8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Татьяна Ладыка — в мире больших и маленьких солнц

Татьяна Ладыка из Краснодарского края — человек удивительного солнечного обаяния. Она из тех людей, что сразу привлекают к себе внимание и симпатию. Не случайно в этом году Ксения Канашова, постоянная участница конкурса с 2015 года и обладательница Гран-при, посвятила ей песню «Рыжее солнце».

Несколько лет назад Татьяна написала песню «Город одуванчиков», очень тёплое и трогательное признание в любви к Сыктывкару.
— Татьяна, как родилась эта чудесная песня?
— Строчка к этой песне «прицепилась» ко мне во время экскурсии по вашему городу. Был один год, когда нас, участников конкурса, возили в музей и на экскурсию, вот тогда я и заметила, что в городе стоооооолько одуванчиков!!! Настроение и погода были солнечные, а тут ещё множество маленьких солнц! Я с этой строчкой и домой приехала… Припев по дороге сочинился, а потом и всё остальное.
—А как у тебя чаще всего рождаются стихи? Из ничего? Из какой-то строчки, которая «прицепилась»? Приходят ли они сами, без приглашения, или ты целенаправленно пишешь на какую-то тему?
— Чаще всего это строчка, или назойливый мотивчик, и тут уж никуда не деться, и бывает это в любое время дня и ночи! Сами приходят — не знаю откуда… То на одном дыхании всё сложится, что и менять потом ничего не нужно, бывает мучительно и долго, по четверостишию, по строчке…
— А ты давно пишешь стихи?
— Стишки-частушечки я с детства сочиняю, мы с братом и сестрой очень любили такие игры: ты строчку говоришь, другой человек другую, и дальше по очереди, так, чтобы в рифму было, и чтоб смешно обязательно!
Полноценные стихи стали получаться в подростковом возрасте, лет с 14—15. Первая любовь и всё такое… Эмоции неизведанные и, как результат, стихи…
В студенческие годы выучила первые аккорды и начала исполнять первые песни, но, конечно, пока не свои… Дворовые… Потом открыла для себя творчество рок-групп, пела в домашнем кругу, с друзьями на посиделках… Потом на много лет творчество забросила…
А с 2004 года брат мне показал несколько песен и стихов, которые он сам написал. И тут мне снова захотелось сочинять самой! Песни полились одна за другой, в последующие 2-3 года я сочинила около 50 песен и стихов. Сейчас их около 200. Иногда перечитываю свои «старенькие», переслушиваю и пересматриваю записи… Так интересно! Даже не представляю себя уже без этой стороны моей жизни…
Более осмысленно стала подходить к этому своему занятию лет 10 назад, когда вступила в поэтический клуб «Славяне» у нас в городе… Стали приглашать выступать на каких-то мероприятиях, фестивалях и конкурсах. Смотрела и слушала других исполнителей. Стала увереннее в себе.
— Твои стихи где-то можно прочесть? На сайте?
— Стихи не печатаю нигде.
— Зря. Жаль. Очень жаль. Твои стихи, образы и темы очень нетривиальные. С какого года участвуешь в «Струне, и кисти»?
— С 2015. Направили меня из нашей краевой организации ВОИ. Конкурс в Сыктывкаре мне вообще очень многое дал. Помимо того, что я нашла там новых друзей, ещё, как мне кажется, я смогла разглядеть себя со стороны и познакомиться с собой самой изнутри… Я была настолько неуверенной в себе! Стеснялась и волновалась жутко… Спеть чужую песню мне гораздо проще, чем свою. Когда я пою свои песни, я как будто отдаю часть себя вместе с ней, открываю свой мир другим людям, а это страшно… А вдруг кто — то посмеётся, кто-то осудит, кто-то станет спорить, ругать или ещё что-то…
— Но на нашем конкурсе никто не посмеялся и не осудил. Каковы были самые первые впечатления?
— Самые первые — самые точные! Я помню, как Олечка Хамзина встретила меня в аэропорту, и такое было впечатление, будто меня-то все и ждали! И, когда в столовую первый раз зашла, а все люди незнакомые здороваются со мной, как будто мы знаем друг друга много лет, и потом, после выступления, когда все поддерживали аплодисментами, ободряющими словами — это было очень приятно и очень нужно мне, придавало уверенности в том, что я на верном пути, и всё так, и все это нужно. Я после этого зарегистрировалась в ВКонтакте, чтобы продолжать общение с новыми друзьями, следить за их творчеством.
Расставаться не хотелось! И каждый год не хочется. Когда любишь кого-то, то не видишь в нём изъянов, так и этот конкурс: я влюбилась с первого приезда в него и продолжаю любить! И какие бы ещё конкурсы в моей жизни ни бывали, этот — любимый!
— А что тебе ещё понравилось на конкурсе и что, может быть, хотелось бы поменять, добавить?
— Очень понравились мастер-классы, много полезного в них можно почерпнуть. Если бы их ввели на регулярной основе, было бы хорошо! Поменять? Когда всё хорошо, то менять ничего не стоит… Если только дополнять чем-то таким же хорошим.
Всё-таки главное — это люди… И когда мы там все собираемся, приехавшие из разных мест и живущие каждый в своём ритме, мы все каким-то чудесным образом настраиваемся на один… Друг другу в такт. Это удивительно! Я раньше такого не видела. На конкурсе мощнейшая энергетика!
— Мне кажется, что ты оптимистка. У тебя есть творческие планы?
— О, да, я оптимистка!!! У меня планы издать сборник стихов в ближайший год и дописать первый студийный свой альбом. 22 июля выходит моя новая песня. Вернее песня уже звучала — кстати, на этом конкурсе, в этом году, но запись с аранжировкой, студийная, новое звучание.
— Что за песня, если не секрет?
— «Будь моей музыкой».
— Круто! Одна из любимых твоих песен. Буду ждать с нетерпением! Я уже слышал несколько твоих студийных песен. Я бы сказал, что они ближе к року. Тебе какое направление ближе?
— Направление не имеет особого значения. Главное, чтобы песня была хорошая, стих, музыка, подача… Но как-то само собой в моём воображении песни складываются в направлении рока. Меня такая экспрессивная музыка больше «прошибает»! Очень нравится фолк-рок.
В стихах у рок-музыкантов больше, на мой взгляд, осмысленности и размышлений. Рок-музыка сродни бардовской. Мне кажется любую рок-композицию можно подать, как бардовскую, а бардовская легко может стать шедевром рок-музыки, если её споёт рок-музыкант. Для меня эти два стиля очень переплетаются. Вот Сплин (Александр Васильев) — чем он не бард? Он поёт свои стихи, рассказывает под музыку. Очень круто!
— Большое спасибо! И до встречи в следующем году в Сыктывкаре!
Беседовал Виталий Микушев

Читать так же по теме: