ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Россияне заметили позитивные изменения в отношении общества к инвалидам

В Москве представлены результаты масштабного исследования «Инвалиды в России: без барьеров и ограничений», приуроченное к 30-летию ВОИ. Его провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Директор центра Константин Абрамов огласил результаты работы — россияне заметили позитивные изменения в отношении общества к инвалидам, а также в доступности городской среды для людей с инвалидностью. По мнению 36 % россиян, инвалиды, в первую очередь, испытывают трудности с перемещением по городу.

Опрос ВЦИОМ проведен по заказу Всероссийского общества инвалидов. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Телефонное интервью провели с 1600 респондентами.

Исследование показало, что большинство россиян лично знакомы с инвалидами, среди них у каждого пятого респондента инвалидом является член семьи, 8 % признались, что сами имеют инвалидность. Что касается трудностей, с которыми сталкиваются инвалиды, то мнения разошлись. Люди без инвалидности считают главной трудностью неприспособленность городской среды для свободного перемещения, тогда как россияне с инвалидностью называют недостаточный размер пособий.

Каждый четвертый опрошенный считает, наиболее актуальной проблемой – сложности трудоустройства. Четверть респондентов считают проблемой обеспечение необходимыми лекарствами. У респондентов с инвалидностью на первый план выходят также недостаточный размер пособий и труднодоступность получения путевок на санаторно-курортное лечение.

По наблюдениям россиян, в положении инвалидов произошли позитивные изменения — к ним улучшилось отношение, кроме того, за последние 5 – 10 лет улучшилась и доступность городской среды. Интересное наблюдение: чаще всего позитивные изменения отмечают жители двух российских столиц, реже – жители сельской местности.

Результаты исследования будут направлены в органы госвласти и депутатам.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: