ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Отдать нельзя получить. Пресс-конференция с председателем ВОИ Михаилом Терентьевым

В рамках юбилейных мероприятий ВОИ председатель ВОИ Михаил Терентьев провел пресс-конференцию об итогах деятельности и планах организации с журналистами, пишущими о проблемах инвалидности. Во вступительном слове он особо подчеркнул то новое, что появилось в ВОИ и распространяется на организации в регионах. Впервые в истории ВОИ разработана Стратегия её развития. Определены миссия, цели и задачи. Это меняет позицию всей системы ВОИ в России с потребительской на созидательную, а равенство прав теперь трактуется не с точки зрения привилегий для инвалидов. Равенство, по словам председателя организации – это соответствующие условия для старта, которые позволяют человеку с инвалидностью не только заботиться о себе, но и быть общественно полезным. Так, цель оказания медицинской помощи инвалидам заменена на содействие в осуществлении равных прав и возможностей и интеграции в современное общество.

Особое внимание Михаил Терентьев уделил миссии организации – «объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов». Это значит, что войти в ВОИ теперь можно будет только со своими предложениями и ресурсами. Отдать – вместо получить. Меняются и ценности всероссийского общества. Не ждать решения проблем, а активно добиваться целей, работать с максимальной пользой для общества, отказываясь от необоснованных привилегий. 

Депутат Госдумы перечислил и основные направления деятельности ВОИ. Их всего восемь, в их числе взаимодействие с органами государственной власти, содействие в разработке программ и нормативных актов, касающихся инвалидности, содействие в решении вопросов образования, профессиональной реабилитации и трудоустройства, содействие в развитии талантов и способностей инвалидов, осуществление благотворительности, оказание социальных услуг, информирование и просвещение, а также развитие международных контактов. И, в подтверждение слов — на пресс-конференции состоялось подписание Меморандума о партнерстве с общественной организацией людей с инвалидностью Азербайджана.

Основные проекты ВОИ связаны с подготовкой экспертов в сфере доступной среды, курсами по независимой жизни для «опорников», проведение фестиваля «ПАРА-КРЫМ» и фестиваля по спортивному туризму, проведение мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию, спортивного турнира по баскетболу на колясках.

Вопросы от журналистов касались актуальных проблем инвалидности в России – о том, как скажется пенсионная реформа на судьбе людей с инвалидностью, льготах для предпринимателей из числа инвалидов, нехватки специалистов по работе с инвалидами в регионах.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: