ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Доступная среда в Коми появится не скоро

Денис Королёв, главный специалист по доступной среде КРО ВОИ:

Закончилась наша поездка по районам Республики Коми, в рамках которой нами были проведены мониторинги социальных объектов на их доступность для людей с инвалидностью, а точнее то, каким образом их адаптировали.

Из плюсов могу сказать, что работа по адаптации проводится. В некоторых местах собственники прибегают к нестандартным решениям — изготавливают переносные пандусы, делают съезды через пороги собственными силами.

Минусы же заключаются в том, что:
При проведении работ по адаптации объектов отсутствует системный подход. Зачастую, работы по адаптации выполняют строительные фирмы, не имеющие понятия о доступности. Работы, проводимые по адаптации объектов, проводятся без учета и согласования общественных организаций инвалидов, хотя в федеральном законе 181-ФЗ это прописано. Можно избежать многих проблем, если подключать общественные организации на стадии проектирования и в процессе проведения работ. В большинстве случаев отсутствует контроль за выполнением тех или иных работ со стороны управляющих структур. Нет единого подхода к решению вопроса, комиссий по приему объектов, как на стадии проекта, так и в окончательном виде. Тут конечно мне могут сказать, что я не прав и они есть. Да, есть, но формально.

Принимают потому что надо принять, потому что поджимают сроки и еще много таких «потому». 44 ФЗ — выведение работ на торги, тут начинается самое интересное- игра, кто предложит цену меньше. По итогу, выигрывает фирма, которая предложила самую низкую цену, а низкая цена — не всегда гарантия качества. В результате — нет доступности, а деньги потрачены впустую. Зачастую, фирмы, которые выигрывают торги, никак территориально не принадлежат к Республике Коми. Соответственно, спросить с них за качество проведенных работ тяжело.

Я считаю, что работы должны проводить фирмы, находящиеся на территории РК, т.к. это позволит лучше контролировать качество выполняемых работ. Создать реестр фирм, выполняющих качественные работы. Это позволит добросовестным фирмам развиваться и держать марку. При встречах многие руководители говорили, что нет денег, строители плохие и т.д. Задаю резонный вопрос — почему все плохие, а ты хороший? Ведь ты же можешь проверить, то что тебе говорят, спросить, найти специалистов. А так проще всего, перекинуть ответственность на кого-то другого.

Делаешь ремонт крыльца — по максимуму проработай вопросы комфортности, эстетики, безопасности и доступности. Можно ведь за один раз решить эти вопросы, а не разбивать это на отдельные части. Пример: делаешь крыльцо — учитывай параметры ступеней по доступности, но при этом ты учитываешь и комфортность, и безопасность, и эстетику (определённая высота, нескользкая плитка, ступени одинаковые по высоте). Поручни на лестнице это, может быть и красиво, и опять же учитываются элементы доступности и безопасности. Понятно, что все в основном завязано на финансировании и нехватки кадров, но можно найти выход из ситуации, если все продумать.

По итогу хотелось бы сказать, что нужно менять подход к доступной среде. Мы можем сколько угодно ужесточать штрафы, ругаться с больших трибун и все в этом духе. Сейчас ведь по большей части нет диалога людей с инвалидностью и собственниками объектов. Бюджетная сфера никуда не денется и она должна все исполнять, коммерческие структуры интересует только прибыль, в результате все упирается в финансирование. Человеческого подхода нет, делается по большей части все для галочки. Поэтому и нет того результата, которого бы всем нам хотелось. Должен быть четкий системный подход, четко поставленные задачи, четко проработанный документ, где будет отражено все, что касается доступной среды: требования, нормы и т.п. Какой пример подают контролирующие и управляющие органы, ведь у них тоже все не так уж радостно с доступностью, люди которых они наказывают за неисполнение законов в рамках доступной среды это все видят и не понимают почему им можно, а нам нельзя. Собственников это конечно никак не оправдывает. Проведем аналогию руководящие, управляющие и контролирующие органы — это родители, а зависящие от них — дети. Получается, что дети копируют поведение и манеры своих родителей и сколько ни наказывай ребенка за неисполнение, он все равно будет повторять модель поведения своего родителя. Поэтому мне кажется, что если станут доступными по всем требованиям руководящие, управляющие и контролирующие органы, то и все остальные последуют их примеру.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: