ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

«Серебряное волонтерство» и студотряды — нам в помощь

Отдельной темой форума стала тема развития волонтерского движения в России. Сегодня мы можем наблюдать развитие студенческих отрядов, похожих на популярные советские стройотряды. Движение студотрядов охватывает 74 региона. Но, в отличие от стройотрядов, оно имеет значительно больше направлений деятельности. В список их дел входит и помощь людям с инвалидностью – сопровождение их и проведение инклюзивных мероприятий. По мнению участников форума, за последнее время общество сильно изменилось по отношению к людям с инвалидностью, и волонтерство в сфере инвалидности набирает обороты. Один из трендов волонтерства нашего времени – так называемое «серебряное волонтерство», когда в общественные организации приходят люди от сорока лет и старше и предлагают свои услуги. Сейчас этот формат активно поддерживается благотворительными фондами. Существуют даже центры серебряного добровольчества.

Волонтеры не только оказывают физическую помощь, но и разбивают стереотипы о беспомощности инвалидов. Ребята с особенностями легко могут быть задействованы на любых мероприятиях в качестве журналистов, видеооператоров, фотографов, ведущих и так далее. Если у вас есть силы и желание, можно присоединяться, к примеру, к проекту «Глоток жизни», который позволяет преодолеть архитектурные барьеры и защищать права людей, оказавшихся запертыми дома по причине недоступности.

Проект «Солнечный мир» решает проблему нехватки специалистов, работающих с детьми с РАС — на базе центра обучают волонтеров, которые смогут в дальнейшем сопровождать детей даже с тяжелой формой расстройства.

В Москве работает целая Ассоциация волонтерских центров, поэтому можно выбрать волонтерство «на свой вкус». Но в целом, деятельность любой организации, направленная на работу с инвалидами, сегодня сводится к помощи в том, чтобы инвалид как можно чаще выходил из дома и вел как можно более активный образ жизни. В помощь самим волонтерам все больше появляется методических разработок, особенно ценными они являются для региональных центров, где существует дефицит информации.

Организовать инклюзивное мероприятие можно практически без денег – уверяют в РООИ «Перспектива». Их проекту по развитию лидерства более 10 лет. В программу включены люди с инвалидностью от 18 до 35 лет. Развивать лидерство можно, например, через инклюзивный театр. «Театральная перспектива» — ежегодный проект, который создается практически бесплатно, при этом в нем участвуют звезды кино и театрального искусства. В этом году они не только помогли поставить спектакль, но и рассказали о своих страхах.

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: