помещение. Добиться своего получилось в 2013-ом. В пользование Сосногорской городской организации было отдано 146,3 квадратных метра.
-В новом помещении мы смогли разместить и административные кабинеты, и помещения, в которых мы проводим собрания и праздники. Для театральной студии есть даже свой актовый зал.
-К слову, о социокультурной реабилитации. Довольно долгое время у вас развивается КВН, не так ли?
-Да! К слову, мы единственная местная организация КРО ВОИ, участники которой занимаются КВН. Почти вся наша команда состоит из пожилых людей. Молодежь, конечно, тоже периодически к нам присоединяется. Все они собираются на базе центра, сами продумывают шутки, ставят номера. Потом на каких-то городских праздниках выступают со своей программой. Часто на наше юмористическое творчество приезжают посмотреть члены Ухтинской ГО КРО ВОИ. Вообще, это очень здорово, что такое направление мы задали, ведь с юмором по жизни приходится намного легче.
-А случаются у вас с участниками организации какие-то неформальные встречи?
-Частенько. Знаете, даже когда они ко мне приходят решения каких-то вопросов ради, я то и дело пытаюсь пообщаться с ними о жизни. Иногда удается заглянуть к кому-нибудь в гости. Например, недавно участники посетила дачи участников клуба«Во саду ли, в огороде». Каждую осень они любят зазывать людей к себе в гости, чтобы показать, каких успехов в огородничестве добились. Кто какой урожай собрал, кто какие цветы вырастил, а кто и двор украсил. Там уже и душевные беседы за чашкой чая не остаются в стороне.
-А сами вы огородами заниматься любите?
-Каждый год сажаем! И в этом году тоже собрали урожай.
-Одним словом, жизнь бьёт активным ключом?
-Свободного времени у меня, на самом деле, немного. Случается, конечно, что я хожу и на спорт. Вместе с другими инвалидами мы посещаем занятия в нашем физкультурно-оздоровительном комплексе.
Заняться спортом под присмотром тренера люди с инвалидностью в Сосногорске могут каждое воскресенье. Шашки, бочча, теннис, дартс, бассейн – разнообразные виды активности им доступны на протяжении 4 часов. Местного тренера по адаптивной физкультуре зовут Наталья Афотян. Валентина Антоновна работой женщины очень довольна. Отмечает, после общения с ней каждый сполна напитывается жизненной энергией и бодростью духа. Сама же председатель предпочитает в качестве дополнительной активности танцевальную зарядку.
-Для своей семьи вы наверняка яркий пример для подражания! Такая активная и неунывающая мама и бабушка.
-Знаете, у нас в семье все такие. Моя старшая сестра, например, в свои 74 года до сих работает операционной сестрой. Несмотря на возраст, она, по-прежнему, на отлично справляется с работой и не представляет себе тихую пенсионную жизнь дома. Брат, бывший военный, так часто выбирался и вывозил нас на природу! У него, по сложившейся в силу офицерской профессии привычке, каждый день был расписан буквально по минутам. Помню, придет с самого утра с вопросом: «А вы ещё спите?! А у нас сегодня поездка на озёра…» А завтра у него была поездка на море и так далее. Поэтому, неудивительно, что во мне так много энергии.
-И все-таки, наверняка, несмотря на всю занятость, в вашей жизни есть место и занятиям для души?
-Конечно. Раньше я очень любила заниматься кройкой и шитьём. Специально, научилась этому, чтобы шить себе одежду. Красивые эксклюзивные наряды, которых ни у кого нет. И, знаете, долгое время я так и делала. Со временем, шить стало тяжело, и сейчас я почти этим не занимаюсь. Страсть к пошиву одежды сменилась любовью к цветам. Мне нравится высаживать красивые пышные клумбы, ухаживать за ними, любоваться.
-Заботу об организации, которую вы возглавляете, тоже можно в некотором роде сравнить с взращиванием цветов. За всем необходим уход и внимание. Чего, по-вашему, не хватает Сосногорской ГО КРО ВОИ?
-Мне кажется, нам не хватает молодёжи. Довольно много в Сосногорске молодых людей, у которых есть инвалидность. Но далеко не все они идут к нам в организацию. И это расстраивает. Нам очень нужен свежий взгляд на нашу работу. Они могут его дать, могут привнести новый опыт в деятельность нашего местного центра. Проекты на следующий год уже в разработке, они готовятся. И как бы хотелось, чтобы о своих желаниях как можно чаще заявляла ещё и молодёжь города.
Беседовала Евгения Клаткевич