ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

В Сыктывкаре собрались люди, которым песня жить помогает

В столице  Республики Коми  городе Сыктывкаре с 3 по 7 июня 2018 года с успехом прошли VII республиканский и VI межрегиональный конкурс бардовской песни «Струна, и кисть, и вечное перо…» среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского.

Конкурс проводится с 2012-го года. Идея музыкального проекта  родилась в  Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.  В этом году  в Сыктывкаре собрались  талантливые исполнители  из 24  регионов России. 57 участников – это  люди с особенным взглядом на жизнь, авторы музыки или стихов,  а также исполнители. Конкурс – это творческая площадка для талантливых авторов и исполнителей из числа людей с инвалидностью – членов ВОИ, где можно укрепить творческие контакты, найти друзей.

В день открытия конкурса председатель жюри, журналист, поэт, бард из Казани Владимир Гаранин вспомнил истоки появления конкурса. В начале 2000 годов группа инвалидов совершала поход по “Золотому кольцу”. Оказалось, что почти все участники похода играют на гитарах и поют. «Фактически, то был передвижной фестиваль, тогда и появилась мысль о создании творческого соревнования для поющих под гитары людей с инвалидностью».

Члены жюри  отметили в этом году рост профессионального мастерства, многие участники  брали  уроки вокала и  серьезно готовились к конкурсу в течение  года.  Изменился и репертуар – стало меньше застольных, популярных задушевных песен «под гармошку». На первый план вышло серьезное поэтическое авторское творчество и  выразительное, артистическое исполнение.  «С каждым разом в конкурсе прибавляется «бардскости», –  поделился свои мнением Леонид Сергеев.   «Искренне завидую этим людям, которые с такой остротой живут и жадно эту жизнь так вот глотают», – рассказал он журналистам. Более того, конкурс обретает преемственность – барды  подключают к участию в нем родных и близких.

Участник  конкурса,  бард, журналист   из Княжпогостского  района Коми Александр Люосев  рассказал, что в этом году, как никогда, была очень высокая конкуренция. «В том смысле, что заметно повысился творческий и профессиональный рост почти всех участников. Однако, все они живут дружной творческой семьей – болеют друг за друга, переживают, радуются успехам».   Традиционно,  участники  отмечали, что, не смотря на формат соревнований, такого проникновенного и уважительного отношения друг у другу не встретишь ни на одном другом конкурсе.

Автор идеи и учредитель конкурса, председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова отметила, что конкурс 2018 года посвящается 30-летию Всероссийского общества инвалидов. “Конкурс обрел “изюминки”. Ежегодно к нему присоединяются новые участники, а постоянные – от встречи к встрече поют все более мастерски. Но оценка уровня исполнения – это не основная задача творческого проекта. Главное – чтобы участники еще больше сплотились и сдружились».

За пять лет на конкурсе даже образовались семьи.  Участники  замечают, что меняются к лучшему вместе с бардовским конкурсом и друзьями, которые становятся примером  упрямства духа и позитивного отношения к жизни. Действительно, участники конкурса делились своими историями, в которых рассказывали о том, как музыка и вовлеченность в бардовский конкурс помогали им преодолеть судьбу и принять инвалидность. Ради участия в очередном соревновании они справлялись с заболеваниями и отправлялись в Сыктывкар, чтобы выйти на сцену.

Участница из Вологодской области Вера Пацалюк  даже посвятила Сыктывкару песню, которую сразу окрестили «гимном конкурса», а автор и исполнитель  получила Гран-При.

5 июня в концертном зале администрации города Сыктывкара прошел открытый концерт, в котором приняли участие все конкурсанты, а также мэтры российской бардовской песни, члены жюри – Раиса Нур, Леонид Сергеев, Владимир Гаранин и заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская.

7 июня, в заключительный день конкурса, в Академическом театре драмы имени Виктора Савина прошел гала-концерт с участием лауреатов, дипломантов и членов жюри. Приглашение на финальный концерт получили активисты из ближайших местных организаций.

В этом году впервые в состав жюри вошла помощник Председателя ВОИ Тамара Золотцева. Тамара Васильевна принимала активное участие в создании Всероссийского общества инвалидов, в составе инициативной группы участвовала в формировании Московской областной организации ВОИ.  С 2015 года, как представитель ООО ВОИ,  входит в состав рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

«Я увожу массу впечатлений от того, что большое количество людей с инвалидностью смогли выйти на более широкую аудиторию, представив свое оригинальное творчество и песни, которые на слуху у всех. Для творческой личности демонстрация своего песенного искусства в другом городе, для иных слушателей – это большая радость, приносящая творческое удовлетворение, – рассказала Тамара Золотцева.

Песни от души и для души – лучшее лекарство. Уже который год это доказывают участники конкурса бардовской песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского «Струна, кисть и вечное перо».

Победители и дипломанты

Гран-При – Вера Николаевна Пацалюк, п. Чебсара, Вологодская область.

Номинация «Автор стихов и музыки»: 1 премия – Новоселов Марк Ефимович, с. Койгородок, Республика Коми; 2 премия – Федорова Лариса Алексеевна, пгт.Усогорск, Республика Коми; 3 премия – поделили Ладыка Татьяна Николаевна из г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края и Шаглеев Юрий Егорович п. Усть-Лопья Республики Коми. Дипломанты – Сухов Михаил Владимирович, г. Курск; Судак Александр Петрович, г. Кировск, Мурманская область; Ходус Анатолий Андреевич, ст. Павловская, Краснодарский край; Чувьюрова Ирина Ивановна, с. Выльгорт, Республика Коми; Саморядов Владимир Васильевич г. Кашин, Тверская область. Номинация «Автор стихов»: 1 премия – Микушев Виталий Федорович, г. Сыктывкар, Республика Коми; 2 премия – Хайруллин Дамир Абдрахманович, г. Казань, Татарстан. Номинация «Автор музыки»: 1 премия – Ладыка Татьяна Николаевна, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край; 2 премия – Торопов Евгений Григорьевич, с. Тельвиска Ненецкий АО. Номинация «Исполнитель»: 1 премия – Цыпцын Георгий Александрович, г. Казань, Татарстан; 2 премия – поделили Федорова Лариса Алексеевна, пгт.Усогорск, Республика Коми и Ермакова Татьяна Георгиевна, г. Владимир. 3 премия – Сухов Михаил Владимирович, г. Курск. Дипломанты – Воробьев Сергей Валерьевич г. Пермь; Лебедев Андрей Николаевич, п. Важины, Ленинградская область; Шаглеев Юрий Егорович, п. Усть-Лопья, Республика Коми; Архипова Оксана Вадимовна, г. Смоленск; Тихонин Илья Сергеевич, г. Тосно, Ленинградская область.

Организаторы конкурса:

Общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет Всероссийское общество инвалидов и Коми республиканская организация ВОИ.

При поддержке:

Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Международного культурного фонда «Классика и современность».


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: