ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Фотовыставка неограниченных возможностей

Украшением юбилейных мероприятий ВОИ стала выставка работ фотографов с инвалидностью «Без барьеров». Выставка – общее творческое детище Всероссийского общества инвалидов и Союза фотохудожников России. Она проводится в седьмой раз, и каждый раз количество заявок увеличивается, возрастает и качество работ.

В этом году на фотоконкурс поступило 1887 заявок от 263-х участников из 53 регионов России. Жюри, состоящее из представителей ВОИ и СФР, в три этапа выбрало лучшие работы, представленные на фотовыставке. Участвовали все, желающие показать свое творчество. На выставке представлено 120 работ. Познакомиться с ними можно и на интернет-странице ВОИ.

Председатель Союза фотохудожников РФ Юрий Батурин на открытии выставки отметил высокий уровень мастерства участников. «Фотографии замечательные, и если бы не тематическая направленность, то невозможно было бы отличить многие фотографии от работ настоящих мастеров. Не исключаю, что кто-то станет классиком фотографии. Мне не очень нравится слово «инвалид», но еще менее подходит выражение «люди с ограниченными возможностями», потому что участники показывают свои неограниченные возможности».

Среди работ, которые не вошли в список победителей, но лично понравились мастеру фотографии российского уровня – «Любимая книга» и «Два водителя» Олега Константинова, «Портрет» Анны Филипповой, «Танцор» Андрея Пронина.

 

Председатель жюри, руководитель Школы визуальных искусств, секретарь союза фотохудожников Светлана Пожарская отметила значимость мероприятия. У нее с инвалидностью связана очень личная история. «Так случилось, что у моей подруги сын – колясочник (спинальник), и жизнь людей с ограниченными возможностями я знаю очень хорошо. С Федором я знакома 30 лет, я видела, как он развивался, как рос. Он успешный программист и веб-дизайнер. Когда очень сложно, и, кажется, что жизнь загнала в тупик, я еду разговаривать с Федором, чтобы черпать силу и продолжать дело, которому я служу. Меня поражает в вас сила воли, сила духа». По мнению Светланы Пожарской, главная задача проекта «Без барьеров» — сделать людей с инвалидностью «видимыми» после многолетнего забытья. «Конкурс делает вас ближе к людям со стандартными функциями, хотя вы не стандартны, а уникальны». Председатель жюри поблагодарила участников за их мужество жить и созидать, не смотря ни на что.

 

На выставке представлены работы о достижениях и трудностях людей с инвалидностью, и конечно, о любви, как о главной составляющей жизни. Каждая из них по-настоящему трогает. К примеру, серия фотоснимков об истории развития онкологического заболевания, а затем духовного взлета перед лицом неминуемой смерти.

 

 

Гран-при конкурса присужден Павлу Волкову из Москвы за фотопроект «История Талая», который максимально точно и полно раскрыл тему «Поверить в себя».


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: