Уроки толерантности – от КРО ВОИ
В школах республики реализуется проект по пониманию инвалидности
«Разные и равные» – Программу под таким названием начали реализовывать в школах республики представители Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации « Всероссийское общество инвалидов». Цикл интерактивных занятий предполагает формирование у школьников правильного представления об инвалидности и умения воспринимать людей , имеющих проблемы со зрением, слухом, в передвижении, как равных себе.
Как рассказала координатор проекта, Ольга Ахунова , осенью прошлого года представители Коми ВОИ побывали в Самаре, где прошли обучающий семинар «Системная информационно-просветительская деятельность ВОИ в образовательных организациях» по подготовке консультантов – организаторов. Это Программа по проведению в школах занятий по пониманию инвалидности. Подготовленные ведущие обратились к руководству школ Сыктывкара с предложением провести цикл занятий со школьниками. Ольга Ахунова говорит, что не сразу школы встретили это предложение с энтузиазмом, видимо, полагая, что ничего нового детям это не даст. Хотя и не отказывали. Однако в ходе занятий мнение меняется. Дети с большим интересом подключаются к занятиям, да и учителя темой заинтересовались, и некоторые из них даже уверены, что ее надо развивать в сочинениях.
С октября, когда началась реализация проекта, и по декабрь 2018 года участниками интерактивных занятий стали более тысячи детей из десяти школ республики. Пока это только школы Сыктывкара, Ухты и Удорского района. Но, в перспективе планируется охватить все муниципалитеты республики. Просто пока не хватает ведущих, которые будут эти занятия проводить. Нужно время, чтобы их подготовить.
Занятия проводят два ведущих, один из которых, по условиям Программы, должен иметь наглядную инвалидность. Такое общение лучше всяких рассказов помогает детям увидеть, что люди с инвалидностью, по мере своих возможностей, ведут такой же активный образ жизни, как и все остальные, учатся, работают, создают семьи и воспитывают детей. Что они имеют равные со всеми права. Интерактивные занятия подразумевают не сидение за партами, а живое общение с играми, тренингами, просмотром фильмов с их обсуждением, а также работу в командах.
Цикл занятий состоит из 3 занятий и заключительной части – просмотра фильмов «О жизни людей с инвалидностью, лауреатов кинофестиваля «Кино без барьеров». Один из них – на тему «Инвалидность – одна из человеческих особенностей».
– Мы предлагаем детям ответить на вопросы, есть ли среди их знакомых люди с инвалидностью, какие бывают виды инвалидности. Рассказываем, что эти люди имеют равные со всеми права в обществе, хотя иногда бывает и такое, что эти права нарушаются. Рассказываем о технических средствах реабилитации, облегчающих жизнь человека с инвалидностью, о том, какими приспособлениями пользуются инвалиды по зрению, по слуху, имеющие проблемы в передвижении- рассказала Ольга Ахунова.
– В играх создаем модели ситуаций непосредственного взаимодействия, благодаря которым школьники, не имеющие ограничений по здоровью, могут ощутить себя в различных ситуациях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью ежедневно, самостоятельно сделать выводы, а также, обменяться с другими участниками занятия своими мыслями и чувствами.
Основными темами занятий в школах, которые мы проводим, являются: «Инвалидность – одна из человеческих особенностей», «Возможности людей с инвалидностью», «Мы общаемся – мы все разные».
В Программу включен просмотр мультфильмов, документальных фильмов, которые учат сочувствию и позволяют на эмоциональном уровне закрепить новую информацию.
– Эти занятия способны изменить сознание детей и развернуть их от безразличия к принятию разных людей, толерантности. Я думаю, дети их запомнят на всю жизнь, – говорит координатор проекта.
Работу в рамках проекта Ольга Ахунова считает для себя миссией. Выполнение этой миссии помогает ей переосмыслить свою жизнь и судьбу. Она сама инвалид второй группы. Совсем недавно приехала в Сыктывкар из Удорского района, где сначала работала Главой сельского поселения Чим, потом возглавляла районную Службу занятости. Но, коварная болезнь изменила все ее жизненные планы и пути. Чтобы быть ближе к медицинским центрам, пришлось переехать жить в город. По ее словам, она очень хотела попасть на работу в КРО ВОИ. Хотелось быть рядом с людьми, которые, не смотря на недуги, сумели не склониться перед трудностями и жить полноценно.
– Я очень благодарна руководителю КРО ВОИ Маргарите Михайловне Колпащиковой за то, что она приняла меня в команду, – говорит Ольга. – Здесь я не просто работаю и выполняю свои обязанности, здесь я нахожу ответы на мучавшие меня вопросы…
-Эти занятия – моя миссия добра в этом мире. Мы с моими единомышленниками готовим фундамент, который позволит людям принимать инвалидов как равных себе.