ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Председатель Усть-Вымской РО ВОИ Людмила Ганова: Я полна идей, и вот здесь «серебряное волонтерство» мне в помощь!

Людмила — колесит по стране, обучаясь «серебряному волонтерству» — когда помощниками на событиях и мероприятиях становятся люди в возрасте «кому за…» и – счастлива. Как она пришла к такому счастью и как можно в него попасть – об этом ее рассказ для проекта «Счастье без барьеров».

Я всегда старалась помогать людям, старалась жить по совести. А начиналось все, как у всех молодых людей. Закончив школу, определилась с выбором профессии, стала педагогом. Вскоре встретила своего суженого, свадьба, рождение детей, их трое, три счастья в нашей семейной жизни. Дети росли, мы с мужем работали. Жизнь шла своим чередом, а мы строили планы на будущее.
И в один из дней наша жизнь круто изменилась. Травма мужа повернула нашу жизнь в другом направлении. Больница, врачи, неустанный уход за мужем, реабилитация, снова врачи, и как следствие, депрессия у мужа: я стал не такой, я завишу от помощи другого человека, жизнь закончена. И ни я, ни муж, ни семья не были готовы к такому повороту судьбы. Казалось, что всё, конец! В тот момент мы и не предполагали, что это не конец жизни, а начало новой возможности развития и принятия себя как личности, как человека со своими особенностями, своими желаниями и планами. Оглянувшись вокруг, мы увидели рядом с собой таких же людей с особенностями и поняли, что все люди уникальны, все пришли в этот мир жить, творить, любить.

Понемногу мы с мужем стали выходить из дома, учиться взаимодействовать с окружающими, чем-то захотелось заниматься. Мы начали со спорта, спортивной реабилитации. В этот период я была избрана председателем Усть-Вымской районной организации инвалидов.
Цель нашей организации — защита прав и интересов людей с инвалидностью, помощь в социализации в современном обществе через занятия спортом, через творчество, через совместные мероприятия. И мы просто делаем это, по зову сердца. Эта благородная работа называется волонтерством, добровольчеством.

Волонтер, доброволец – это тот, кто работает сердцем – это настоящие, люди с искренней и открытой душой. Волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок. Я занимаюсь этой работой 5 лет. Мы со своей командой провели немало разных мероприятий. Это «Живая Георгиевская ленточка» — сажали бархатцы всем районом и республикой, «Щедрый Вторник» — международный день благотворительности, «Исполни мечту ребенка», «Почта Дедушки Мороза», спортивные соревнования, благотворительный концерт для Веры Константиновой, ребенка с инвалидностью, «Мобильная школа компьютерной грамотности для людей с инвалидностью».

И я благодарна всем членам своей команды, потому что только все вместе мы можем делать добрые дела. Мой муж открыл в себе новый потенциал для своей жизни. Он неоднократный победитель районных и республиканских соревнований по лыжным гонкам, по прыжкам в длину, по плаванию, пауэрлифтингу. Возглавил первичную организацию инвалидов, является экспертом по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. Жизнь продолжается.

За моими плечами опыт организаторской, просветительской работы. Я учу и сама учусь осознавать ценность каждого человека, ценность своего здоровья и здоровья близких, идти вперед и достигать поставленной цели, покорять новые, более высокие и значимые вершины. Я полна идей, и поэтому нуждаюсь в новом уровне реализации намеченных планов. И вот здесь, «серебряное волонтерство» мне в помощь!
Серебряное волотерство – это форма добровольческой деятельности, в которой активные люди поколения 55+ находят возможность участия в разных видах деятельности. Это и помощь в организации мероприятий для детей детских домов, детей с инвалидностью, помощь в больницах и хосписах, а кто-то нашел себя в поддержке приютов для брошенных и бездомных животных.

По возрасту я отношу себя к «серебряному волонтерству», а по активной деятельности в добровольчестве – к инклюзивному волонтерству, стараюсь оказывать помощь людям с инвалидностью и членам их семей, семьям, в которых растут дети с инвалидностью, молодежи с инвалидностью.

Для меня волонтерство – это возможность делать то, что умеешь. Это возможность быть активным, неравнодушным, общительным, позитивным, реализовать себя в спортивной, социальной, культурной общественной деятельности. Проведение мастер-классов, спортивных мероприятий, акций направленных на позитивное восприятие жизни у людей с инвалидностью в нашем обществе.

Мы параллельно реализуем сразу несколько проектов. Проект «Мобильная школа компьютерной грамотности для людей с инвалидностью», ставший победителем в региональной конкурсе «Доброволец России – 2018», принял участие в федеральном конкурсе. Сейчас «зреют» проекты, которые мы планируем провести с нашими новыми друзьями, тоже волонтерами, но они представляют корпоративное волонтерство (есть и такие!). Мы приняли участие в акции «Конфетка Добра», когда волонтеры Волонтерского Центра Усть-Вымского района совместно с серебряными волонтерами собирали финансовую помощь в обмен на конфеты, для погорельцев из Микуни, многодетной семьи, в которой воспитывается ребенок с инвалидностью. Деньги в обмен на конфеты! И люди откликаются! Все хотят помогать!

Я участвую в проектах как организатор и соорганизатор, в акциях как серебряный волонтер, в мастер-классах как инклюзивный волонтер. Вся моя помощь направлена на людей с инвалидностью, здесь мне очень помогает опыт и знания председателя Усть-Вымской районной организации инвалидов.

У серебряного волонтёра перед молодым волонтером на самом деле есть преимущества. Молодые добровольцы, молодые волонтеры – это здорово! Они молодые, красивые, умные, очень быстро и правильно реагируют на любую возможность оказания помощи! Но серебряное волонтерство – это опыт и мудрость, желание и возможность помочь именно там, где больше всего в ней нуждаются! То, что способен с терпением, не спеша, с глубиной делать серебряный, не сделает энергичный, подвижный, но не во всем опытный молодой человек.

Стать волонтёром «серебряного» возраста можно в «55 плюс». Это самореализация граждан старшего поколения, окунуться с головой в которую может каждый, не зависимо от пола и образования! Вы можете по собственному желанию выбрать ту сферу, в которой вы хотели бы участвовать в качестве волонтера-добровольца. Обратитесь в ваши местные органы соцзащиты, и вам дадут работу. Например, в нашем Усть-Вымском районе мы готовы прямо сегодня выдать адреса людей. которым нужна помощь. Примечательно, что приходят не только пенсионеры, у которых много свободного времени. Это и бизнесмены, и представители от власти, и депутаты.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: