ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

В Сыктывкаре прошла конференция, посвященная инклюзивному образованию

В Доме дружбы народов РК в четвертый раз прошла республиканская конференция «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие».

Организаторы: КРО ВОИ в партнерстве с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Цели конференции остаются неизменными: проведение открытого-профессионально-педагогического обсуждения актуального состояния, выявление и распространение социальных и образовательных практик, отражающих опыт внедрения и развития инклюзивного образования, а также определение путей его развития.

Участниками стали 260 руководителей и заместителей руководителей организаций, педагоги, психологи специальных (коррекционных) и общеобразовательных организаций, а также представители общественных и некоммерческих организаций, представители родительской общественности и СМИ. 

Тематические направления конференции связаны с задачами и проблемами в работе организаций инклюзивного образования в дошкольных образовательных организациях, в общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования, средне-профессионального, инклюзивного и специального. Конференция проводилась в двух форматах – пленарное заседание и работа тематических площадок.

Начало положило выступление театра для людей с инвалидностью при СГУ «Радость моя»  под руководством Марины Афонасенко.

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова отметила, что важно не только обсудить итоги резолюции 2018-го года, но и продолжить обсуждать проблемы и трудности, которые по-прежнему, существуют в пространстве инклюзии сегодня. Любое дело требует наметить шаги по изменению ситуации.

«В этом году, как и прежде, я прошу говорить не только о позитиве и достижениях, но и о трудностях, непонимании, преградах и барьерах, которые мешают создавать качественное инклюзивное образование. Не нужно замахиваться на что-то масштабное. Давайте сделаем что-то одно небольшое, но хорошо и до конца. И главное, что мы должны рассмотреть на конференции – это пути объединения всех, кто связан с инклюзией», — задала тон общественница.

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова  выразила благодарность от Правительства РК  — КРО ВОИ и председателю организации М. Колпащиковой за идею  конференции, которая  проводится в формате, позволяющем  состояться  профессиональному разговору  на стыке разных способов проведения  политики в отношении образования детей,  для обеспечения прав детей и благополучия их жизни.

Наталья Алексеевна напомнила, что все решения, полученные по итогам конференции, становятся плановыми и влияют на организацию работы органов власти, главным образом, Министерства образования РК.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: