ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Екатерина Осипова: «Даже два-три добрых дела это уже огромный плюс в нашей работе»

Мы продолжаем знакомить вас с председателями местных организаций, которые пришли к нам в 2021 г.
Екатерина Петровна Осипова (Архипенко) родилась 31 марта 1958 г. в посёлке Мырты-Ю Сыктывдинского района.

— Мама местная, а папа из города Крымска Краснодарского края. Он был репрессирован. Маму даже исключили из Комсомола за то, что вышла за него замуж. Такие были времена. Я до сих пор взапой читаю книги о сталинских репрессиях. Эта тема меня очень трогает и волнует.
У нас была дружная семья. Два родных брата, и ещё с нами жили две двоюродные сестры, которые рано стали сиротами.

В 1971 г. переехала в Выльгорт. В 1981 г. закончила Коми государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Три года проработала в Бакуринской восьмилетней школе (Ижемский район), два года в РОНО.

Это были лучшие мои годы. Затем я была инспектором, заместителем начальника управления образования. На моих глазах сменилось множество министров и девять начальников управления образования. За 31 год работы в педагогике я обучила 101 директора и 50 заведующих детскими садами.
В 2000 году моя жизнь резко изменилась. Вдруг начались дикие боли в суставах. Прогрессирующий артрит. Так в 40 с небольшим лет я стала инвалидом. К сожалению, это заболевание нельзя вылечить, можно только притормозить его развитие. Обезболить. Каждый год я лежу в отделении ревматологии Кардиодиспансера. Помимо этого капельница каждые полгода.

Лечение довольно сложное, инженерно-биологическое. И периодически оно выходит на новый виток, с новыми лекарствами, когда старые перестают действовать.
С 2016 года я на пенсии. Ухаживала за больным братом. Занималась семьёй — у меня двое детей и трое внуков. Организовала клуб бывших директоров школ — мы собирались вместе, общались, отдыхали.
Но долго не работать у меня не получилось. Глава Сыктывдинского района (в прошлом директор школы) Любовь Юрьевна Доронина предложила место в администрации на должность специалиста, очень долго меня «обихаживала» и, в итоге, я согласилась. 1 декабря 2020 г. приступила к работе. Мне там были очень рады! Да и мне самой очень нравится работать с людьми.
Занималась в том числе общественными организациями. Поэтому работу Сыктывдинской РО КРО ВОИ я очень хорошо знаю, мы тесно сотрудничали.Когда у Ирины Ивановны Чувьюровой закончился срок, мне неожиданно предложили место председателя. Это было приятно, хотя, в то же время, такая должность очень обязывает. Но я вновь согласилась. Отчётно-выборная конференция прошла 31 марта этого года, как раз в мой День рождения.
Дел очень много. Отчёты написать. Навести порядок. Обзвонить, опросить — может, у кого-то какие-то проблемы. Работа с МСЭ, с Общественным советом, Советом ветеранов. Акты, договоры, электронная база… Недавно, благодаря помощи спонсоров, сделали ремонт офиса нашей организации. Теперь нужно создать в нём уют, найти мебель и т. д.
Мне очень помогает Валентина Александровна Веселова, она осталась на должности заместителя председателя организации. Очень надёжный товарищ. С предыдущим председателем Ириной Ивановной мы тоже хорошо общаемся.
Сейчас хотим, совместно с Центром занятости, организовать ярмарку рабочих мест. Причём сами со специалистами будем выезжать к желающим трудоустроиться. А их уже 14 человек.
Недавно затеяли акцию «Музей на дому» — экскурсии в формате видео. Так же планируем вывозить людей в театры. Уже есть договорённость с соцзащитой.
Вообще моё кредо — оказание помощи людям. Моральной, материальной. Я должна чувствовать, что нужна кому-то,иначе не смогу работать. Но забот пока хватает. Памперсы купить для лежачей больной. Помочь погорельцам. Где-то нет пандуса, поэтому молодой человек, 32 лет, уже долгое время не может выйти из дома. Этот вопрос сейчас у нас на контроле. Может, даже получится решить его за счёт гранта.
Проблем тоже много, а главных две. Первая — это расстояния. Все населённые пункты сильно раскиданы. А нужно всё объездить, узнать, как там дела, провести, так сказать, ревизию. Вторая — нулевое финансирование.
Но нам помогают. Спонсоры, местные власти, просто хорошие люди. И, что самое удивительное, нам никто не отказывает! Оказывается, вокруг так много добрых, отзывчивых и бескорыстных. Стоит только обратиться.
Вот недавно мы общими силами сделали ремонт квартиры инвалида в Зеленце: спонсоры помогли закупить обои, одна семейная пара совершенно бесплатно их поклеила.
Очень помогает и Любовь Юрьевна Доронина, Глава района. Она нашла подрядчика и предпринимателя, чтобы сделать пандус в Малой Слуде. А ведь там дом посреди леса! Сейчас нужно доделать снегодержатели.
Я считаю, если сделать хотя бы два- три таких добрых дела — это уже огромный плюс в нашей работе!
Беседовал Виталий Микушев


Читать так же по теме:

Виталий Микушев: “Спасибо, Вселенная. Ты не такая плохая, как я думал” 

Дневник проектов: наставничество, лидерство, уроки доброты

Заместитель руководителя администрации Троицко-Печорского района Ольга Чупрова о встрече с КРО ВОИ: «У меня поменялся взгляд на инвалидность»

Артем Сайфулов: “Чтобы быть независимым от ситуации, каждый день необходим источник позитива и вдохновения!”.

Цена жизнелюбия Анны Курлянчик

Октябрьский номер газеты “Мы – рядом!” посвящён одному из главных и самых крупных российских событий в спорте для инвалидов — фестивалю параспорта «ПАРА-КРЫМ 2018». Сборная из Республики Коми впервые вернулась из Крыма с медалями и призовыми местами. Мы познакомим вас со спортсменами и заодно поговорим о ситуации, связанной со спортом для инвалидов в нашей республике. Ведь почти все интервью с участниками — об этом.


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: