ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Слабовидящие и невидящие школьники Сыктывкара смогут учиться письму, географии, химии и математике 

Сегодня школе № 18 г. Сыктывкара были переданы технические средства реабилитации, необходимые школьникам с проблемами зрения – тактильный глобус, тактильная линейка, тетради для письма по брайлю, тактильный альбом с периодической системой химических элементов Д. Менделеева и другие предметы, позволяющие «учиться на ощупь». Таких ребят в школе четверо. Они могут осваивать образовательную программу только с помощью специальных средств. В школе работает тифлопедагог и педагог по работе с особыми детьми. В школе ведутся занятия физической активности для детей с инвалидностью. Несколько незрячих детей уже стали выпускниками школы. 

По словам директора школы Ольги Мартаковой, педагоги сегодня растроганы до слез. Учителя своими руками создают предметы, позволяющие учиться на ощупь, но, к сожалению, не все можно «смастерить». На вручении присутствовали педагоги, представители Государственного Совета, министерства труда, занятости и соцзащиты, министерства образования, МСЭ, ФСС и школьники, которые с удовольствием опробовали новые школьные принадлежности. И остались довольны.

ТСР поступили по программе «Региональный дополнительный перечень технических средств реабилитации», по которой республиканские бюджетные средства в размере одного миллиона рублей были направлены на закупку и поставку в школы Коми оборудования для получения образовательных услуг учениками с особыми образовательными потребностями. Всего в проекте участвуют три города — Сыктывкар, Ухта и Печора.

Это уникальная программа, направленная на то, чтобы создать условия детям с инвалидностью для получения ими качественного и доступного образования. Трудности при организации обучения таких ребят возникают не только из-за отсутствия физической доступности садов и школ, специалистов, но и из-за отсутствия необходимого для них оборудования и приспособлений, таких как вертикализаторы, электронные видеоувеличители, приборы для письма по брайлю, треугольники и транспортиры тактильные. Всё приобретаемое не входит в Федеральный перечень ТСР. Многое является дорогостоящим. Учителя, дети и их родители очень надеются, что Программа будет поддержана депутатами Республики и на следующий год.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: