ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Дневник проекта “Мы за равные возможности”. Койгородок

29 октября, ранее утро. Мы въезжаем в село Койгородок. Кругом лежит снег, который уже навряд ли растает. Люди спокойно идут по своим делам. Наша команда, состоящая из сотрудников и экспертов Коми ВОИ, размышляет о том, как сложится день, который мы проведём здесь. Волнуемся, как пройдут запланированные встречи с представителями педагогического и родительского сообщества, что покажет оценка создания в районе доступной среды. У местного Дома культуры нас встречает наша коллега, председатель Койгородской районной организации КРО ВОИ Ольга Коткина, которая более трёх лет очень активно и настойчиво отстаивает права и интересы местных людей с инвалидностью, в том числе детей.


Выйдя из автобуса, мы сразу же попадаем под барьеры. Перед нами высокие бордюры, тротуар в снегу, скользко. Понимаем, что пройти сидя в коляске и имея проблемы в передвижении, невозможно. Но, на помощь к нам уже шли сотрудники Дома культуры. Благодаря им, мы с трудом, но добрались до пандуса на входе в это здание. Построено оно всего лишь несколько лет назад. И тут опять нас ждало разочарование. Плитка на пандусе была настолько скользкой, что подняться сами, мы не смогли. Пришлось опять кричать SOS!


В фойе нас радушно встретили сотрудники творческого дома. И началась наша работа. На семинаре для представителей образовательной, культурной, спортивной и социальной сферы обсудили подходы к пониманию инвалидности, формы образования детей с особыми образовательными потребностями.
В это время группа экспертов Коми ВОИ осматривала объекты, на адаптацию которых выделялись бюджетные средства. При обсуждении результатов, мы обратили внимание присутствующих, что закону, в котором говорится об обязательном создании доступной среды, в 2020 году исполнится 25 лет. И складывается впечатление, что ещё очень не скоро мы сможем воспользоваться своим правом на свободу передвижения везде. То, что мы увидели, говорит о том, что ответственности у руководителей большинства объектов, оказывающих услуги за зря потраченные деньги, не существует вообще! Приобрести подъёмное устройство, установить его на входе медицинского учреждения, затем превратить его в парковку для колясок, не обеспечив этим возможность посещения его людям с проблемами в передвижении, должно было бы привести к возврату средств, лично руководителем объекта. Это можно оценивать, как не эффективно расходованные средства. Но, галочка поставлена – доступность обеспечена. Школа, где установлена кнопка вызова помощи, которую найти непросто, никому не “сообщит”, что вы на улице ждёте поддержку. Её звонок идёт в никуда.
Снег только начинает покрывать землю, но чистить его основательно на пандусах, никто не собирается. Что будет, когда снега будет много? Пандусы исчезнут?
Во время обсуждения вопросов создания в Койгородке доступной среды, сложилось впечатление, что представители органов исполнительной власти и социальных структур, собрались под большим давлением и дали клятву не разглашать местные тайны. Можно сказать о том, что разговора не получилось. Такого у нас не было ни в одном муниципалитете республики. Из этого мы сделали вывод, что в этом муниципальном образовании нет системы в работе по созданию безбарьерной среды, нет понимания что это такое и как её создавать. Нет заинтересованности. Нет контроля и ответственности.
Жаль, что не было в этот день руководителя района, может она бы нам ответила на наши вопросы.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: