ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

«Нет! — Доступной среде» и человеческому отношению

Автор – Наталья Булгакова, г. Ухта

На днях после работы наша спортсменка Марина, использующая для передвижения кресло-коляску по пути домой запланировала посетить офис «Теле2», заменить сим-карту. Офис по ул. Ленина 49 — самый ближайший к её дому, но только доступности в нём, как оказалось, нет.

Подойдя к ступеням, Марина попросила прохожих вызвать на улицу менеджера. Девушка вышла, Марина предложила ей взять документы и вынести симку на улицу, но менеджер ей отказала: «Найдите кого-нибудь, пусть Вас затащат», Марина возразила: «Зачем ломать коляску, таская по ступеням, создавать чужим людям и себе проблему, если можно просто взять документы, выписать новую симку и вынести на улицу?». Менеджер ушла в здание и больше не спустилась. Придя домой, Марина позвонила в службу поддержки «Теле2», там рекомендовали, обратиться в этот же офис, на следующий день, что она и сделала. Она снова подошла к офису, попросила прохожих позвать менеджера, никто не вышел. Менеджер выйти отказалась: «Я поняла к кому, я к этой девушке не выйду, пусть найдёт кого-нибудь и поднимается сюда». Согласно всем человеческим «правам», в том числе Конвенции о правах людей с инвалидностью, а также здравому смыслу, любой человек имеет право выбирать, в какую аптеку, магазин, поликлинику ему идти, в конец города или рядом с домом. Наша сотрудница, собственно, это и сделала — выбрала.

Замечу, что в предпоследний раз, посещая именно этот офис, сотрудники шли на встречу. Что случилось в тот день — непонятно. Налицо дискриминация и ущемление прав. Я сама в коляске с 1988 г. Закон о «Доступной среде», вышел не так давно и очень плохо соблюдается в провинции, к огромному сожалению. За 30 лет в инвалидной коляске я побывала в Москве, Великом Новгороде, Сыктывкаре, в США штат Вашингтон, в Анапе, Геленджике, Сочи и ряде других городов, включая города Украины. И всегда находились люди, которые шли навстречу, помогали подняться по ступеням, купить что-либо в магазине и вынести на улицу, даже документы оформить. А на данный момент Марина готовится подать иск в суд, на менеджера и руководителя офиса. За отсутствие «Доступной среды» и моральный вред.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: