ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Терапия через искусство

В Сыктывкарской городской организации инвалидов ежегодно с сентября начинают проводиться занятия по арт-терапии. Что это такое и чем это направление психологии  полезно для людей с инвалидностью – об этом мы спросили у ведущей группы по арт-терапии Марии Удальцовой.

В последние годы арт-терапия вызывает все больший интерес как у специалистов, так и у людей, обращающихся за психологической помощью. Что же такое арт-терапия, какими методами она располагает и каким образом достигается целительный эффект?

Если использовать формулировку, предлагаемую в психологической литературе, то арт-терапию можно определить как специализированную форму психотерапии, основанную на искусстве, прежде всего изобразительной и творческой деятельности. В терапии могут быть использованы как уже готовые произведения искусства, так и образы, создаваемые непосредственно во время арт-терапевтической сессии. Здесь очень важно отметить, что и сам как таковой творческий процесс оказывает мощное терапевтическое воздействие. Иногда именно он становится объектом рассмотрения и анализа в совместной работе психолога и клиента.

На сегодняшний день в мире существует около двух десятков направлений арт-терапии, предназначенных как для детей, так и для взрослых: изотерапия, цветотерапия, фототерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, куклотерапия,  видеотерапия, драматерапия, танцевальная терапия…

В чем же цель и секрет этого направления психологии?

Основная цель – гармонизация личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Активизация воображения, вслушивание в себя позволяет сознательному и бессознательному Я начать эффективно взаимодействовать. Безоценочность, возможность находиться безопасно в процессе творчества – необходимый фактор для самораскрытия человека, для установления баланса между бессознательным и сознательным.

В арт-терапии человеку предоставляются фактически неограниченные возможности для самовыражения, самореализации, утверждения и познания своего Я. При этом, сам процесс творчества можно рассматривать как исследование характерных особенностей поведения человека, его способов реагирования, построения отношений.

Почему же все-таки АРТ — терапия? Дело в том, что условность искусства позволяет обойти барьер внутренней цензуры,  символично воссоздать сложную жизненную ситуацию и найти ее разрешение через проживание ситуации в новых образах, ассоциациях, в дистанцировании от прежнего восприятия. Анализ и интерпретация человеком уже существующего или созданного им самим образа словно открывает ему прежде скрытые стороны реальности. Кроме того, творческий процесс в арт-терапии протекает спонтанно, здесь важен сам творец, его внутренний мир, способность к самовыражению и самопознаию.

Во время занятий творчеством, в условиях, когда не стоят жесткие оценочные  требования, у человека появляется возможность более не сдерживать (из-за страха оценки, быть не принятым, высмеянным) свои творческие силы, проявлять себя ярче, снять напряжение, испытать мгновения эстетического переживания красоты и свободы самовыражения. Пробуждающийся внутренний творец приглашает  по иному взглянуть на себя и окружающий мир. Например, даже к поиску выхода из затруднительных жизненных ситуаций можно относиться как к акту творчества, разрешая себе ошибаться, быть гибким, разным, не наказывать себя за неудачный исход. Взращивая в себе творца, человек начинает больше понимать и видеть себя, становится более открытым и терпимым, понимая, что ошибки просто необходимы и его целью становится уже не само совершенство как таковое, а развитие на пути к нему.

По свидетельству участников арт-терапевтичеких сессий, в результате занятий повышается интерес к жизни и самопознанию, формируется оптимистический настрой и эмоциональный подъем, возникает чувство уравновешенности, гармонизации и успокоения, усиливается желание общаться и при этом проявлять больше понимания и внимания к другим людям. Так же отмечалось, что длительные арт-терапевтические программы оказывают позитивное влияние и на общее здоровье — улучшается работа мозга, мышление становится более ясным, развивается память, уменьшаются головные боли.

Творчество открывает путь к выражению бессознательных идей и фантазий, внутренних конфликтов, дает возможность проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять; расширяет эмоциональную палитру, наполняя реальность красками. Человек словно заново открывает для себя мир и стремится дышать жизнью полной грудью с чувством удовлетворенности и благодарности к Творцу.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: