
Геннадий Попов – один из ярких и запоминающихся участников бардовского конкурса, заряжающих остальных оптимизмом и хорошим настроением.
Этой весной наш сегодняшний герой отмечает юбилей, ему исполняется 70, во что с трудом верится, глядя на его моложавый вид и искрящиеся глаза. Родился он в 1952 году в селе Большелуг Сторожевского района Коми АССР, в большой семье, третьим ребёнком из десяти. Сменил много профессий, работал в совхозе трактористом и бульдозеристом, затем музработником в детском саду, концертмейстером в Доме культуры.
Геннадий – большой патриот родного края, природы, культуры, языка. И эту свою безграничную любовь он прививает детям, обучая их народной музыке, игре на разных инструментах, изготовлению изделий из бересты.
В 1997 г. занял первое место в районном конкурсе «Учитель года», а в 1998 г. стал лауреатом республиканского конкурса с таким же названием.
Он мастер по изготовлению коми народных музыкальных инструментов, на которых играют дети во многих детских садиках республики, и не только. Есть они и в Москве, Финляндии, в Ханты-Мансийске.
Благодаря его кипучей фантазии родилось много сценариев для детских утренников и праздников, рассказов про музыкальные инструменты для детей дошкольного возраста. И, конечно, стихов и песен.
– Геннадий, а сколько всего у Вас стихов и песен?
– Стихов для детей и взрослых около 200 будет. А песен для детей больше 100. Для взрослых больше 50. Много сценариев для детских утренников. Есть пьесы, рассказы, сказки. Много написал статей про ветеранов войны и тыла, про тружеников села.
– Это всё на коми языке?
– Пишу и на русском, и на коми, но больше на коми.
– 200 стихов и 150 песен это потрясающая творческая плодовитость! Что Вас вдохновляет?
– Дружба. Любовь к жизни. Любовь к Родине, отчему краю.
– Это очень заметно. И такие вещи всегда щедро подпитывают тех, кто искренен в своей любви. Как давно Вы в нашем конкурсе? Каково было первое впечатление?
– С 2014 года. Я хорошо помню, это был год культуры в России. Впечатления и воспоминания о первом конкурсе самые лучшие. Познакомился со всеми, и мы сразу стали друзьями. Очень полюбилось жюри, особенно Александр Лобановский. Удивила своей добротой и энтузиазмом наша “мама” – Маргарита Михайловна Колпащикова. Дай Бог ей здоровья и силы на многие лета!
– А мне больше всего запомнилось Ваше выступление на гала-концерте в 2017 г., который тогда проходил в виде театрализованного действия. Вы произнесли целую речь на коми языке, это был какой-то смешной рассказ про быка. Я-то язык хорошо знаю, и всё понимал, но у нас участники из других регионов, я смотрел на их лица, они так внимательно смотрели и улыбались, как будто тоже всё понимали. Мне кажется, это тот случай, когда язык не главное. Главное – интонация, эмоция, актёрский талант и обаяние. У вас это есть. Как родился этот номер?
– Спасибо на добром слове! Я всегда любил слушать интересных, шутливых людей. То, что я рассказал на концерте, было на самом деле. Мне об этом поведал когда-то мой старый друг, участник Великой отечественной войны и местный балагур Проке Семён. Может, я что и добавил от себя, но это быль. Я сам тогда работал пастухом, шестнадцать лет мне было, и этого быка очень хорошо знал. И всех людей, про которых рассказал, я хорошо знаю.
– Какие у Вас пожелания к конкурсу?
– Желаю, чтобы наш конкурс-праздник радовал нас, людей с НЕограниченными возможностями, ещё много-много лет! Всем друзьям желаю здоровья, счастья и радости на многая лета!
– В этом году Вы стали первым, кто прислал заявку. Почти сразу после объявления. Вы уже готовы радовать нас своим творчеством?
– Я, как пионер, всегда готов! Материал уже выслал. Но, конечно, репетирую, чтобы порадовать и друзей, и жюри.
– Спасибо, Геннадий, и до встречи в июне!
Владимир Гаранин, председатель жюри: “Это очень колоритный музыкант с неповторимой харизмой, с манерой исполнения песен, свойственной лишь ему одному. Геннадий – добрый, контактный, обаятельный человек. Он привносит в наш конкурс особую изюминку, недаром в прошлом году было решено, что конкурсанты могут участвовать и с песнями на языках народов России. Думаю, это и в этот раз Геннадий наверняка подарит нам своё особенное творчество, украсив наш конкурс”.
Ева Моторина, председатель Корткеросской РО КРО ВОИ: “Творческий человек – творческий во всём! Геннадий Иванович не только поёт и выступает, но ещё и регулярно показывает свою удаль в спортивно-творческом фестивале среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Я смогу!». А ещё он замечательный и талантливый педагог, и недавно его ученик стал победителем на конкурсе гармонистов.
Беседовал Виталий Микушев