ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Раиса Кравченко из СГО: «Это моя идея, я делаю это добровольно, меня никто не просил, я могла бы одна или с подругами ходить себе на экскурсии и получать удовольствие. Но однажды я подумала, что просвещение, соприкосновение с культурой и историей – это не только мое дело. Мне приятно от того, что людям приятно от того, что они увидели и узнали».

Раиса Кравченко, библиотекарь по образованию и  «главная по культуре» в сыктывкарской городской организации ВОИ, за полгода провела 17 экскурсий и мастер-классов для людей с инвалидностью. Ее девиз: «Просветилась сама – просвети другого!».

Пять лет назад был у меня такой опыт, я работала специалистом по обслуживанию пенсионеров и инвалидов. С тех пор  у меня осталось  очень много связей и телефонных номеров. Так уж получилось, что я сама стала инвалидом второй группы. Два года назад я сама, как говорится, добровольно, пришла в городское общество инвалидов, на занятия по арт-терапии и лекции по психологии и с удивлением обнаружила там очень интересных интеллигентных людей — это медсестры, преподаватели, инженеры…  Они сами по себе, по своей природе, интересные люди. И, конечно, в соответствии с образованием и воспитанием,  им все интересно!  Они любопытствующие,  познающие, умеющие удивляться этому миру. Сейчас многие этому разучились, и многие так и не научились.

Я предложила нашей группе «интуитивных художников»  сходить в пару музеев. И все  согласились. Для начала сходили в Национальную галерею РК посмотреть картины. Смотрели — с восхищением! Меня их восхищение приятно удивило, но больше удивило то, что некоторые из экскурсантов, которым глубоко за 60, ни разу за всю свою длинную жизнь не были ни в галерее,  ни в музее, они даже не были в театре. Впрочем, это оказалось даже к лучшему. Ведь можно сходить в музе, посмотреть на экспонаты и не получить совершенно никакого эстетического удовольствия. Но экскурсия – это же совершенно другое дело! Им все оказалось интересным. И мы начали везде ездить.

Почему-то так складывается, что нам во всех учреждениях культуры идут навстречу и проводят экскурсии бесплатно. Только один раз отказали. В одном коммерческом музее нам сделали скидку и пропустили по билетам для детей. Мы только в Доме народных ремесел были три раза. Нас 15 человек, и на сегодня мы побывали не только на экскурсиях, но и на самых разных  мастер-классах по народному творчеству – от лепки горшочков до плетения корзинок. Мы ездили в музей истории и культуры Сыктывдинского района,  в Национальном  музее РК мы посетили  все отделы.  Вот так всего за полгода я организовала 17 экскурсий. Но мы ходим не только по музеям.

Мы были и в храмах. В одном из них нам провели экзамен на знание религиозных канонов, и мне стало там очень стыдно – я поняла, как мало знаю о православных таинствах и традициях. В храмах мы пьем чай, проводим духовные беседы и задаем вопросы. На все наши вопросы священнослужители подробно отвечают. Для меня это редкая возможность – спросить о том, о чем беспокоится сердце.  Самое большое  впечатление я получила от встреч с духовными служителями в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Нам показали там все отделы, все рассказали, объяснили – что там и для чего, а потом мы пили чай и разговаривали. Отец Иоанн очень приятный и вежливый. Еще мы ходим на открытия и премьеры. Бываем и на концертах.

Это — моя идея. Я  делаю это добровольно, меня никто не просил, я могла бы одна или с подругами ходить себе на экскурсии и получать удовольствие. Но однажды я подумала, что просвещение, соприкосновение с культурой и историей – это не только мое дело.  Когда в Сыктывкаре я посетила несколько музеев, и не раз, подумала, что пора водить других. Мне захотелось, чтобы другие все это увидели и почувствовали. Стыдно прожить всю жизнь и не побывать в культурных учреждениях. Мне приятно от того, что людям приятно от того, что они увидели и узнали.

Узнавать глубже о тонкостях бытия, о которых мы не только не знаем, но вовсе не  подозреваем —  это интересно, не скучно и приятно.  Что бы ни происходило в жизни, мы всегда можем окрасить ее в разные яркие краски – сами, вот таким способом. Возможность самому в любой момент раскрашивать свою жизнь на свой вкус — это делает  человека свободным.

Я всю жизнь ходила по экскурсиям. Куда бы я ни приехала, первым делом  иду в музей и заказываю экскурсию. Краеведческие, исторические и литературные музеи – вот моя слабость. Однажды я приехала отдыхать в другой город и  спустила на экскурсии все свои деньги. Но самыми интересными мне по прежнему кажутся наши музеи.  На первый взгляд может показаться, что они ужасно скучные, но это только потому, что люди ходят туда без экскурсовода. Вы не представляете, какими яркими красками начинает играть любая экспозиция, если добавить к ней рассказ хорошего экскурсовода. Дух захватывает!

У нас есть задумка, точнее, план  – сходить в музеи геологии, биологии, музеи МВД и воинской части. Есть и высокая планка – съездить в Ыб в краеведческий музей и Серафимовский монастырь. Для этого нам ужен автобус, и мне сейчас самой интересно, как организовать эту поездку, ведь нам нужен транспорт на весь день. Но есть и мечта  — поездка по Золотому Кольцу России, увидеть старинные города, Волгу… Пока  то, для чего еще не появилась возможность, но обязательно появится.

Записаться  на экскурсии:  44 13 27.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: