ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

30 лет ВОИ: общество равных возможностей

В Москве в рамках 30-летия прошли юбилейные мероприятия Всероссийского общества инвалидов. В центр Москвы съехались представители региональных организаций со всех уголков России. Сегодня ВОИ насчитывает более полутора миллионов членов.

ВОИ было создано в РСФСР 17 августа 1988 года. Официальный девиз общества: «Вместе мы сможем больше!» Всероссийское общество инвалидов – член Международной организации инвалидов. Активно сотрудничает с другими международными и национальными организациями инвалидов; имеет Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Главные цели, которые ставит ВОИ: защита прав и интересов инвалидов в Российской Федерации, обеспечение инвалидам равных возможностей наряду с остальными гражданами РФ, интеграция инвалидов в общество.

Юбилейные мероприятия открыл Общероссийский форум «Общество равных возможностей: современное развитие и социальные вызовы будущего». В работе форума приняли участие более 20 экспертов федерального уровня в самых разных сферах, касающихся качества жизни людей с инвалидностью – от представителей министерств и ведомств до руководителей волонтерских и благотворительных центров, а также иностранные гости и партнеры. Участники форума обсудили различные вопросы жизнедеятельности инвалидов, среди которых проблемы комплексной реабилитации, развитие НКО и добровольческого движения, доступность и качество услуг для инвалидов.

Как отметил председатель ВОИ Михаил Терентьев во вступительном слове на форуме, в этом году основные усилия организации будут направлены на реализацию решений VI съезда, состоявшегося в 2016-м году. На нем была разработана программа развития ВОИ до 2021-го года, внесены изменения в Устав. В числе основных задач программы – повышение управленческих компетенций в регионах, более плотная и грамотная работа со СМИ, изменение в сфере управления финансами внутри системы, повышение активности в Интернете, поддержка социального предпринимательства, работа над порталом электронных данных инвалидов, повышение экспертных компетенций руководителей в регионах и на местах, социокультурная реабилитация, работа с детьми, участие в исследовательских проектах и многое другое.

Один из докладов касался взаимодействия ЦИКа и ВОИ по реализации избирательных прав людей с инвалидностью. Член Центризбиркома РФ Николай Левичев отмети, что популярность и политический вес организации год от года возрастает, и в интернет-поисковиках на слово «общество» первым делом выходит информация о Всероссийском обществе инвалидов. Что качается выборов, то сегодня члены ВОИ все чаще входят в состав рабочих групп в субъектах РФ, содействуют организации выборов, а также сами активно участвуют в избирательных комиссиях. Задача, которая стоит перед Центральной избирательной комиссией – обеспечить максимальную доступность людей с инвалидностью для участия в выборах. Для этого, к примеру, разработано приложение «мобильный избиратель», который позволяет голосовать не на избирательном участке и, не заходя в помещения. Кроме того, инвалиды смогут голосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения. Таким приложением уже пользовались при выборах Президента москвичи. На следующих выборах, которые прошли в сентябре, «мобильным избирателем» воспользовались жители других регионов. В мае этого года вступил в силу закон «О волонтерстве», и в избиркоме стараются организовывать волонтерскую помощь, чтобы уделять внимание организации процедуры голосования – добровольцы работают, в первую очередь, в домах престарелых и инвалидов. Кроме того, 89 % помещений для голосования располагаются теперь на первых этажах. Впрочем, – отметил Левичев, – только 60 % помещений для голосования сегодня можно считать доступными. В ЦИКе ведется просветительская деятельность в среде депутатов – им предлагают, например, пройти от дома до избирательного участка с закрытыми глазами и на своем опыте убедиться, правильно ли положена тактильная плитка.

Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев пожаловался на то, что многие законы и положения, касающиеся жизнедеятельности людей с инвалидностью, были разработаны и утверждены еще в 1990-х, и сегодня нуждаются в полной переработке. Это значительно затрудняет, к примеру, урегулирование порядка предоставления услуг инвалидам. Новые же положения, по мнению докладчика, написаны «формально». Из положительного – в России появляется система ранней помощи для детей от 0 до 3 лет, и здесь важно выстроить продуктивное межведомственное взаимодействие. Наконец заработал Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), разработчиком и оператором которого выступает Пенсионный фонд России. С его помощью планируется максимально активно интегрировать и реабилитировать людей с ограниченными возможностями в общество.. На сегодня он наполнен почти на 100 % и содержит обширные сведения о людях с инвалидностью. ОАО «РЖД» разработало онлайн-систему приобретения билетов для инвалидов, но пока ведется работа над доступом к персональным данным с учетом конфиденциальности. Управленцы трудятся и над тем, чтобы все порталы госучреждений имели версии для слабовидящих. Еще одно направление, которым занимается минтруд – поддержка семей, где рождается ребенок с инвалидностью и создание условий для сопровождаемого проживания совершеннолетних инвалидов. В министерстве считают, что важнее создавать стационарозамещающие условия, чем отправлять инвалидов в интернаты и специализированные дома.

По словам Григория Лекарева, меняется отношение к трудоустройству граждан с инвалидностью. На сегодня не достаточно просто создать рабочее место или выдать направление на работу. Трудоустройство должно включать психологическое сопровождение на рабочем месте в течение длительного времени. Нужно проводить работу с коллективом, в который входит новый специалист с инвалидностью, видеть препятствия, которые возникают в процессе адаптации к рабочему месту. Специалистов по занятости теперь будут отдельно обучать работе с инвалидами, на основе поданных инвалидами заявок о поиске работы. Кроме того, готовят специалистов при МСЭ, которые должны будут начать взаимодействие с инвалидом в случае, если при освидетельствовании выяснится, что человек может потерять работу. «Основным приоритетом будет тесное взаимодействие с общественными организациями. Вы сейчас наши партнеры, эксперты и критики», – отметил Г. Лекарев.

Елена Благирева, советник министра культуры РФ, сообщила, что за последнее время разработаны выше 500 муниципальных актов, касающихся проведения культурных мероприятий. Министерством культуры осуществляется информационная и финансовая поддержка при проведении инклюзивных мероприятий. С 2012 по 2017 год увеличилось финансирование по доступности мероприятий. Выросло число сотрудников, которые прошли повышение квалификации по предоставлению услуг. Увеличено количество мероприятий с участием инвалидов, посещение ими библиотек, кинотеатров и театров.

Одна из ближайших государственных задач – создание ресурсных учебно-методических центров для обеспечения качества образования в сфере культуры и искусства среди людей с инвалидностью. Такие центры окажутся в ведении Российской академии искусств. Еще одно культурное новшество – создание инклюзивного дома искусств. Доступнее для инвалидов стало кино. Только в этом году субтитры будут наложены на 40 фильмов. Еще 106 фильмам, допущенным в прокат, полагается обязательное комментирование. Музфонд обогатился нотными партитурами для слабовидящих. Свыше 1000 произведений переведены на шрифт Брайля. В целом, минкульт выделил около 12 миллионов рублей на поддержку культурных мероприятий для людей с инвалидностью.

Не остался без обсуждения и, возможно, самый важный вопрос – реабилитация людей с инвалидностью. В России сегодня более 50 миллионов инвалидов охвачены реабилитацией. Первостепенной задачей является стандартизация в области реабилитационной индустрии. Для производства продукции разрабатываются национальные стандарты. Создание полной базы стандартизации завершится через пять лет. Поддерживается отечественное производство изделий, 23 проекта получили одобрение и финансы, и в ближайшее время представят результаты. Продолжается развитие реабилитационных инновационных центров – быстровозводимых, одноэтажных, разработанных в Европе. Они позволяют довести реабилитацию до инвалида, а не наоборот – отправлять человека в столичные центры. Несколько миллионов рублей выделил бюджет на апробацию новых продуктов реабилитации. На форуме отметили: важно получить обратную связь, прежде чем запускать массовое производство. Кстати, выбрать продукт теперь просто – на портале витрина.рф размещается вся информация о производстве и производителях ТСР.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал о взаимодействии с ВОИ единого российского грантоператора. На сегодня это достаточно молодой фонд – ему чуть больше года, и он максимально открыт для проектов в сфере инвалидности. За это время проведено три больших конкурса и реализовано почти 5 000 проектов. В целом, фонд выделил почти 10 миллиардов рублей по всем видам деятельности НКО. Гендиректор отметил особую активность ВОИ при участии в грантовых конкурсах. Итог такого участия – за год на рассмотрение подано более 25 тысяч проектов, из них от системы ВОИ – почти 400, 110 из них победили. Анализ проектов показал, что ВОИ предлагает самые разумные идеи по соотношению затрат и результативности. Средняя стоимость проекта – около 1 миллиона рублей, а это значит, что местные и региональные организации научены эффективно использовать средства, и понимают свои задачи. От ВОИ представлены на рассмотрение небольшие и конкретные, понятные идеи. Примечательно, что большинство победителей – их 87 % – не москвичи и не уровень федерации. Это отдаленные, этнически однородные города и регионы, такие как Башкирия, Удмуртия, Омск, Новосибирск. Это говорит о том, что в регионах более рачительно относятся к денежным средствам и, стремясь получить грант, все же не планируют подсаживаться на «грантовую иглу». Это означает, что работа должна быть продумана так, чтобы в дальнейшем не была потеряна финансовая поддержка. Проекты-победители связаны не только с реабилитацией инвалидов, они касаются всех 13 грантовых направлений, в числе которых соцподдержка, здоровье, семья, культура, отцовство, спорт. Запрашиваемая стоимость – от 58 тысяч рублей до 3 миллионов. Опора на различные источники – вот что хорошо получается у подразделений ВОИ, – считают в фонде. «Пусть будет больше адекватных запросов, у вас хорошо это получается», – отметил генеральный директор.

На форуме обсудили проблемы и задачи образования людей с инвалидностью. На федеральном уровне получение услуги образования и переподготовки – урегулированы. Все дети имеют право на образование. Однако есть некоторые сложности. В стране проживают более 5 000 детей с инвалидностью, которые никогда не обучались. Однако, следует отметить, что эта цифра – результат хорошей совместной работы минобраза, минпросвещения и ВОИ. Ранее детей, не получающих образование, насчитывалось около 20 000. Госучреждения ставят задачу стопроцентного посещения школы в наиболее подходящих форматах. В отдаленных районах с этим есть и будут сложности – там отсутствуют условия для обучения детей со сложной формой инвалидности. Кроме того, не все родители готовы «подпускать» педагогов к своему ребенку и считают не имеющим смысла обучение, к примеру, детей с сильной умственной отсталостью. Наилучший выход в этой ситуации – просвещение родителей через примеры высоких результатов обучения особых детей. Для обучения детей существуют самые разные варианты – спецучреждения, группы компенсаторной и частичной направленности, сеть коррекционных школ. Перспективное направление – комбинированные школы со специализированными классами. Ведется работа по созданию условий для профессионального обучения. Создано 16 методических ресурсных учебных центров для подготовки преподавательского состава из числа лиц с инвалидностью. В скором времени в систему образования введут новое понятие – «обучающийся с особыми образовательными потребностями», оно заменит формулировки вроде «школьник с отставанием в развитии». Будут введены и новые стандарты обучения, учитывающие самые разные особенности и потребности учеников. Сегодня завершена разработка программ под новые стандарты для младших классов, вскоре будут готовы и программы для среднего звена. Документы, касающиеся этой стороны образования, создаются совместно с ВОИ.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: