8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Татьяна Галанова: «Приезжаю на конкурс, как к себе домой»

Татьяна Галанова из посёлка Стрижи Кировской области участвовала в конкурсе имени Лобановского дважды, в 2019 и 2021 г., и сразу очаровала всех своими добрыми тёплыми песнями, нежным вокалом. В этом году она стала лауреатом I степени в номинации “Автор стихов и музыки”. Её песня про игрушки на карантине, полюбившаяся многим участникам, детская в самом хорошем смысле этого слова, весёлая и вместе с тем очень актуальная, даже злободневная, прозвучала на гала-концерте. А потом ещё долго не “отпускала”. Хотелось напевать её вновь и вновь. Именно так рождаются хиты.

Мы расспросили Татьяну о жизни, о её песнях, о конкурсе.

– Родилась я в городе Кирове. Родилась тотально незрячей. Училась в  специализированной школе имени Островского в Нижнем Новгороде и в музыкальной школе, по классу фортепиано. Это мой основной инструмент. А гитара – просто для души. После школы поступила в медицинское училище.

Всегда вела активный образ жизни. Участвовала везде и всюду – танцы, драмкружок, КВН, общественная деятельность.

Медицины мне оказалось мало, хотелось что-то ещё. Закончила Российский государственный педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге по специальности “коррекционный педагог” и “тифлопедагог”.
В 2015 г. переехала из Нижнего Новгорода на свою малую родину – в Кировскую область. Сейчас являюсь руководителем музея “Невидимый мир”. Это музей в темноте, путешествие в мир незрячих людей.

Ещё я тренер, учу людей с нарушениями зрения работать на сенсорных устройствах, на специальных программах. И массажист.

– Как давно вы стали писать песни?

– Не так давно. Песен у меня немного, всего около десяти. Всерьёз я этим не занимаюсь. Просто иногда приходит вдохновение. Хотя у меня немало стихов, но лишь немногие из них ложатся на музыку. Вообще я не считаю себя бардом. Пишу песни для себя, для души, для своей публики. Первой моей песней была “Весна”, я её пела на гала-концерте в 2019 г.

– Прекрасно помню эту песню. Она была похожа на весеннюю капель. Очень атмосферная.

– Спасибо. Изначально песню я написала под фортепиано. Сначала музыку, затем слова. Уже потом записали минусовку в студии.

– А как к вам приходят песни?

– У меня обычно это какое-то событие, связанное с личной жизнью, с близкими. Например, “Колыбельная” родилась, когда появился второй сын. Есть песня, посвященная маме.

– Вы участвуете в конкурсе второй раз. Чем он вам запомнился?

– Всё очень понравилось! Я на многих конкурсах и концертах бываю, но такой атмосферы никогда не встречала. Помню, как тепло и радушно меня встретили в первый раз. Я этого совершенно не ожидала. Была в шоке в хорошем смысле этого слова. Обычно когда едешь на конкурс, переживаешь, волнуешься, как примут… Страх перед жюри! А тут приезжаешь, словно к себе домой, словно ты на родной сцене. Никакой конкуренции. Ощущение, что все тебя знают очень давно и поддерживают, болеют за тебя, поздравляют с успехами. Ни у кого нет ножа за пазухой, чтобы вставить тебе в спину.

И ещё я не ожидала, что в первом же конкурсе стану дипломантом и  пройду в гала-концерт. Это было очень приятно!

А во второй раз я уже ехала в Сыктывкар с совершенно иными ощущениями.  Здесь у меня появились новые друзья. Очень радостно бывает  встретить тех, кто вызывает у тебя положительные эмоции!

– Вы переживали, что в 2020 году конкурс отменили?

– Это было очень печально. Но пришлось смириться с обстоятельствами.

– Зато в этом году вы стали победителем в своей номинации! Причём песня (“Игрушки”) была связана именно с карантином. Оказалось, что тема вдохновляющая. Как Вам пришла идея?

– Идея песни родилась в тот период, когда ничего нельзя было купить, кроме продуктов и предметов первой необходимости. И мы все сидели дома, на дистанционке, а младший ребёнок всё время просил какие-то игрушки, но приобрести их было негде.

А первое место – это было очень неожиданно! Я была так счастлива! И до сих пребываю в приподнятом состоянии. Наверное, это будет длится до следующего конкурса.

– Приедете в следующем году?

– Конечно! До сих пор меня переполняют эмоции, когда я говорю о Сыктывкаре. Это какая-то новая отдельная страничка в моей жизни, пока ещё только начатая. Сейчас у меня период напряжённый, много разных забот: работа, концерты. Свободного времени практически нет. Но я уже потихоньку готовлюсь к “Струне, и кисти”. Хочется приезжать сюда снова и снова, чтобы встретиться со всеми. Думаю, всё получится.

– Спасибо. Будем ждать! До встречи в 2022 году!

Беседовал Виталий Микушев.

Читать так же по теме: