ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Как маме НЕ загоняться? Клуб «Доверие», проект «ЛаДоШки» и Сыктывкарская ВОИ

Есть такая хорошая штука, называется не очень простым, но очень точным словом — «психогигиена». «Учение о психогигиене – это учение об оптимизации внутреннего исполнения смысла при имеющихся обстоятельствах». Это значит — научиться на автомате делать лучшее из возможного и фиксировать внимание на лучшем из возможного. Не просто сразу понять, пока не разберешься, как это работает. Но именно соблюдение принципов психогигиены позволяет не заходить в кризис ни через собственные неосмысленные поступки и выбор, ни через слом от независящих от конкретного человека ударов судьбы.

Если стараться (конечно, с учетом неизбежных откатов назад) соблюдать эту самую психогигиену, то можно спокойно, трансцедентно, проскакивать точки, после которых жизнь могла бы и пойти кувырком. Это – мера профилактическая, связанная с развитием, тренировкой способности осознавать и перенастраивать свои мысли, свои чувства по отношению не только к настоящему, но и к прошлому, а также к будущему. И, конечно же, в основе психогигиены — привычка делать наилучший выбор и поступать наилучшим образом с учетом конкретной ситуации конкретного человека. В этом случае человек имеет в запасе достаточно силы, он – полон сил для исполнения своих задач. Это тоже – тренеруется. 

Прошлое: Думать не о том, как заболела, а как удавалось или не заболевать или существовать, не смотря на болезнь. Не о том, как разводилась, а о том, как удалось начать новую жизнь после развода. Не о том, как случился нервный срыв, а о том, как удалось его отменить. Ну хоть разочек-то – удавалось?

Настоящее: Делать в эту минуту. В это мгновение то, что принесет наилучшие результаты в отдаленном будущем и использовать свое правильно осмысленное прошлое, свои накопленные за годы жизни «амбары, полные добра» для организации хорошей, качественной, гармоничной жизни, с любовью обустраивать ее.

Будущее: Видеть горизонт и направление, которое не даст сбиться с пути. Строить из поступков «сегодня», опирающихся на ресурсные воспоминания «вчера», крепкий задел на «завтра». Просто ведь?

Как начать соблюдать психогигиену? Есть простое упражнение (ну вот совершенно простое). Это ведение «Дневника моей осмысленной жизни», куда вечером вписывается все лучшее, что случилось или что было наилучшим образом сделано за день. Это вовсе не какие-то там великие дары от жизни или подвиги. Увидела красивый цветок, радугу, смогла вовремя убрать ногу, когда на нее падала табуретка, связала полтора шерстяных носка за день, дали горячу воду, не забыла взять теплую кофту для ребенка на прогулку и так далее. Все это должно быть зафиксировано, оно имеет полное право стать зафиксированным и стать рукописью о проживаемой жизни, в том числе, и для того чтобы однажды потом обратиться к своему положительному опыту. Но нужно делать каждый день — вот такая сложность.

Псхогигиена – это стратегия маленьких побед, маленьких шагов. Любая хорошая мелочь, на которую направлено внимание, подобна кирпичику для строительства большого дома. Она становится частью большого ресурса, который потом поможет спокойно переждать судьбенную непогоду. И об этом мы тоже поговорим, а еще мы этому – научимся.

Клуб для родителей «Доверие». СГО ВОИ. Улица Домны Каликивй, 34.
18. 00. Вторник.

Ольга Авдеева


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: