ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Александр Люосев о конкурсе журналистских материалов и не только: «Участники конкурса «Счастье без барьеров» знают, каково сегодня живется в селах и деревнях людям с ограниченными возможностями»

 

В Республике Коми завершился конкурс «Счастье без барьеров» — конкурс публикаций, статей, интервью, телесюжетов, радиорепортажей, фотографий, направленных на разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества,  устранение препятствий на пути к всестороннему участию инвалидов в жизни общества.

По случаю первого в Коми конкурса, проходящего исключительно в рамках социальной журналистики, мы поговорим о ней с членом жюри конкурса, журналистом газеты «Княжпогостские вести», заслуженным работником Республики Коми Александром Гавриловичем Люосевым.  Специально для проекта «Счастье без барьеров» на myryadom.ru

Александр Гаврилович, как вы в целом можете оценить уровень материалов, поступивших на конкурс?

В республиканском конкурсе «Счастье без барьеров» на лучшее журналистское произведение приняло участие 26 авторов, половина из них работают в печатных СМИ региона, интернет издания представляют трое журналистов, остальные участники конкурса являются корреспондентами ВГТРК «Коми Гор» и КРТК «Юрган». В основном все конкурсные материалы соответствуют поставленным целям, особо хотелось бы выделить журналистов печатных СМИ – Людмилу Бабак (газета «Княжпогостские вести», Нину Леканову (газета «Знамя труда» и Галину Гаеву (газета «Республика»), а также теле-радио-журналистов — Северина Арпу (телеканал «Юрган») и Марию Пименову (ВГТРК «Коми гор»). Их конкурсные материалы высоко художественны и выдержаны по стилю. Все они профессионально разбираются в выбранной теме, а главное их интересно читать, слушать и смотреть.

Как через призму журналистских материалов воспринимается человек с инвалидностью?

В современном российском обществе изменилось отношение к инвалидности, на смену медицинской модели инвалидности пришла медико-социальная или реабилитационная модель, и решение проблем людей с инвалидностью приобретает все большую значимость в реализации социальной политики на федеральном, региональном и местном уровнях. Анализ такого феномена, как социальное самочувствие людей с инвалидностью, представляется чрезвычайно важным и актуальным, поскольку именно социальное самочувствие может выступать показателем результативности проводимых в отношении инвалидов реформ. В последние годы в обществе стали чаще говорить о проблемах инвалидов, больше стало передач на центральных каналах ТВ и радио. Люди стали адекватно относиться к человеку с инвалидностью. Республика Коми в этом отношении на передовых позициях, в том числе, благодаря многим проектам Коми республиканской организации инвалидов. Наш конкурс также играет немаловажную роль в нормальном, адекватном, восприятии человека с инвалидностью.

Что, как члена жюри,  в прочитанном и увиденном вас удивило? Поразило?

Честно сказать, не думал, что в конкурсе примут участие столько журналистов. Удивил фильм «Ожерелье судеб». Это же сколько труда необходимо вложить, чтобы вначале собрать необходимый материал, отснять, смонтировать…

Каковы сегодня наиболее значимые задачи журналистов, работающих в такой неоднозначной теме, как «человек с инвалидностью»?

Мое мнение: печатные издания, в область интересов которых входят социальная тематика вообще и тематика инвалидности в частности, в настоящее время неэффективны в качестве инструмента социальной интеграции. Тематика инвалидности в них выглядит непривлекательной для читателя, а журналистские публикации не до конца выполняют свои основные функции: информирование, просвещение, социальное ориентирование аудитории. Поэтому журналистам необходимо выполнить следующие задачи: осознать степень негативного отношения к инвалидности, как общественной проблемы; выявлять у людей с инвалидностью, как они сами хотели бы видеть освещение своей жизни в масс-медиа; больше публиковать позитивных материалов о жизни инвалидов, а не искать только жареные факты.

Какой материал вы бы хотели увидеть, но… не увидели? Почему?

Хотелось бы увидеть материал на тему партнерских отношений бизнеса и общественных организаций. Такой, капитальный, чтобы были видны настоящие результаты. Например, крупный бизнесмен построил дом-интернат для инвалидов, где-нибудь в красивой сельской местности, создал условия для реабилитации, ну и так далее…

А какие функции у социальной журналистики сегодня?

На мой взгляд, журналисту, пишущему на темы социальной проблематики, необходимо, в первую очередь работать на укрепление социальной интеграции, устойчивости социальной жизни. Чтобы инвалиды постепенно включались в систему общественных ценностей и культурно-спортивных отношений. Осознали себя нужными для общества. Кроме того, у журналистики главная функция — это информационная, разумеется, правдивая и объективная.

В чем сегодня  проблемные места в медиа Коми? А в чем ресурсные?

Масс-медиа в Коми еще слабо пишут на темы инвалидности, а если и пишут, то, от случая к случаю. Главная причина  — отсутствие профессионалов, разбирающихся в данной тематике. Кстати, победители нашего конкурса – это люди с большим опытом работы. У многих за плечами долгие годы работы в муниципальных СМИ, они знают жизнь глубинки, знают какого сегодня жить в селах и деревнях людям с ограниченными возможностями.

Как вы оцениваете новое поколение журналистов, которые пишут о людях с инвалидностью?

Честно, мне вообще не нравится, о чем пишут, к примеру, многие районные газеты сегодня. Такое чувство, что журналисты вообще не понимают, о чем надо писать. Но это отдельная тема, не для сегодняшнего разговора.

На что, на ваш взгляд, нужно делать акцент при обучении  студентов кафедры журналистики СГУ? Почему? Чему бы их в первую очередь учили вы?

Знаю лишь одно: если человеку не дано, то лучше в журналисты не идти. За годы работы в должности главного редактора были случаи, когда люди заканчивали журфак в престижных университетах, но так и не стали журналистами.

Спасибо.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: