ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

«НАДО ВЕРИТЬ, НАДО ЖДАТЬ, ДУМАТЬ ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ!»

В седьмой раз в Сыктывкаре по инициативе Коми республиканской организации ВОИ прошел Межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского. Он состоялся при поддержке Правительства Республики Коми, республиканских министерств культуры, туризма и архивного дела, труда, занятости и социальной защиты; администрации городского округа «Сыктывкар», международного культурного фонда «Классика и современность» и Продюсерского центра Владимира Юрковского. Нынешний конкурс собрал более сорока бардов из Московской, Ленинградской, Кировской, Тульской, Саратовской, Вологодской, Курской, Тверской, Тюменской, Новгородской, Нижегородской, Архангельской и Пензенской областей, Краснодарского края, республик Коми, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.

Семь лет – немалый срок, который позволяет говорить о традициях этого песенного слета. А они зиждутся на человеколюбии и бескорыстии, душевности и духовности. Все участники, как звезды на небосклоне конкурса, предстают перед зрителем во всем своем блеске, ими любуются, восхищаются, им внимают, им верят.
В своем вступительном слове инициатор этого творческого мероприятия, председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова справедливо отметила, что подготовка к конкурсу проходит в течение полугода и ожидание, предвкушение события оказываются не менее яркими, чем дни выступлений, наполненные эмоциями, сопереживанием, самоотдачей. Она призвала людей с гитарами выступать не для конкурсных оценок, а для зрителей, для души, получая от исполнения песен удовольствие.

Поддержал этот тезис и член жюри, известный бард Леонид Сергеев. «Творческое счастье наступает тогда, когда начинаешь петь для себя, для своего удовольствия, просто потому что петь – нравится! – рассказал он о собственных ощущениях. – Тогда и окружающим передастся это ваше состояние».
Многие исполнители в своих песнях рассказывали о том, что пережили сами, и это придавало их выступлениям особый вес. Когда Лариса Федорова из Усогорска (Республика Коми) исполняла пронзительные строки, посвященные своим детям, которые оба в одночасье оказались на грани жизни и смерти, у многих наворачивались слезы. Результат – заслуженное первое место в номинации «Автор стихов и музыки».

Конкурсант Виталий Микушев признался: «Я думал, мои последние слезы высохли 250 лет назад. Лариса Федорова на республиканском этапе заслуженно получила Гран-при!».
Сам Виталий участвует в конкурсе третий раз, и с каждым годом буквально взмывает в творческом полете все выше и выше! «Конкурс изменил мою жизнь,– признался он. – Нет, не жизнь, меня самого. Нет больше того Виталия, закомплексованного, забившегося в угол социофоба. Все сошлось в одну точку – я пишу стихи, получил инвалидность, конкурс проводит КРО ВОИ, где я работаю. Даже ехать никуда не надо! Пел я в первый раз, конечно, ужасно. Получил второе место, но мне сказали, что на гала-концерте петь не буду. Именно это подвигло меня на занятия в вокальной студии, потом еще и в театральной. На следующий год я уже пел на гала. Теперь музыка занимает в моей жизни очень значительное место. Страх сцены преодолим. Главное – учиться, учиться и учиться. Не беда, что я начал в 47 лет, учеба омолаживает!».
И добавим – приносит свои плоды. В этом году Виталий Микушев стал лучшим в номинации «Автор стихов».
Были в этом году и те, кто посетил столицу Коми впервые.
«О конкурсе бардовской песни в Сыктывкаре я узнала еще в прошлом году, но не поехала, – рассказала Ирина Трофимова из Тобольска. – В этом году тоже не собиралась, но руководство Тюменской областной организации ВОИ в «приказном порядке» велело ехать! И я отправилась «проходить квест»: до Кирова на поезде, а дальше – семь часов на маршрутке! Но мы же – инвалиды, протезы в кучу и – вперед! Встретили меня здесь, как дорогого гостя, поселили в гостиницу… Запомнилась первая фраза соседки по номеру – Татьяны Ладыки с Кубани: «Первый раз? Теперь каждый год сюда ездить будете…». Подумалось: с чего бы? Но уже на второй день поняла, что Татьяна была права. А перед отъездом так защемило сердце… Я в авторской песне сорок лет, фестивалей-конкурсов пройдено немало. Даже лауреатом Грушинского фестиваля в далеком 91-м году была. Поскольку работаю в ВОИ, мне было интересно увидеть, как такой конкурс помогает инвалидам социализироваться, расти в творчестве. И увидела! Вот, к примеру, артистичный паренек Александр Дрыкин. Видно, что участие в конкурсе для него – праздник. Он и меняет одну за другой шляпы, и подходит к участникам с мини-интервью, да просто готов обнять всех! Многим после его выступления захотелось жить так, как в его «Доброй песне»: «Надо верить, надо ждать, думать только о хорошем!»… И конкурсом-то это действо назвать сложно: все участники болеют друг за друга, активно поддерживают. Единственно, чего не хватало, – времени. Теперь странички ВКонтакте – как ниточки, связывающие всех нас, готовящихся к новой встрече. Виталий Микушев текст новой песни сочиняет, я буду ему подыгрывать. Поеду на Грушинский фестиваль, поговорю с полпредами движения авторской песни в регионах – пусть расскажут играющим-поющим людям с инвалидностью, что есть такой замечательный конкурс в Сыктывкаре. Будем вместе проходить новый квест!».

К слову, сама Ирина Трофимова стала второй в номинации «Автор стихов и музыки».
О том, что это особенный конкурс – одухотворенный, сплачивающий – говорят все. Член жюри, автор-исполнитель из Москвы Раиса Нур считает: «Творчество наших конкурсантов по позитивности и силе любви к жизни не отличается от творчества тех, кто пишет песни профессионально. За те годы, когда я наблюдаю этот конкурс, мы стали семьей. Все проходит по-дружески, я бы сказала, по-братски. Это сообщество «своих людей». А юмора здесь гораздо больше, чем на других бардовских конкурсах».
Впрочем, конкурсные выступления, сцена – это парадная сторона мероприятия, а что же происходит в закулисье?
«Поднимаешься на свой этаж в гостинице, а в коридоре слышны звуки музыки, люди поют, стихи читают, – делится наблюдениями участница Наталья Булгакова из Ухты. – С утра суматоха, все наряжаются, утюжат костюмы, а вечером после конкурсных отборов и ужина собираются в номерах и репетируют до поздней ночи. У кого-то на ходу рождаются новые тексты и мелодии, у кого-то – анекдоты. Поздно ночью нехотя расходятся, так как на следующий день – снова на сцену. В этой атмосфере есть чувство, что ты находишься с нужными людьми – нужными твоей душе, твоему творчеству, твоим мыслям».
Творческая палитра участников в этом году была пестрой, но в жанровом плане достаточно выверенной. Если несколько лет назад многие могли предложить только эстрадные или народные песни, то сейчас уже поют Галича, Высоцкого, Кукина, Вахнюка, Михалева. Свои песни тоже направляют на бардовскую стезю. Даже у заядлого эстрадника Андрея Насонова из Тулы в ритмичных композициях проскальзывает заявленный в конкурсе жанровый шарм. Исполнители, которые приезжают на конкурс из года в год, выросли творчески, на сцене раскованы и открыты. Видимо, занятия, проводимые для конкурсантов членами жюри, в первую очередь заслуженной артисткой России Ольгой Сосновской и режиссером Надеждой Назаровой, не прошли даром.

А вот другая представительница жюри, экс-помощник председателя Всероссийского общества инвалидов Тамара Золотцева считает, что некоторые участники конкурса уже вышли на тот уровень, когда могут представлять свое творчество широкому кругу зрителей. «Помогать талантам пробиваться дальше, обучать их организации своей индивидуальной концертной деятельности – вот новый виток в развитии конкурса имени Лобановского, – уверена Тамара Васильевна. – В стране достаточно серьезных федеральных конкурсов и фестивалей, которые с удовольствием примут исполнителей, заявивших о себе в Сыктывкаре. Считаю, что в программу конкурса необходимо включить занятия по самопродюсированию для тех, кто хочет не только побеждать, но и зарабатывать. Среди членов жюри есть люди, которые готовы поделиться таким опытом. И еще авторы-исполнители из регионов могут представлять свои работы на Международную премию «Филантроп». Последние годы показывают, что номинантам этого проекта не хватает поэтического и музыкального мастерства, и участники бардовского конкурса имени Лобановского могли бы стать там настоящим украшением и занять достойные призовые места».

Впрочем, уже в этом году посмотреть концерт-жеребьевку (эта новая форма творческого представления, которая введена в 2019 году) и гала-концерт в прямой трансляции через Интернет смогли все желающие. Съемочная и техническая группа – Александр Воронков, Роман Скочеляс и Сергей Мельниченко – сделали все возможное, чтобы «картинка» выглядела на все сто. А их видео- и фотоработы пополнили багаж исторического архива конкурса.
Нынешний гала-концерт не обошелся без сюрпризов. Леонид Сергеев сделал подарок всем слушателям, исполнив песню на стихи жителя Печоры, колясочника Александра Чичваги. Произведение родилось прямо в стенах Центра культурных инициатив «Югор», а премьера состоялась в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. «Увидел текст Александра – и меня зацепил этот «свой взгляд», от которого пахнуло XIX веком, – прокомментировал известный московский бард. – Немножечко поколдовал над строчками, кое-что изменил – в итоге получился романс». А сам Саша Чичвага в это время сидел в зале и внимательно слушал прославленного барда… Авторы текста и мелодии познакомились прямо у сцены!

Для зрителей гала-концерта неожиданностью стали и поздравления участникам бардовского конкурса от популярных российских артистов – Александра Розенбаума, Альберта Асадуллина, ВИА «Поющие гитары», которые прозвучали с экрана. Этот сюрприз заранее подготовили Илья Тихонин и его папа, замечательные музыканты и неравнодушные люди, которые дружны со многими музыкантами Санкт-Петербурга.
Финалистов конкурса ждали и другие сюрпризы: им вручили благодарственные письма от различных ведомств и подарки от спонсоров.
Озвучивая итоги этих творческих дней, Маргарита Колпащикова отметила: «Все прошло здорово, нет ни одного человека, который уехал бы – даже и без приза – неудовлетворенным. В Интернете конкурс посмотрело более трех тысяч зрителей, значит, он интересен людям. Артисты работают на очень высоком уровне! Наш конкурс создан, чтобы помогать людям стать активными гражданами своей страны. Хочется, чтобы этот конкурс жил, чтобы все участники, которые сегодня с нами, приехали и на следующий год».
Скорее всего, так и будет. Есть планы сделать конкурс инклюзивным, выйти на всероссийский уровень. Ведь уже сейчас барды-волонтеры без инвалидности Юрий Калинин и Любовь Ячник из Сыктывкара, Антон Неймышев из Елабужского района Татарстана помогали участникам с инвалидностью представлять их произведения. Возможно, через год они смогут выступить и как полноправные участники, изменив идеологию и расширив границы мероприятия. Как сказал Леонид Сергеев, конкурс – это живой организм, который с каждым годом обретает новую форму. И значит, он вполне сможет стать всероссийским инклюзивным.

Владимир ГАРАНИН, председатель жюри конкурса, лауреат Международной премии «Филантроп»
г. Сыктывкар
Республика Коми
Все фотографии смотрите в фотоальбоме https://yadi.sk/a/AkhkF7lwUjaP7Q

ПОБЕДИТЕЛИ И ДИПЛОМАНТЫ
Номинация «Автор стихов и музыки»:
– Федорова Лариса Алексеевна, Республика Коми, Удорский район, п. Усогорск, 1 премия;
– Трофимова Ирина Николаевна, Тюменская область, г. Тобольск, 2 премия;
– Дубцов Владимир Юрьевич, г. Пенза, 3 премия;
– Галанова Татьяна Александровна, Кировская область, п. Стрижи, дипломант.

Номинация «Автор стихов»:
– Микушев Виталий Федорович, г. Сыктывкар, 1 премия;
– Канашова Оксана Андреевна, Нижегородская область, г. Кстово, 2 премия;
– Хайруллин Дамир Абдрахманович, г. Казань, дипломант;
– Сафонова Ольга Тимофеевна, Саратовская область, г. Балаково, дипломант.

Номинация «Автор музыки»:
– Сухов Михаил Владимирович, г. Курск, 1 премия;
– Канашова Оксана Андреевна, Нижегородская область, г. Кстово, 2 премия;
– Тихонин Илья Сергеевич, Ленинградская область, г. Тосно, дипломант.

Номинация «Исполнитель»:
– Ладыка Татьяна Николаевна, Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, 1 премия;
– Лебедев Андрей Николаевич, Ленинградская область, п.Важины, 2 премия;
– Дрыкин Александр Вячеславович, Республика Коми, г. Ухта, 3 премия;
– Алексеева Галина Эдуардовна, Республика Коми, г. Печора, 3 премия;
– Терехина Татьяна Юрьевна, Новгородская область, п. Демянск, дипломант;
– Ходус Анатолий Андреевич, Краснодарский край, ст. Павловская, дипломант;
– Булгакова Наталья Олеговна, Республика Коми, г. Ухта, дипломант.
11 июля 2019

 

Источник – газета “Надежда”


Читать так же по теме:

31 участник из 16 регионов принял участие в межрегиональном этапе конкурса бардовской песни для люде с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо»

ВНИМАНИЕ!!!! У нас на сайте появилась ВКЛАДКА “ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ”. Туда мы будем выкладывать все, что касается инклюзии, детей с особенностями развития, родителей.

Рубрика “Полезные советы” открыта!

Анкетирование выявило людей, согласных на переселение в более доступное жильё

Раиса Кравченко из СГО: «Это моя идея, я делаю это добровольно, меня никто не просил, я могла бы одна или с подругами ходить себе на экскурсии и получать удовольствие. Но однажды я подумала, что просвещение, соприкосновение с культурой и историей – это не только мое дело. Мне приятно от того, что людям приятно от того, что они увидели и узнали».

Форум по доступной среде “Республика Коми без барьеров”


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: