ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Недееспособные совершеннолетние: детки в государственной клетке

Автор – председатель  Вуктыльской  ВОИ, мама особого ребенка Ольга Шеина

Я – мама особого ребенка, недавно моей дочери исполнилось 18 лет, она стала совершеннолетней. С этого момента не только она перестала быть ребенком, но и я перестала быть ее мамой. И это несмотря на то, что фактически она недееспособна (юридическое признание этого факта установлено в судебном порядке) и без меня существовать не сможет.

Давайте попробуем разобраться вместе в вопросе недееспособности.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория “ребенок-инвалид”. Граждане, которым установлена категория “ребенок-инвалид”, по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию и в случае признания гражданина инвалидом, устанавливается причина инвалидности –  инвалидность с детства (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”). Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (статья 54 Семейного Кодекса РФ). Для себя отметим: ребенок-инвалид – ребенок до 18 лет, а инвалид с детства – «бывший» ребенок-инвалид, которому исполнилось 18 лет.

Со статусом ребенка разобрались, а кем теперь являются родители такого ребенка?

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родительские права в части воспитания и образования детей, защиты их  прав и интересов прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Об этом говорит Семейный кодекс РФ (статьи 54, 56, 61). Из сказанного следует, что обязанности родителя по достижению ребенком совершеннолетия прекращаются.

А теперь попытаемся соединить всю полученную информацию. Есть ребенок-инвалид, у него есть родители, которые несут обязательства по отношению к своему ребенку и имеют права. На другой чаше весов – инвалид с детства – самостоятельное лицо, само за себя принимающее решения, распоряжающееся своими правами и несущее обязанности.

Государство не остается в стороне и поддерживает лиц с семейными обязанностями. Например, родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет нельзя уволить по инициативе работодателя. Также одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые оплачиваются в размере среднего заработка. Одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Об этом говорит Трудовой кодекс РФ (статьи 261, 262, 262.1). Но это еще не все. В налоговом законодательстве Государство также предусмотрело льготу для родителей детей-инвалидов: стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) 12 000 рублей – ежемесячно на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Как будто все неплохо, но…  Если этот ребенок переходит в категорию «инвалид с детства», да еще и оказывается недееспособным, т.е.  не может понимать значения своих действий или руководить ими, то тут его Государство словно перестает замечать! Родители ему уже ничем не обязаны, никаких прав не имеют, а следовательно, если и дальше хотят воспитывать своего уже не ребенка, то должны доказать Государству, что достойны звания «опекун». А чтобы стать опекуном,  нужно предоставить ряд доказательств – медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемую соответствующими уполномоченными органами, заключение органов опеки и попечительства об отсутствии фактов ненадлежащего обращения с совершеннолетним подопечным в период до достижения им возраста 18 лет. О как, растила я дочь, а на девятнадцатом году жизни должна буду доказать Государству, что я достойна делать это и впредь. А если не достойна, то почему этого не замечало Государство аж 18 лет?! Причем в качестве доказательств я представляю тот же пакет документов, что и любой желающий взять опеку над моей дочерью – хоть сосед, хоть любой прохожий.

Но не думайте, что, получив столь высокий статус, родители что-то еще приобретут, кроме головной боли и систематической отчетности перед Государством. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно (статья 16 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”). Всех вышеупомянутых льгот они лишаются с того самого момента, как ребенку исполнилось 18 лет, ведь это уже не ребенок, а самостоятельный гражданин. Уволить родителей могут в любой момент, и не важно, что ты единственный кормилец этого взрослого-маленького ребенка; 4 дополнительных выходных дня не положено – нет ребенка, нет и выходных; желание на период отпуска в удобное время спрашивать вообще не обязательно, да и льгота по НДФЛ не нужна – взрослый же человек, сам себя в отпуск свозит в удобное время, сам и зарплату себе заработает. А если не самостоятельный? А нет у Государства такой категории детей. Ау, Государство, мы есть, нас много, наши дети всю жизнь будут нашими детьми, вне зависимости от их правового статуса – ребенок или опекаемый, и не замечать этого ты просто не имеешь права!

Может быть, для кого-то открываю секрет, но у нас есть инвалиды                 с детства 1 группы – это, в основном, недееспособные и передвигающиеся на коляске, а также недееспособные, передвигающиеся на коляске, которые остаются детьми независимо от своего физического возраста – они всегда нуждаются в присмотре и уходе.

Надумали родители-северяне съездить всей семьей в отпуск, а тут еще одна проблемка – родителям проезд 1 раз в два года оплатят на работе, а вот ребенку – нет. И опять забыли про наших взрослых маленьких детей – на работе родителям дорогу на них уже не оплачивают, т.к. они совершеннолетние, а как пенсионерам им дорога не положена, поскольку у них пенсия социальная, а не страховая – эти дети ведь не могут работать, а, следовательно, не зарабатывают страховой пенсии. Опять же замкнутый круг – и не ребенок, и не пенсионер…

При предоставлении мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ребенку-инвалиду указанная льгота распространяется и на его семью, а вот при предоставлении льготы инвалиду с детства – только самому ребенку. Что изменилось? Ведь этот маленький взрослый ребенок всего лишь повзрослел, но не избавился от необходимости постоянного постороннего ухода.

А вот если вдруг наш взрослый маленький ребенок надумает заболеть или возникнет необходимость обследования или лечения в стационаре или за пределами места проживания, то тут «бывших родителей» ждет еще один сюрприз. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи: в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а вот старше 15 лет: при амбулаторном лечении – на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии – до 7 дней по каждому случаю заболевания. В то же время, за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении, листок нетрудоспособности по уходу за ним не выдается вовсе (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности”). И снова никто не подумал о наших взрослых маленьких детях.

Есть и еще один момент, несправедливый, по моему мнению.

Предусмотренное подпунктом 6 пункта 1 статьи 32 Федерального закона “О страховых пенсиях” правовое регулирование, определяющее условия назначения трудовой пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста лицам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в равной мере распространяется на всех лиц, работавших в указанных районах, и направлено на реализацию права граждан на досрочное пенсионное обеспечение.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 32 Федерального закона “О страховых пенсиях”, устанавливающий право многодетной матери, одного из родителей (опекунов) ребенка-инвалида с детства на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, представляет собой дополнительную гарантию социальной защиты для лиц, выполнявших социально значимую функцию воспитания детей в многодетной семье и детей-инвалидов с детства, сопряженную с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками, физическими и материальными затратами.

Согласно части 2 статьи 33 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 110 и 1618 части 1 статьи 30 данного Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Данное законоположение не предусматривает уменьшение возраста, установленного для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона “О страховых пенсиях”, дополнительно на пять лет для родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, имеющих необходимый стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по названному основанию и одновременно стаж работы в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, тем самым нарушает право на их досрочное пенсионное обеспечение и противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Вопрос о снижении возраста одновременно по двум основаниям, из которых одно связано с работой в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, а другое обусловлено рождением ребенка, признанного инвалидом с детства, и воспитанием его матерью до достижения им возраста 8 лет, законодательно не урегулировано. Такое правовое регулирование ущемляет права лиц, воспитывающих детей-инвалидов с детства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Исходя из изложенного, необходимо расширить круг лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости путем включения в него лиц, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона “О страховых пенсиях”, дополнив часть 2 статьи 33 Федерального закона “О страховых пенсиях”.

Конечно же, это не весь круг проблем, с которыми сталкиваются дети с инвалидностью и их родители, но может быть этот крик души услышат наши народные избранники, от которых зависит их решение. В заключение, хочется сказать «спасибо» нашему Государству, которое не замечает ни нас, ни наших детей, а ведь мы так нуждаемся в его поддержке и опоре! Мы есть и нас много и мы хотим, чтобы с нами считались!


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: