ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Молодость без инвалидности. Зачем планировать своё будущее, если всё равно будет пособие?

Студентка СГУ Алина Ванеева, наш постоянный блогер, рассуждает о том, нужно ли планировать жизнь и всматриваться в будущее, если пособие по инвалидности и различные льготы являются надежной бюджетной страховкой.


Желание посвятить себя заботе о себе, то есть, так сказать «просто жить» — это желание для людей с инвалидностью обычное, часто распространенное. Родители, льготы, санаторное лечение, океан бесплатных досуговых мероприятий, пособие по инвалидности – и можно «просто жить». Всё это, особенно при бессрочной инвалидности, останется до конца жизни, без рисков, без этой вечной суеты и необходимости бежать, чтобы оставаться на месте. Большинство молодых людей с инвалидностью предпочитают жить «здесь и теперь», и не только по причине отсутствия адекватного работодателя и подходящей работы. Просто если можно не учиться и не работать, то – зачем?

Если тебе 18, и ты выбираешь свою жизнь, этот пост – для тебя.
Начну с того, что планирование жизни – это единственная нормальная стратегия для всех без исключения, не зависимо от наличия инвалидности, так что и тебе лучше начать планировать жизнь. И иметь преставления о том, как ты собираешься ее прожить и куда собираешься жить. Я не имею в виду, что нужно непременно выбрать ВУЗ, закончить его, создать семью, найти работу в офисе (хотя найти работу все же имею). Можно выбрать колледж или годичные курсы по скайпу или все, что захочешь, но – в движении по своей траектории. Не спеши уходить в «просто жить»!
Планирование своего будущего позволяет определить цели, границы и возможности человека. А в связи с тем, что жизнь в мире сегодня (ты заметил??) меняется очень быстро, важно еще и иметь несколько вариантов действия в той или иной ситуации. Слышишь? Тебе важно иметь план А и план Б. На случай, если что-то пойдет не так, ты же понимаешь, о чем я.

Денежное планирование также имеет значение.
Что касается людей с особенностями здоровья, кажется, с деньгами всё просто. Но так ли это? Каждому, в соответствии с группой, выделяется определенная сумма выплат ежемесячно. Выплаты зависят от разных факторов. На состояние 2019 года это следующие цифры для приобретённой инвалидности:
I группа – 10,568,38
II группа – 7,567, 73
III группа – 4, 053,75
(По данным сайта https://doorinworld.ru)

Можно увидеть разницу в суммах примерно в 3 — 3,5 тысячи, что есть немало. Но если взять тот факт, что все люди живут в разных социальных условиях, зачастую этих денег может не хватать не только на сегодняшний день, но и на будущее. Особенно на будущее, которое не предсказуемо.
Планирование нужно для того, чтобы не зависеть обстоятельств, не жить «как все», чтобы реализовать собственное видение жизни, и брать то, что хочешь. Ведь ты наверняка что-то хочешь, но готов отказаться по причине инвалидности? И ты выберешь первое или второе: возьмешь или откажешься, ссылаясь на свои особенности. Что ж, тебя ждут пожизненные кружки по рисованию в библиотеке шаговой доступности.
Строй свое будущее. Ты планируешь, а значит, самостоятельно «строишь» свою жизнь. В связи с этим никакие обстоятельства не страшны. Как говорилось выше, планирование является толчком для самореализации, раскрытия своих возможностей. Каким образом? Когда человек продумывает свою жизнь, обдумывает стратегии, имеет запасные планы, ему проще реализовать действия. Проще взяться за дело.
Легко не будет. Сначала ты пойдешь по одному пути, и смотришь, как у тебя получится. Если не получилось, можно попробовать по-другому или совсем изменить задачу. В какой-то сфере однажды ты увидишь себя успешным и «просто жизнь» покажется тебе глупой затеей. Но чтобы найти себя, нужно пробовать, а чтобы пробовать, нужно придумать, а затем опознать свое направление жизни. Идентификация! И обязательно – ходи на работу, делай работу.

Если говорить о людях с глубокой инвалидностью, которых почти не берут на работу, то и они могут в относительной степени самостоятельно управлять своей жизнью. В частности, это работа на дому, творческие занятия, репетиторство (всё зависит от интересов). Распределив бюджет правильно, в сумме с пособием, можно наметить новый приблизительный план своей жизни, даже если не на совсем отдаленные сроки.
Я советую делать так. Распределить свою жизнь на год, а затем, после реализации этого плана, приступать к новому еще на год, с учетом успехов и трудностей предыдущего года. И двигаться в выбранном направлении, не отступая, а пособие по инвалидности – это тебе хороший помощник, но не хозяин.
Будь смелым!


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: