ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Надежда Ященко: Как я работала в Сыктывкарской организации КРО ВОИ

Лучшие воспоминания общественника. Почему бы не начать делиться воспоминаниями из опыта общественной работы?

Работая специалистом СГО, по просьбе главного редактора газеты Ольги Авдеевой, я написала несколько статей в газету «Мы рядом». Так я попробовала «стать журналистом». И в этот раз снова решила написать статью.

Человеческая память – это уникальное хранилище, в котором содержатся наши воспоминания, наш опыт, впечатления. Иногда так приятно достать из памяти какое-нибудь прошедшее событие и вновь окунуться в него с головой. Тогда наши чувства оживают, сердце начинает биться быстрее, и мы словно опять возвращаемся в те дни, которые давно канули в прошлое. Наши воспоминания – это уникальная возможность проживать некоторые моменты нашей жизни вновь, испытывая те же чувства и эмоции. Хорошие воспоминания души позволяют наполнить сознание светом, а, главное, сохранить о своей жизни положительные впечатления, которые позволят в старости сказать себе: «Я прожил счастливую жизнь. В ней было столько хорошего!».

Вот о таких воспоминаниях я хочу вам рассказать. Эти воспоминания связаны с моей работой в Сыктывкарской городской организации инвалидов. Уже год я живу в Ростове Великом, но работа в обществе меня не отпускает, часто вспоминаю о ней, и только хорошее.

В городское общество инвалидов я попала совершенно случайно в октябре 2015 года. Если честно, я не знала, что в Сыктывкаре есть общество, которое занимается проблемами и досугом людей с ограниченными возможностями. Почти сразу, через полгода, мне предложили возглавить одну из первичных организаций общества. Так я стала председателем первичной организации № 9. Это было для меня не обычно и очень интересно. Меня познакомили с членами первичной организации, все они разные, у каждого свой характер, но они всегда готовы откликнуться и помочь, только стоит их об этом попросить. Я старалась сделать что-то интересное для них: старалась устраивать чаепития – посиделки с конкурсами и песнями к каждому большому празднику, старалась чем-то помочь, если нужна была помощь. Позже я стала членом правления СГО. В офис СГО я приходила каждый день, занималась не только своей «первичкой», но и помогала в работе организации. Постепенно я превратилась в специалиста общества инвалидов. Моя работа заключалась в приеме новых членов в общество, ведение электронного учета, прием взносов и еще много чего я успевала делать.

На моих глазах создавался проект «Арт-терапия», который работает до сих пор, чему я очень рада. Мне всегда интересно было наблюдать за работой людей на уроках арт-терапии. Как все видят одно и то же по-разному, нравилось помогать организовывать первые выставки работ участников. Я и сейчас с удовольствием слежу за творчеством наших членов.

Однажды Нина Ивановна предложила мне стать ответственным за культурно-массовые мероприятия. Я согласилась, хоть и очень боялась, что не справлюсь. Работая в этом направлении, я увидела, с каким интересом члены организации посещают различные мероприятия. Как они «оживают» душой, как горят у них глаза. Они посещали не только спектакли, мы стали ходить в музеи, в культурные центры, посещали различные мастер-классы. Я понимала, что очень многим членам организации не хватает общения и наши походы – это своего рода реабилитация для них. Я всегда старалась помочь в организации праздников, проводимых СГО ВОИ. На все мероприятия брала с собой фотоаппарат и фотографировала все происходящее. Теперь часто смотрю эти фотографии и вспоминаю праздники и мероприятия в которых мы принимали участие. Как было весело и интересно. Всю нашу жизнь в фотографиях можно посмотреть в нашей группе в контакте: vk.com/sgokrovoi Сейчас я помогаю вести эту группу, обновляю новости. Члены общества не раз принимали участие в различных выставках и конкурсах, таких как «Добрых рук мастерство», «День микрорайонов», «Дачный урожай», активно принимают участие в спортивных праздниках и мероприятиях.

Меня, как специалиста СГО, стали приглашать в качестве члена жюри на конкурсы для людей с инвалидностью. Я принимала участие в конкурсах «Победный май», «Радуга талантов», проводимых ЦДК «Октябрь». На второй конкурс «Радуга талантов» я приезжала в апреле этого года. Мне написали организаторы конкурса и спросили, не хочу ли я опять принять участие в конкурсе в качестве члена жюри. Я согласилась. Как же я была рада увидеть всех своих коллег и многих членов организации, посмотреть интересные выступления и зарядиться энергией и позитивом от участников конкурса! Скажу честно, не легкая это работа — быть членом жюри, так как хочется всем поставить хорошие баллы за выступление. И все же мне приходилось включать разум и трезво оценивать конкурсантов. Надеюсь, что еще не раз приеду по приглашению в родной Коми край и приму участие в конкурсе.

В начале 2018 года меня включили в комиссию по благоустройству города Сыктывкара, так мне удалось несколько раз представлять Сыктывкарскую организацию на заседаниях в администрации города. Возможно, если бы я не уехала за пределы республики, то продолжила бы работу и в этом направлении.

Сейчас я продолжаю поддерживать связь с обществом и членами организации. Уже после переезда сын мне сказал, что в СГО я была «на своем месте». Сейчас я жалею только о том, что поздно узнала о существовании общества.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: